Практическая психология. Герцог

Размер шрифта: - +

Глава 8

Глава 8

Долго трудился Ирий над созданием людей по своему подобию –

голубоглазых, белокожих, светловолосых.

 Сильных и мужественных, умных и веселых.

Посмотрел на это коварный Вадий и решил пошутить.

Изменил он некоторым людям внешность:

 окрасил волосы и кожу в разные цвета,

сделал низкими и толстыми, глупыми и грустными.

 С тех пор не похожи люди на своего создателя,

И вызывает это грусть в сердцах наших.

XVI Песнь Жития

 

— Наша первая проблема — это вода и способы ее подачи в город, — Виктория обвела взглядом собравшихся вокруг мужчин, прикидывая, какой    вариант самый простой. Акведуки? Нет, для их строительства не хватит людей и знаний. Да и смысла нет, воду надо отводить от горной реки, а она всего в трех километрах от будущего города. — Предлагаю самотечный водопровод. — Ей пришлось потратить десять минут, чтобы выяснить у Тура, как звучит  аналогичное слово на местном языке, а заодно и узнать, что такие сооружения известны в этом мире. — Да, это будет самым правильным решением. Река находится на более высокой точке над уровнем моря, чем будущий город, а значит, можно  использовать естественный уклон местности, лишь немного понижая его на равнине. Может быть, изменить русло речки и направить ее в нужную сторону, чтобы она протекала через город и впадала в море? А дальше проложить трубы, отвести нужное количество пресной воды в соединяющиеся между собой большие резервуары?

Черт! Нужны специалисты! Виктория представляла себе, как устроены водопроводы и акведуки, но никогда серьезно не вникала в особенности этих инженерных сооружений.

— Кир Алан, позвольте уточнить? — Семон поднял вверх сухую старческую ладонь. — Вы хотите довести воду до каждого дома? — дождавшись кивка конта, он улыбнулся. — Это не очень сложно. Мы отведем воду по галереям, через равные расстояния установим смотровые колодцы, чтобы следить за исправностью водопровода и очищать его. А еще на том месте, где весчане обнаружили родник, хорошо было бы выкопать озеро и вокруг него посадить парк.

Виктория готова была расцеловать старика. Она все утро ломала голову, как объяснить местным, что такое водопровод, а оказывается, все было изобретено до нее. Нет, нужно срочно отплывать в герцогство и наконец-то посмотреть, как живут нормальные люди, а не ссыльные аристократы.

— Лис, — Алан повернулся к послушнику, тот поднял голову и посмотрел на конта серьезно и немного напряженно. — Как считаешь, если я открою в академии отделение по подготовке ксенов, Учителя это одобрят?

Все перевели взгляд на рыжего.

— Мне кажется, лучше открыть отдельную школу, — подумав несколько секунд, ответил Лис. — Только… кто будет в ней обучаться?

— Как и в академии, все желающие, прошедшие вступительные испытания, — твердо ответил Алан. — Я буду настаивать на том, чтобы у нас учились талантливые молодые люди, независимо от их происхождения и положения в обществе. Это не оспаривается!

Наступила оглушающая тишина, которую разорвал тихий голос Красного Быка.

— И наши дети?

— Все. Если раб умен, талантлив и захочет принести пользу нашему городу, то и он сможет пройти обучение. Я хочу, чтобы граждане этого города были свободными. Все! Чтобы о нас говорили как о процветающем, вольном и справедливом народе.

— Так что, и рабства не будет? — спросил кто-то из баронов.

Виктория тяжело вздохнула, как бы ей хотелось заявить прямо сейчас, что она отменит рабство, но это было бы неправильно. Еще не время. Отмена рабства настроит против Алана всех влиятельных людей этого континента.

— Скажу вам честно, я против рабства, и надеюсь, что наступит время, когда мы забудем это слово навсегда. Но пока говорить об этом рано. Вы все знаете, что в Крови я предложил рабам выкупить свободу, при условии, что они после этого останутся на моих землях. Я считаю, что свободный человек, работающий на себя, может достигнуть большего. Он будет больше трудиться, больше зарабатывать, а значит, платить больше налогов. Будут богаты мои люди, буду богат и я. Если мой опыт даст положительный результат, я предложу остальным последовать этому примеру. А пока оставим данную тему.

— Давайте решим, кто сколько человек пришлет на строительство города, — маркиз Генри своей репликой помог Алану избежать сложных вопросов. — Киры, кто из вас хочет иметь дом в Виктограде?

Ох, как все засуетились! Виктория присела на край подоконника. Очередной суматошный день приближался к концу, солнце склонялось к горам, еще немного, и совсем уйдет за серебрящиеся в небе ледники. Полдня конт вел переговоры с вождями: рассказывал, доказывал, договаривался, льстил, разнимал особо горячих и успокаивал особо нервных. И врал.

 

Вожди совещались всю ночь и утром вынесли свое решение — они согласны объединиться в государство при условии, что править им станет вождь самого большого племени, но решения приниматься будут только сообща.

— Значит, править будет Алан Бешеный Кузнечик, — без улыбки заявил Иверт. — Ему принадлежит три замка, семь весок и корабль. Кто из вас может таким похвастаться?

Никто. Но как не хотелось вождям отдавать власть пришлому выскочке! И Виктория сразу пошла на уступки, решив, что закрутить гайки всегда успеет.

— Вожди, мы ведь не завтра построим город, и не завтра к нам придут первые корабли с купцами. Сейчас нам надо просто договориться. Будем мы жить в мире или будем и дальше истреблять друг друга? Я хочу заключить договор о дружбе и взаимопомощи.



Ирина Успенская

Отредактировано: 27.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться