Посох чародея

Глава 3. Гадалка

Путник торопливо подгонял коня.  Небо хмурилось, холодные струи ветра проникали сквозь лёгкую одежду. Скоро ливанёт – это было ясно.

–Нужно как можно быстрее найти кров, иначе мне несдобровать, – рассуждал путник сам с собой.

За время странствований у него вообще появилась привычка озвучивать мысли вслух.

  Ветер подгонял и подхлёстывал. На горизонте уже начинали проглядываться крыши города. Воодушевившись, всадник погнал коня быстрее. Рыжий конь с белым пятном на морде и такой же белой гривой, припустил галопом что есть мочи, и уже спустя какие-то пол часа путник был у стен города. А он оказался меньше, чем мог ожидать путник.  Но, по правде говоря, ему ничего не было нужно, кроме крыши над головой и тёплого одеяла. Которое могло бы согреть в холодную ночь.

 Редкие капли уже упали на русую голову всадника. Капля за каплей, и через какие-то двадцать минут путник шёл уже по размытой улице погрязая сапогами в грязи.

   Постоялый двор, как на зло, оказался весь переполнен. Нужно было срочно искать другое прибежище.

– Начать что ли стучать в первую попавшуюся дверь? – думал странник. Это было ниже его достоинства, но дождь полил с новой силой. Погибать от простуды совсем не хотелось.

 Мужчина постучал в приглядный на вид деревянный дом. На пороге появилась полная женщина  лет пятидесяти, с увесистыми щеками и скалкой в руке. Увидев незнакомца в изрядно потрёпанной одежде, она с шумом захлопнула дверь.

  Точно так же поступали и другие хозяева, к которым путник просился в дом. Отчаявшись, он нашёл крышу, закрывавшую торговые ряды от непогоды, и решил было устроиться там на время дождя.

– Эй, парень, – окликнул его женский голос. – Иди сюда.

Путник обернулся – ему кричала девушка. Она стояла под навесной крышей убогого перекошенного домишки. Косые струи дождя уже успели коснуться её волос.

– Что ждёшь? Иди в дом. Этот ливень ещё часа три не пройдёт, как верно, – прокричала она.

Но это было лишним. Путника не надо был долго уговаривать. Взяв коня за поводья, он пошёл к незнакомке.

  К счастью в соседской конюшне нашлось место и для рыжего скакуна. Путник было уже думал, что окажется в тёплом доме с печью и горячем хлебом на столе, но девушка повела его в подвал.

– Сам дом мне не принадлежит, – пояснила она. – Там живут другие люди.

К удивлению мужчину, подвал оказался достаточно просторным. Правда из-за низкого потолка путнику всё время приходилось пригибаться. Деревянные стеллажи, составляющие почти всё убогое убранство подвала, были заставлены различными склянками со всякого рода нечистью. Жуки, черви, многоножки и даже ящерицы шебуршились в опилках, перемешанных с землёй. Мужчине даже показалось, что ящерицы слишком пристально на него смотрят. Смотрят не как ящерицы, а как существа разумные. Во всех четырёх углах можно было наблюдать связки трав, в изобилии висящих на натянутых верёвках.

  Путник приметил сразу: «Эти травы висят тут совсем не для чая. Нет, это не наши привычные зверобой и душица, а что-то редкое, колдовское».

  Незнакомка, будто не замечая своего гостя, что-то суетливо искала. Наконец, она достала несколько маленьких свечек и одну большую, красную свечу. Маленькие она в целях освещения расставила по разным углам, а красную свечу, пока не трогая, отложила на стол. Убедившись в том, что в помещении хватает света, она перевела взгляд на гостя и, будто увидев что-то неладное, принялась рыться в каком-то еле живом сундуке. Откопав там пыльный, но весьма добротный плед, она протянула его мужчине.

– Возьми, – мягко попросила она. – У меня нет возможности растопить печь или дать тебе сменную одежду. Если не хочешь простудиться, стаскивай с себя обноски. Я не смотрю.

– Скажи хотя бы, как тебя зовут, – сказал путник, стягивая с себя прилипшую к телу рубаху.

– Бэта, – назвала своё имя девушка.

– Ну а я Кэвин, – представился путник. – Ты ведьма, Бэта?

– Нет, я всего лишь гадалка  и знахарка. Серьёзная магия мне не по плечу. А вот кто ты такой, мы сейчас узнаем.

Кэвин насмешливо улыбнулся.

– Разве карты говорят тебе всё?

– Я буду спрашивать не у карт, – ответила Бэта и отодвинула стул твёрдым движением руки.

Кэвин наспех закутался в плед и сел напротив хозяйки. Гадалка зажгла красную свечу и поставила подсвечник на середину стола.

–Подуй на пламя, – повелела она, – но только так, чтобы огонь не погас.

Кэвин слегка вытянул шею и подул на ровный пламень свечи. Язычёк дёрнулся и заплясал.

–Ты моложе,  чем кажешься на первый взгляд. Но несмотря на молодость твои волосы уже тронула седина…– начала вещать гадалка, но Кэвин прервал её.

– Не ты первая заметила мою седину. То что сказала ты, может сказать каждый.



Samedy

Отредактировано: 12.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться