Практическая антимагия

Размер шрифта: - +

42

— Его ко мне. Воинам выдать повязки! Пока все.

— Слушаюсь, ваша милость! — Десятник повернулся к воинам. — Карету помыть! Коней накормить! — скомандовал он и, кивнув Пронту, резво зашагал к ближайшей таверне.

Солдаты оставили щиты, мечи и копья у статуи веселого пекаря и, немного пошептавшись, без особого рвения принялись выполнять приказ десятника.

— Ну теперь-то можешь сказать, какого демона мы тут делаем?

— Продолжаем выполнять задание его величества, — ответил Пронт. — Разве непонятно?

Он был невыносим.

— А что за повязки?

— Обычные гролльские повязки.

— Зачем?

— Ты не сдаешься, да?

Я помотал головой. Зачем воинам в Крантане понадобились знаменитые повязки гнома Гролла, отбивающие запахи и не пропускающие пыль? Были бы мы в шахте, надвигалась бы на нас песчаная буря или предстоял поход в Смрадный лес, я бы и спрашивать не стал об их надобности. Но здесь, посреди крантанской площади…

— А что это за красный ящик с трубой и рычагом?

— Не ящик, а нужный механизм, недавно созданный гномами по нашему заказу.

— Интересно, почему от него несет магией, как от колдуна?

— Странно, — Пронт поджал губы, изображая удивление, — я думал, он не пропускает магию.

Насчет «несет» я преувеличил. Ящик действительно надежно прятал магию. Так надежно, что на расстоянии трех шагов от таинственного механизма гномов даже я едва ее ощущал и до сих пор не мог понять, какого она рода. Когда наша карета выползла на площадь, я и вовсе ничего не заметил.

Красный ящик наверняка был сколочен из одлайских деревяшек — материала, способного выдерживать магические атаки. Щит из этого редкого дерева стоил целое состояние и был одним из самых желанных предметов для эленхаймских коллекционеров оружия. Во сколько казне обошелся непонятный механизм гномов, оставалось только догадываться.

Я подошел к ящику вплотную, чтобы рассмотреть его получше.

— Эй, ничего там не трогай! — предупредил Пронт.

Я молча кивнул и заглянул в медную трубу, похожую на горн, поднятый к небу. Почти невидимые бело-голубые магические пылинки, знакомые пылинки, поблескивали внутри нее, осев на медной стенке. Тучи таких магических частиц бледно-голубого цвета мне приходилось видеть дважды, и оба раза колдуны пытались усыпить меня заклинанием «Три мгновенья до сна». Выходит, за дорогими стенками ящика хранилось нечто, заполненное именно этим заклинанием.

Я присел на корточки перед стенкой, откуда торчали изогнутая серая ручка и три прямых стальных рычажка с шарообразными набалдашниками. Зеленым, желтым и красным.

Гролльские повязки для воинов — раз.

Загадочный ящик с заклинанием «Три мгновения до сна» — два.

Что задумал Пронт?..

— Ты решил кого-то усыпить?

— Скоро узнаешь. Совсем скоро, — ответил агент и добавил: — А пока предлагаю перекусить.

Появился Грэк. Как мы и предвидели, он купил еды для нас двоих. Румяные булки и два куска рыбного пирога лежали на сложенной белой скатерке, которую лучник держал словно поднос и не знал, куда пристроить.

Отведать местной стряпни не получилось. В сопровождении десятника, держащего небольшой синий мешок, пришел высокий худой темноволосый, со шрамом на лбу незнакомец, и агент приказал отнести снедь в карету. Впрочем, никто из нас не страдал от голода.



Степан Кайманов

Отредактировано: 03.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться