Прикосновение

Размер шрифта: - +

Прикосновение

С тех пор, как двое талантливых ученых изобрели этот способ связи, общение между мирами значительно оживилось. Метод, как все гениальное, прост. Сигнал прошивал пространство, как сложенную в гармошку ткань. Его создатели пришли к решению почти случайно, когда их основное направление потребовало оптимизации и ускорения процесса связи и обмена информацией. Так и назвали эту находку – канал Кларка-ААА. Вторая фамилия хоть и читается, казалось бы, как вопль ужаса, но на самом деле произносится сложно. Три А с разной интонацией – довольно непростая задача для человеческого тембра. Тем не менее, это имя потомственного ученого из галактики АС5879, которые требует должной уважительности. Теперь эта связь – дело обычное. В кларк-сети общаются, пытаясь понять друг друга, совершенно разные гуманоиды. На этом построен не один бизнес разработчиков.
Что только не предлагают в надстройки кларк-сети. Тут тебе и многочисленные переводчики, ассоциаторы, принтеры и передатчики голографической информации, и шлемы для воздействия на нейроцентры для различных рас. Всего и не упомнишь. Не так давно посредством кларк-сети стало возможно путешествовать. Перестала быть препятствиями разница в силе притяжения, в составе атмосферы и температуре. На планете, куда вы желаете совершить путешествие, создается ваш аватар по заказу, вас связывают с его органами чувств – и вы полноценный путешественник. Аватар внешне практически ничем не отличается от представителей населения планеты. Конечно, определить его искусственность можно, но для непридирчивого обывателя он такой же соплеменник, как и все остальные. После длительных испытаний и проверок – на поверхности, под водой, под землей планет, вошедших в соглашение об эксплуатации – появились первые туристы-аватары.

***

У нее была манера прикасаться ко всему, что ее заинтересовало. Кончики пальцев ее аватара были чувствительными, как настоящие человеческие пальцы, потому она замирала, осторожно трогая предметы и исследуя собственные ощущения.
– Какой… щекотный, приятно… – она подбирала слова, как будто кларк-сеть немного подвисала.
Кончики ее пальцев скользили по бархатистой обивке дивана, передавая ощущения от прикосновения прошивающим пространство и время сигналом.
– Это какой цвет? Как ты называешь его? – спросила она, уставившись на Тима внимательными глазами аватара.
– Фиолетовый, – сообщил он, по спине пробежал холодок.
Создатели аватара придали своей разработке максимум реалистичности. Мимика напичканной биопроцессорами куклы была просто удивительно человеческой. Карие глаза аватара смотрели так живо, что за проведенный вместе день Тим уже не представлял ее другой.
Гостья поначалу немного путалась в конечностях, движения ее были скованными, неловкими, как у человека, который только учился ходить. Она натыкалась на предметы, проливала напитки, сталкивалась с людьми. Это было забавно. Они смеялись. Потом он взял ее за руку, чтобы немного корректировать движения. Она замерла, слегка сжимая его ладонь.
– Какого она цвета? – спросила она, вопросительно глядя на него.
Тим удивленно приподнял бровь.
– Твоя ладонь… какого она цвета? Как называется этот цвет? – уточнила она, увидев его замешательство.
– Цвет кожи… – Тим впал в небольшое замешательство. – Ну, кожа называется белой, но я смуглый. У нас есть и темнокожая раса… Это не имеет никакого значения.
– У кожи есть особое название? – уточнила она. – Это хорошо. Она теплая…
Его гостья была с планеты со сложнопроизносимым названием. Познакомился он с ней случайно. Среди прочих она хоть и была немногословна, но то, что она говорила в кларк-сети, так невероятно импонировало ему, что он не мог отказать себе в удовольствии познакомиться с ней. Планета ему была не важна. Если говорить о том, что они могли увидеть друг друга в их истинном состоянии, то добрался бы он до ее обители к собственной глубокой старости. Да и к чему Тиму такие тонкости? К знакомству он относился несерьезно. Это было просто любопытно. Кна приехала к нему аватаром, выразив собственное желание навестить его мир.
Экскурсоводом он был отвратительным, потому что Кна опережала его в познаниях его собственной планеты. Она вдыхала ароматы, трогала кончиками пальцев предметы, застывала, улавливая малейшее дуновение ветерка. Почувствовав под ногами старинную брусчатку, она вдруг разулась, ощупывая ступнями заглаженные камни.
– Старые… – сообщила она, поглаживая пальцами ноги камень. – Здесь много людей ходили. Интересно.
В разговоре она была так же неловка поначалу, как и в ходьбе. Только со временем она начала говорить фразами. Хотя и возвращалась к первоначальному использованию слов по отдельности.
Тим уселся на диван, разглядывая прохаживающуюся по его комнате Кну.
– Кна, расскажи, как у тебя? – вдруг поинтересовался он.
Она пожала плечами в точности так, как это делали обычные девушки.
– У меня нет цветов. Я долго не могла понять, что это такое. Знал бы ты, сколько я изучила литературы, пособий – очень удивился бы, – Кна сунула палец в бокал с вином, исследуя его содержимое на ощупь.
– Нет, Кна, его не надо трогать, его нужно пить, – рассмеялся Тим.
Она сосредоточенно уставилась в стакан.
– Почему в море купаются, а это надо пить? – удивилась она, вращая бокал в пальцах. – Море же не пьют?
– Море – соленое, непригодное для питья, – улыбнулся Тим. – А это такой напиток, он пьянит. Для настроения. Будет немного кружиться голова, и ты почувствуешь, как расслабляешься, захочется веселья, подурачиться, наконец.
Кна уставилась на него с недоумением, слегка приоткрыв красиво очерченные губы аватара.
– Я потеряю координацию? Мы опять будем смеяться, как я сшибаю по пути все предметы…
Тим усмехнулся, легко поднялся, подошел к ней, подталкивая стакан к губам.
– Нет, Кна, это совсем другие ощущения, попробуй… – тихо проговорил он.
Создания из биопроцессоров были настоящими людьми, когда в них поселяли чужое сознание. Эти биомашины сложно было назвать роботами. Создателям удалось воплотить в них все, кроме самого человеческого сознания. Оно оставалось сокровенной тайной мироздания, а вот бездушное тело нашло свое применение.
Кна осторожно прислонила к губам край бокала и отпила маленький глоток.
– Оно прокатывается внутри теплом, как твои руки! – восхищенно сказала она. – У меня ощущение… как будто немного пошатнулась земля.
Губы Кна растянулись в широкую очаровательную улыбку. Она аккуратно отставила на столик бокал и положила Тиму на плечи руки.
– Я знаю, люди любят друг друга… Это бывает. Нет, все сложно и непонятно, но… – зашептала она, поглаживая его по плечам. – Это глупо, конечно, но ты не мог бы… Прости…
Тим, не раздумывая, впился в совсем человеческие губы аватара в долгом и жадном поцелуе. Да, такое практиковалось с туристами, и неважно, кто там, на той стороне связи, ведь сознание само по себе вне тела может существовать в любом, оставаясь уникальным. Были и противники таких вот отношений, но разве задумывался он об этом, освобождая совершенное тело аватара от одежд?
Она живая где-то там, за несчитанное количество световых лет, там, куда он не доберется живым на самом современном звездолете. Она нравится ему, а жизнь диктует такие странные и дикие приоритеты…
Век аватара недолог. Максимальный срок существования – пара суток. Путешествия не предоставляют на предельный срок. Обычные туристы проводят на чужих планетах сутки, потому аватары собирают на утилизацию обеспечивающие компании, отключая пользователя заблаговременно.
Утром в дверь позвонили. Они не уснули ни на минутку, обсуждая все перипетии человеческих чувств. Ее неосведомленность удивляла Тима, но он долго и увлеченно читал стихи, рассказывал истории. Втайне понимая, что, возможно, ее раса размножается почкованием или вовсе не разделяется по половой принадлежности. Она же так искусно уходила от вопросов, что Тим забывал о своем интересе.
– Доброе утро, Тим Брайс, – заговорил металлический ящик, застывший на пороге. – Я пришел забрать материал, пользователь только что отключен.
Тим уступил проход громоздкой машине. Лязгнув на пороге, машина ловко исчезла в комнате, зашуршала, зашумела, занятая своей работой. Видеть это Тиму не хотелось.
Он вошел в кларк-сеть надеясь увидеть Кна. Ник неактивен. Видимо, отдыхает. Ждал долго и мучительно, глотая горьковатый кофе. Бродил по просторам сети, пока не открыл страничку сведений о ее планете с труднопроизносимым названием. На первых же строках сердце его ударилось о ребра и замерло от полученного шока.
«ПИИ1258КР – планета с искусственным интеллектом, наследником погибшей расы гуманоидов. Единственная планета, достигшая прогресса в создании искусственного сознания. В настоящее время населением планеты признан искусственный интеллект, являющийся витком развития ее населения и способный заключать те или иные контракты в межпланетной Лиге. Искусственный интеллект включает в себя сознание, ничем не уступающее по своей функциональности сознанию гуманоида, но не имеющее никаких органов чувств и возможности передвигаться в пространстве. Обеспечением его функционирования заняты специально предназначенные для этой цели роботы…»



Дмитрий Фантаст

Отредактировано: 24.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться