Придворный портной из Арилидилла

Размер шрифта: - +

Эпилог

Не прошло и года после того дня, когда безымянные путешественники спасли мир от порабощения безумным колдуном. Ведь так оно и бывает, верно? Маленькие люди с большими душой и сердцем становятся героями, а большие, с чёрствыми и чёрными, ниспадают перед ними. Однако не о том речь.

Странникам понадобилось всего три дня, чтобы вернуться в Лирдон без происшествий и остановок. Конечно, ведь путь стал намного легче, когда проклятие Арилидилла было снято. Все его духи, чудовища и монстры вспомнили себя, свои семьи и родину, вновь став людьми. Долго они ещё ничего не понимали, пытаясь разобраться, кто же освободил их от проклятия. Кто эти герои? Но тщетно. История так и не узнала их имена.
 

Балдер отделился от спутников ещё в столице Арилидилла и ушёл на запад. Никто больше нигде и никогда его не видел.
 

А Сонни и Анна, как и было сказано, благополучно дошли до Лирдона с непосильной ношей на душе и руках. В столице миров они отыскали могилу матери Яна и похоронили его рядом с ней, хоть и в облике чудовища. Этот человек навеки остался в сердцах бессмертного лича и лиса, которые через время пронесут его имя. Может, для кого-то он - простой путешественник, попавший под секиру случая, но для этих двоих он остался настоящим героем.
 

Через пару недель в столице мира прошла диковинная свадьба, на которую сбежалось посмотреть полгорода. Конечно, где это видано, чтобы женились лич и териантроп! Однако, не смотря на это, провести церемонию им разрешили без всяких проблем - таковы законы Лирдона. Свадьба, конечно, тоже была необычной. Особенно изумляло количество народа. Но было и ещё кое-что. Говорят, на той свадьбе много раз видели странного двухметрового здоровяка в балахоне. Как кто ни старался, его лица под капюшоном никто разглядеть не мог, однако здоровяк был очень вежлив и постоянно извинялся своим усталым басом, когда ненароком наступал кому-то на ноги.
 

Когда проклятие Арилидилла было снято, все хорды и варлорги волшебным образом превратились в людей. Это вызвало чудовищного масштаба коллапс, потрясший весь Лирленд. Сразу же начались расследования, собрания правительств и магов. Особенно этим заинтересовались историки из академии. Вскоре было выяснено, что король Арилидилла воскрес, но был лишён бессмертия и снова убит, теперь уже окончательно. Рядом с ним также нашли остатки ещё одного скелета, уродливого и кривого, определить владельца которого не удалось. К тому времени Арилидилльцы уже пришли в себя и начали свою обычную жизнь, невзирая на то, что престол их страны пустовал. На том и порешили - путём простого голосования установили на севере республику.
 

А король Лирдона тому и рад был. Он всегда был рад новым соседям! Одним из прохладных вечеров он сидел на балконе своего замка, пил чай и смотрел вдаль, туда, где садилось солнце. Там, в Арилидилле, уже вовсю кипела жизнь. И улыбка пересекла морщинистое лицо старого короля.

- Почему вы улыбаетесь?

Виктория сидела напротив него, прищурившись и подперев щёку рукой. Ветер трепал её мешковатую рубаху и коротко обрезанные смоляные волосы.

- Пей. Чай остынет, - покосился на неё король. - Я просто смотрю туда. И улыбаюсь…

Рыцарь покосилась на него и взяла со стола чашку. Но тут же тишина нарушилась стуком сапог, и на балкон вошла невысокая фигура в кафтане. Его пустые глазницы на бескожем лице упали на черноволосую женщину.

- Леди Виктория, послы просят вас.

- Они же уже говорили с королём? - проворчала та.

- Просят вас.

- Вот ты ж… Опять переодеваться!

Она раздражённо вскочила и торопливо покинула балкон, с неприязнью покосившись на беса в кафтане, стоявшего в дверях, как статуя. Когда Виктория ушла, король развернулся к нему и облокотился на стул, слабо улыбнувшись.

- Будете чай?

- Я не пью чай, спасибо, - ответил магнисса, всё ещё смотря на закатное солнце и сложив руки за спиной.

- Ну ступайте. У вас ведь теперь много дел, Лисандрос? - добродушно усмехнулся король.

- Да...

Порыв холодного северного ветра раздул шторы и всколыхнул редкие седые локоны на лысеющей макушке короля. Старик привычным движением поправил корону и слегка дрожащими руками взял чашку, устремив расслабленный взор вдаль. Бес уже давно ушёл, оставив его в одиночестве. А король всё сидел в своём плетёном кресле, слабо улыбаясь и наблюдая за тлеющим горизонтом. Солнце садилось и тянуло за собой свои последние лучи, разливающиеся по небу, словно тонкие реки. Своды дворца Рифм засверкали в сумерках, покрывшись лазурью. Ветер подул с севера, принеся с собой тихий шёпот лесов. Близилась зима. Но, несмотря на это, по-прежнему было так тепло и хорошо на душе. Как никогда тепло и хорошо.


 

Люди уже давно сидели по домам - кто-то ужинал, а кто-то и вовсе уже спал. И только одинокий рыжий мужчина стоял посреди старого кладбища возле сожжённой церквушки. Ветер трепал его волосы и пустой рукав рубахи. И по его покрытой огненной щетиной щеке бежала горькая слеза.
 

***
 

Солнце село, и из-за чёрных скал поднялась круглая луна, залив своим мрачным светом снежные пустоши. Белое пространство пересекли резкие тени башен замка святого Изалира, который гордо высился над ним, безмолвно сверкая мраморными сводами во тьме. Но вдруг мёртвую тишину разорвал удивлённый возглас:

- Кочерыжку мне в ухо!...



Лесницкий К.

Отредактировано: 16.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться