Повесть о роуложце

Размер шрифта: - +

Глава пятая. Тайные причины, мэтры бесстыдники и старина Паргабер

Они следили, как он ехал по набережной в сторону лечебницы и затем, как он, вдруг, отвязал своего роу с голубыми перьями от повозки и поехал к стене. Все это время город был полон, а на реке сидело не меньше сотни разумных. Им пришлось прокрасться на кладбище у стены и сделать там привал.

Нелай был голоден и поймал себе двух ворон. Рамэн их готовить и есть отказался. Он стоял глядя сквозь паутину веток, присыпанных снегом, и наблюдал, как мэтр входит в башню у ворот Ринрака.

— Что будем делать, хозяин? — спросил нисмир сплюнув черные перья.

Рамэн повернулся, подошел ближе к своему другу и присел на одно из надгробий в виде небольшой каменной статуи Трэй. Дарин провел рукой украшенной длинными ногтями, корни которых залил цвет крепленого виноградного вина, по своим серым волосам.

— Не знаю, Нелай, — он воздохнул. — Мы получили указания касательно Ринрака. Каменный разумный очень любит детали и вряд ли примет инициативу.

— И что?

Нисмир сел, опустил голову набок. Если бы не его исполинские размеры он был бы похож на пса ожидающего еды, поглаживания или предвкушающего взлетевшую вдаль палку.

— Поедем вместе с Эраасом, — решил рора наспех перебрав другие варианты. — Он ведь явно направится в Гризо. А там... Там как будет.

— Ничего хорошего, — заключил Нелай.

Лицо Рамэна сделалось грустным. Он протянул руку и несколько раз медленно погладил красный загривок нисмира. Внезапно, зверь убрал шею в сторону и спрятав длинный розовый язык недовольно спросил:

— Ты опять хочешь ехать на Нелае верхом?

— А ты против?

Нелай посмотрел вверх по диагонали. Могло показаться, что он размышляет над вопросом, но это было не так. Рамэн знал. Нелай не был способен к раздумьям. В этом заключалась его природа. Он умел говорить, умел слушать; умел понимать и делать выводы. Но мысль в его голове не могла перемениться. Спрятаться или вывернуться ложью, а иным разом прозвучать не полностью. Нисмир врать не мог.

— В прошлый раз, — хрипел зверь, — ты Нелаю чуть гриву не вырвал. До сих пор болит. Нелаю не трудно, но зимой...

— Мы по бездорожью долго ехать не будем, — утешил друга Рамэн. — Потерпи, Нелай. Как присоединимся к Эраасу на тракте все будет хорошо.

— Чего же тут хорошего? Разве разумный коренной завидев нисмира будет вести себя как обычно?

— Ну… — Рамэн вновь провел рукой по волосам. — Нападать точно не станет. Семьи у него нет, так что награда за самоубийство ему не нужна. Удрать он конечно может, но думаю не станет. Эраас мэтр, и похоже, в отличии от кленового и голоса из колодца, хороший. А значит — любопытный.

— Хороший, любопытный... — повторил Нелай. — Как-то, хозяин, не хочется убивать хороших и любопытных мэтров.

— Мне тоже, Нелай, — печально согласился Рора. — Мне тоже.

 

***

 

— Только никому не говорите, что это я вам рассказала, — шепотом, оглядываясь по сторонам, таинственно произнесла женщина.

— Прародитель, — выпалил Аранак затворяя за собой толстую стеклянную дверь. — Вы что-то видели?

— Да. Я что-то видела.

В тесной допросной было сыро и холодно. Каменный пол блестел от следов запекшейся крови, а освещалась она одной масляной лампой и двумя сгоревшими до половины толстыми свечами. Все они стояли на полу у серых каменных стен. На одном из двух стульев — единственной мебели в неприглядном помещении — сидела, склонившись вперед, женщина намал, по всему за сорок. Она обняла себя руками, прижимая к телу толстый тулуп из овчины.

— Почему сразу не сказали? — спросил Аранак усевшись, напротив.

Он говорил отчетливо и громко, от чего женщина продолжала вертеть головой. Кем она боялась быть замеченной мэтру было предельно не понятно.

— Я не хочу, — продолжала шептать она, — чтобы напротив роуложца стоял дом сумасшедшей.

— Вы о себе?

— А в доме напротив еще кто-то живет? — уловка Аранака подействовала, женщина заговорила громче; недовольно и резко, — Да, я о себе господин мэтр. То, что я видела... Я бы, знаете, и сама не поверила услышь от кого другого.

— Рассказывайте. — поторопил ее мэтр.

Женщина отринула опершись о низкую спинку. Руки продолжала держать в замке на груди.

— Хорошо. Как погиб первый я не видела, — свидетельница подкрепила слова маханием головы. — А второго... Какая-то черная зараза сбила лошадь. Тот парень, из ваших, пустился удирать от нее и прыгнул в колодец. Бедняга. Мой колодец давно замерз. Приходиться ходить на Нифу за водой. Вы представляете, как это далеко?

— Представляю. — сдержано прыснул Аранак. — Что дальше?



Юрий Моро.

#19118 в Фэнтези
#7826 в Фантастика

В тексте есть: людизвери, другой мир

Отредактировано: 01.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться