Придворный портной из Арилидилла

Размер шрифта: - +

19. Фиолетовое солнце

Вскоре туннель закончился, и путников ослепил яркий белый свет. Они вышли из тьмы и очутились в каком-то очень странном месте. Алиджанубы замерли, как один, глазея по сторонам в изумлении. Ян пробился через них и вышел вперёд, окинув взглядом округу. Группа стояла на крохотном островке земли, парившем посреди бесконечного чёрного пространства, похожего на полотно ночного неба. В его глубинах подобно россыпи драгоценных камней сверкали разноцветные блики и звёзды, а над головами странников сверкал огромный белый шар, заливавший всё белым искусственным светом. Парящий островок состоял из мёртвой сухой земли, покрытой огромными разломами и трещинами, кое-где из которой торчали чахлые чёрные деревца. А на самом краю острова стоял огромный двухэтажный особняк, обтянутый тёмным плющом. Дом выглядел давно заброшенным, хмуро смотря на путников покрытыми пылью слепыми окнами.

- Это как? - прищурился Сонни.

- Где мы?

- Похоже, это был только вход, - прошептал Ян, настороженно вглядываясь в окна особняка. - Истинное зло должно быть... там.

- Точно.

Группа осторожно двинулась вперёд, стараясь внимательно смотреть под ноги. Сухая земля так и норовила провалиться под ногами и отправить зазевавшегося воина в чёрную бездну.

И вот, путники уже стояли у дверей особняка. Расчистив заросли колючего плюща, они скрипнули ржавыми петлями и вошли внутрь. Кромешная тьма лишь кое-где пронзалась лучами света, попадавшими в мутные окна. Посреди большой залы стоял старый высохший фонтан, обвитый дикими розами и изображавший танцующую девушку. Гнилой досчатый пол проваливался под ногами. Каждый посторонний звук, каждый шорох заставлял вздрагивать и бросать тревожный взгляд во тьму. Поднявшись по спиральной лестнице на второй этаж, странники попали на развилку коридоров. Выбрав самый длинный, они отправились исследовать особняк, держась в одной группе. Жуткая дымка витала в воздухе вместе с пылью, заставляя морщиться и кашлять. В доме царила угнетающая сырость, на стенах виднелись странные чёрные потёки.

Походив по древним залам и коридорам, группа, наконец, наткнулась на большую двойную дверь, запертую на ключ, торчавший, к счастью, из замочной скважины. Провернув его целых пять раз, Ян уже подумал, что замок просто прогнил изнутри, но ключ неожиданно щёлкнул. Открыв двери, путники тихо вошли в комнату. Это оказалась спальня. Покосившаяся двойная кровать, шкафы и камоды, а так же письменный стол. После всего этого взгляд странников упал на приподнятое покрывало. На продавленной перине лежало иссохшее тело с застывшей на лице гримасой. Вместе с этим зрелищем комнату наполнило ужасное зловоние.

- Uts uluts, вот это вонь!

- Давайте выйдем, не будем нарушать его покой, - затараторили суеверные воины.

- Подождите, подождите! - прервал их Ян, оживлённо указывая на кровать. - Это же он!

- Кто, он? - покосился на него Гьяси.

- Бахогаван, отец тьмы!

Неожиданно ударил гром. Сверкнула молния, и у окна вдруг возникла огромная фигура в чёрном одеянии. Воины отпрянули в стороны и ощетинились, выхватив сабли. Не дав ни минуты на передышку, незнакомец заговорил глубоким басом:

- Наконец-то, путники!

- Кто ты такой?! - крикнул Ремаро, вытащив саблю из ножен. 

- Мне нужна ваша помощь. На это дело мне понадобится человек! Ему придётся отправиться в память покойника, - он указал на труп в кровати своим мохнатым большим пальцем.

- Что ты несёшь, назовись!

- Можете звать меня Гензель. Я, наверное, слишком груб? Простите, я не хотел пугать вас! - мягким тоном пробасил он. - Это очень важно, поверьте. Скажите, какова цель вашего визита?

- Мы пришли уничтожить зло пустынь!

Незнакомец заметно поник головой. Его лицо было сокрыто капюшоном и окутано магической дымкой. Печально вздохнув, он тихо проговорил:

- Как видите, оно уже мертво. Но Бахогаван не смог уйти из этого мира спокойно. Его душа до сих пор здесь, она ищет ответа на интересующий её вопрос. Потому столица пустынь гудит от тьмы. Только человек может отправиться в память Всеотца, отыскать его там и сказать ему то, что он хочет узнать.

- Что же это? - спросил с интересом Ян.

- Объяснить не смогу, - виновато пробасил здоровяк. - Нужно сказать ему, что Вендиго мёртв.

Путники переглянулись. Сонни прищурил глаз, ехидно улыбнувшись, и поклонился Гензелю:

- Подождите-ка, нам нужно кое-что обсудить.

С этими словами лис схватил Яна за плечо и рывком отвернул от незнакомца.

- Так, если чё, ты териантроп! А уши тебе в драке оторвали! И хвост там же! - прошипел плут, хотя его прекрасно слышали все присутствующие.

- Ты смеёшся что ли, собака? - грубо оборвал его Ремаро. - К чему всё это? О, Гензель! Кем бы ты ни был, мы отказываемся.

- Эй! Могло же прокатить!

- Хорошо, странники, я не осуждаю вас за это решение. Хотя я, безусловно, огорчён...

Но здоровяка вдруг прервал Ян, решительно сделав шаг вперёд. Он выпрямился и нарочито чётко и громко произнёс:

- Нет, я согласен! Я человек!

Среди воинов подуло ветром смятения. Ремаро надулся, как сова, насупив мохнатые брови и оскалив острые зубы. Сонни взялся за голову и сел на пол:

- Ой дурак…

- Нет, нет и ещё раз нет! Мы не можем принимать опрометчивые решения! - зарычал грозно глава отряда.

- А кто сказал, что решаете вы? - обернулся на него юноша с горящим взором.

- Ах ты гад ползучий, у нас был уговор! Вы - часть отряда, а я ваш предводитель! Я решаю что делать, а что нет! Если хочешь казаться взрослым, ты выбрал не то время, мальчишка!

Ян стиснул губы и сжал кулаки. Странное чувство овладело парнем, ему хотелось спорить с харийцем. Более того, он решительно хотел поступить ему наперекор! Последние сомнения развеял Гензель. Он ухнул, тяжело вздохнув, и пробасил:



Лесницкий К.

Отредактировано: 16.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться