Придворный портной из Арилидилла

Размер шрифта: - +

75. Холод

Путники впопыхах вылетели из дома, захлопнув дверь. Они замерли посреди улицы, развернувшись и устремив взгляды на особняк. Ян и Таситурн долго стояли, не отрывая от него глаз в молчании. Юноша сжал губы и сглотнул горечь во рту, сокрушённо вздохнув. Он опустил голову и поплёлся по улице, напряжённо сжимая кулаки и не оборачиваясь.

- Пусть нас простят…

Таситурн поправил сундук на плече и молча отправился за ним.
 

Путники дошли до хижины ювелира довольно быстро. Когда они подошли к ней, Ян на минуту замер, вскинув голову и хмуро смотря на неё в молчании. Таситурн догнал его и стал рядом, вопросительно опустив голову. Юноша сдержанно вздохнул, и его веки нервно вздрогнули. Он поднялся по ступенькам и открыл дверь, пропуская гиганта. Тот протиснулся внутрь вместе с сундуком.

- Ого! Ха-ха! - в предвкушении поднялся со стула проклятый, переместив очки на лоб и растирая руки.

Великан свалил сундук на прилавок, и карлик с трудом откинул крышку двумя руками. Его сразу же ослепил блеск драгоценных камней.

- Хо-хо-хо! - изумлённо выпучил глаза он. - Вот это да! Это вы в доме губернатора нашли?!

Ян хмуро вошёл, отряхнув сапоги и угрожающе захлопнув за собой дверь, впившись взглядом ювелира. Ухмылка с лица проклятого вмиг пропала.

- Мы больше не будем помогать… вам, - леденящим тоном проговорил Ян.

- Э-э… Почему? - осторожно спросил ювелир, натянув на глаза очки.

- Вы лжец.

- Я? Пф-ф! Почему это?

- Вы не предупредили нас об опасности. Более того, вы попытались усыпить нашу бдительность, чтобы мы согласились пойти к губернатору. Казначей совсем не такой, как вы…

- Ага! Зато казначей вас обдурит и обведёт в два счёта, только волю дай! Я всегда выполняю уговор. Для меня процесс не важен, важен результат!

- Для нас важен, - монотонно произнёс юноша, не отрывая страшный сокрытый тенями взор от проклятого.

- Ну слушай, вы же ведь живы? - оскалился тот. - Живы. Так в чём проблема?

- В том, что вы солгали.

- От ты ж… Ну я не совсем солгал. Если бы там было действительно опасно, я бы так и сказал. Я просто не стал распинаться и рассказал в общем.

- Но там было действительно опасно. Мы могли не вернуться, - оборвал его странник, остро прищурившись и оперевшись на прилавок.

- Ой, какой там! - воскликнул ювелир, а сам сжался и отодвинулся от лица юноши. - Что, с парой проклятых не справились бы что-ли?

- Вы говорили, что он один.

- Я такого не говорил!

- Говорили.

- Ох-х, слушай, давай не...

Вдруг раздалось странное шипение, и Ян замер в ступоре. Ювелир пропал. Пропал сундук, пропали ковры и вещи, которыми были набиты шкафы за прилавком. Всё будто испарилось в одно мгновение, и хижина почернела, наполнившись морозом. Ян удивлённо тряхнул головой, открыл дверь и выглянул на улицу. Начинался рассвет.


 

Ян сидел за столом в том же доме, где они провели прошлый день. Он смотрел в окно замеревшими глазами, подперев подбородок рукой. Рядом с ним на столе лежали латные перчатки. Таситурн сидел в плетёном кресле, закрыв глаза и запрокинув голову. Его широкая грудь медленно поднималась и опускалась, и гигант тихо сопел, хмурясь и думая о чём-то. Ян тем временем долго бурил взглядом что-то в окне, видимое лишь ему. Его голова начинала болеть от мыслей, и на сердце было гадкое ощущение. Он уже не мог сидеть, и потому встал и раздражённо зашагал к дверям, выйдя на улицу, даже не пытаясь сделать это незаметно. Юноша знал, что великан всё равно не спит.

Быстрым шагом он двигался вниз по улице, по пути натягивая перчатки, чувствуя, как трескучий дневной мороз проникает под латы. Ян вскоре увидел впереди верхушку ворот, и перешёл на бег. Приблизившись к дверям трёхэтажного особняка он замер перед ними, схватившись за ручку и смотря на него мрачным напряжённым взглядом. Наконец, он глубоко вздохнул и распахнул двери, ринувшись вверх по лестнице. Открыв первую же дверь он вошёл в комнату. Всё так же кровать стояла перед окнами, рядом с ней комод, шкаф, сундук. Ян подошёл к последнему и упал на колени, откинув крышку. Странник достал одну из коробочек, расстегнул пояс подола и вытянул из кармана штанов охапку ожерелий. Судорожно запихнув их в коробочку, он аккуратно вернул её в сундук, закрыл крышку и выбежал из комнаты.

Слетев по лестнице он попал на улицу, скорее возвращаясь к дому. Через минуту он вернулся, скрипнув дверью, и опять сел за стол, скинув перчатки и подперев подбородок, снова уставившись в окно. Таситурн открыл глаза и покосился на него, но затем снова закрыл их со вздохом, сложив руки на груди.

Ян сидел долго, размышляя и пытаясь отогнать странное чувство. Будто пустота давила на стенки его груди изнутри, сжимая всё его существо. В горле стояла горечь, и в целом чувствовал он себя паршиво. Но почему, понять юноша был не в силах. Он вернул ожерелья, и это должно было как-то успокоить его душу, но этого не произошло. Всё же страннику было не по себе после прошедшей ночи, и он с болезненным нетерпением ожидал следующую, чтобы попытаться унять это странное чувство. Вскоре Ян утомился своими размышлениями, закрыл глаза и постепенно заснул.
 

***
 

Вдруг Ян ощутил странное ощущение. Жуткие холод пробежал по его коже. И вдруг из-под ног будто ушла опора, и он провалился в пропасть. Юноша вскрикнул и широко раскрыл глаза, вобрав воздух в грудь. В тот же миг под ним оказалась твердь, и бархатное мягкое кресло будто поглотило его. Странник вцепился в подлокотники и вжался в спинку, округлив дикие глаза. Он очутился в чёрное комнате в столбе света, рассекающем тьму. В голове у него тут же что-то щёлкнуло, и страх вмиг улетучился. Ян понял, что он просто спит. Однако эта комната значила только одно - снова кто-то пытался достучаться до него с той стороны. Юноша осмотрелся. Вокруг, вроде бы, ничего и никого не было. Лишь тьма и пыль, витавшие в воздухе. Странник попытался встать и сразу же легко взлетел, приземлившись на ноги, словно его тело было из ваты. Свой вес он абсолютно не ощущал - совсем как во сне. Он не слышал звуков, не чувствовал сухой запах старины, витавший обычно в этом месте. Ян опустил глаза. Прямо перед ним во втором столбе света стоял Немо.



Лесницкий К.

Отредактировано: 16.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться