Правдивые сказки

Font size: - +

Сэр Джейкоб

Родился в России Яша.

Воспитан, всем служит примером.

Решил неожиданно Яша

Стать Джейкобом, Яковом, сэром.

 

У Малыша было много игрушек. Но ещё больше игрушек было у его мамы. Штук сто или даже двести. Она коллекционировала кукол, привезённых из разных стран мира. И бабушка в шутку говорила, что в скором времени всем домочадцам придётся стать верноподданными Кукольного королевства.

Малышу тоже нравились куклы. Но свои машинки, паровозики, качели он любил больше. Когда к Малышу приходили гости – братик Денис и лучший друг Платон, – казалось, что по квартире бегает футбольная или баскетбольная команда, а то и обе вместе.

Стук мяча, шум, звон разбитой посуды и детские крики очень не нравились жителям Королевства. Куклы не одобряли подобное поведение мальчишек и попросили маму найти высокородного принца, подходящего на роль правителя. Потому что принцев уважают и боятся все, даже расшалившиеся мальчишки.

Однажды мама купила в почтовом киоске журнал. На обложке красовалась фотография прелестного ребёнка – Его Королевского Высочества принца Георга Александра Луи Кембриджского. Его папа Уильям – настоящий английский герцог, а бабушка Елизавета – самая настоящая королева иностранного государства под названием Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии.

Этот «английский сын» был очень похож на Малыша, ну или Малыш на него. Дедушка сфотографировал любимого внука, совместил с обложкой английского бэби и отправил в газету на конкурс фотографий с пометкой: «Найди 10 отличий». И они оба – Малыш и Георг – выиграли этот конкурс. Правда, принц об этом так и не узнал. А Малышу в редакции подарили замечательный приз: набор «Лего». На вырост от трёх лет и старше.

Получив радостное известие о победе Малыша и Георга в фотоконкурсе, мама нашла в Интернете фотографии маленькой куклы, так похожей на Его Королевское Высочество. Игрушечный младенец очень понравился маме, и она сделала малютке интригующее предложение: занять престол Кукольного королевства. Когда все формальности с переездом были улажены, младенец начал собираться в дорогу. Попутно выяснилось, что зовут его Яков.

И когда малыш Яков появился на пороге квартиры, его встречали по-королевски. Несмотря на то что размером он был с ладонь, даже в шапочке, в подгузнике и в распашонке Яша умудрялся выглядеть достаточно грозно и величественно.

Мама подготовила для Яши отдельные апартаменты, застелила кровать и преподнесла в подарок новую пижаму. Так получилось, что и на шёлковом покрывале, и на подушках, и даже на малюсеньких пуговичках новой пижамы Яши красовался «Юнион Джек» – символ Соединённого Королевства Великобритании – родины принца Георга и его царственной бабушки Елизаветы.

Яша лёг на постель, задрал свои малюсенькие ножки и провозгласил:

– Я буду зваться на аглицкий манер – сэр Джейкоб. И пусть всё Кукольное королевство мне подчиняется! С сегодняшнего дня я устанавливаю новые правила. Под запрет попадают все конфеты, пирожные и торты. Теперь на завтрак будет только овсяная каша, пудинг и бекон с хрустящей корочкой. Всё как у настоящих англичан.

Обступившие Яшу куклы заохали, заахали и заговорили одновременно на разных языках. Им очень не хотелось быть фрейлинами при аглицком дворе и лишаться привычных сладостей.

– Ах ты, маленький диктатор, – сказал Малыш.

– Давайте посадим его в грузовую машинку и сделаем шофёром! – предложил Денис.

– Английским шофёром! – уточнил Платон.

Утопающий в перинах и подушках Яков возмущённо дёрнул ногой и попытался перевернуться.

– Нам не надо переворотов, – сказала строгая бабушка.

А мама добавила:

– Я купила Малышу набор посуды. Чего доброго он тебя, Яша, и поваром сделает. Будешь пудинги ваять и овсянку. Хотя я ни разу не встречала повара в подгузнике и распашонке, да и шофёра в пижаме тоже не видела.

Все двести кукол разом заулыбались и захлопали в ладоши. Но Яша-Джейкоб пропустил всё сказанное мимо ушей и надменно провозгласил:

– О! Гром аплодисментов! Мои подданные очень любят меня и с радостью повинуются. Повелеваю! С сегодняшнего дня повторяйте по-аглицки сто раз на дню: «Сэр Джейкоб, ты лучший!» Я и сэр, и пэр, и лорд, и этот, как его там… «рыцарь кухонного стола».

– То-то и оно, что кухонного! – воскликнула бабушка. – Главное, чтобы тебе вовремя подгузники меняли да распашонку, сэр Яша. Знаешь, есть такая басня про тебя: своё «хают и бранят <…> а сало… русское едят». Не аглицкое. А как родился ты Яшей, так Яшей и останешься, сэр Джейкоб.

Бабушки – они и в Англии бабушки…



Людмила Гущина

#8280 at Other
#602 at Children's literature
#1963 at Humor

Text includes: семья, сказка, дети

Edited: 05.05.2017

Add to Library


Complain