Принц и параллельные миры

Размер шрифта: - +

Принц без королевства

Ленинский район

31 декабря

Салат латук, яйца, куриная грудка и маринованные огурцы для салата «Фифочка». И соус – зерновая горчица с майонезом. Есть. Вероника тщательно сверяла меню на Новый год и содержимое холодильника. Салатный лист, пекинская капуста, говядина, три груши, брынза и солёный арахис для салата с ростбифом. Мёд, горчица, лимон и растительное и оливковые масла для соуса. Свежие морковь и свёкла, ядра грецких орехов и мясо с картошкой для «Цветика-семицветика». Тоже на месте. Ещё в холодильнике ждёт тесто для медовых пряников и за тортом надо сходить, но это подождёт. А ещё ж бутерброды из бородинского хлеба с шампиньонами… Она включила телевизор, выбрала канал, где шла мультипликационная сказка «Снежная королева» и начала доставать доски и посуду.

- Помочь? – на пороге кухни появился Эрнан.

- Да, - радостно отозвалась она, доставая ещё доску и нож. – Будешь резать салат с ростбифом, - она подвинула к его доске продукты. А потом достала ещё одну глубокую тарелку из кухонного шкафа и поставила перед ним. – Сюда.

- Хорошо, - с готовностью кивнул он.

Быстрые, резкие, отточенные движения. Только ритмичный стук ножа о доску. Вероника оторвалась от варёной куриной грудки которую неспешно нарезала рядом, и зачарованно посмотрела на то, как иномирец расправляется с говядиной, грушами. Салатом и пекинской капустой. Такое виртуозное нарезание она видела только в фильмах про шефов высокой кухни.

Заметив её удивление и восхищённый взгляд, Эрнан оторвал глаза от доски и очаровательно улыбнулся.

- Ты повар? – поинтересовалась Вероника.

- Что есть повар? – не понял её Эрнан.

- Мастер по приготовлению еды, блюд. Они в ресторанах главные на кухне, - как могла, объяснила она.

- Нет, я не повар. Но на Вилтаве готовить должен уметь всякий: и мужчина, и женщина. Меня учил профессионал.

- Хороший мир, - не удержалась от комплимента Вероника. – У нас женщина по умолчанию считается прислугой на кухне. Не каждый мужчина готов помогать ей в работе по дому. По крайней мере, в России, - пауза. – Хорошо, что сейчас появились многочисленные службы доставки еды.

- Как они работают?

- Делаешь заказ в интернете или по телефону, тебе привозят – ты платишь. Или в сети карточкой.

- Отличная идея! – просиял Эрнан. – Надо у себя такое ввести. Мы отстаём от вас в техни… техни…

- В техническом развитии? – поняла его Вероника.

- Вы ушли вперёд от нас. Лет на пятьдесят. У нас нет таких машина, телевизор, комп…компью…

- Компьютеров.

- И телефоны не носить с собой. Они тяжелее и дома только.

- Стационарные. А наши называются мобильными, - Вероника забрала заготовку для салата с ростбифом и поставила перед ним продукты для «Фифочки», а сама достала батон для бутербродов. – А в космос вы вышли?

Непонимающий взгляд.

- Пространство вокруг планеты выше облаков и воздуха. Там солнце и другие планеты.

- Нет. А вы?

- Да, у нас есть спутники и международные экипажи. Правда, к другим планетам мы пока не летаем.

- Восхитительно! – изумился Эрнан.

«Фифочка» нарезана. Вероника протянула ему тёрку и свежую морковь и свёклу. Их по отдельным маленьким тарелкам.

- А что за праздник сегодня? Зачем столько блюд? Украшения везде к нему относятся?

- Ещё как! В ночь с тридцать первого декабря на первое января весь мир встречает Новый год. А в нашей стране это любимый праздник.

- И твой любимый?

- Безусловно! Новый год и День рождения это святое!

- А мы Новый год празднуем 1 сентября.

- Мы праздновали раньше, пока Петр 1 не отменил. С другой стороны… Я вот думаю, что сейчас мне трудно представить Новый год без снега.

- А как называться нарядные деревья?

- Они искусственные по большей части, - пояснила Вероника. – А так ели и сосны. Хвойные. Зимой и летом одним цветом. На них растут шишки и они хорошо очищают воздух.

- Надо на Вилтаве посадить, - мыслил вслух Эрнан.

Мясо было потушено и картошка фри пожарена. Для «Цветика-семицветика» всё было готово. Самое время заняться бутербродами и пряниками вплотную.

- А что это? – он показал ножом на заканчивающуюся «Снежную королеву».

- Мультфильм. Рисованное кино. Требует долгой и кропотливой работы.

- Мультфильм, - пробовал новое слово на языке Эрнан. – Мне нравится ваш мир.

- Рада слышать, - улыбнулась Вероника.

История закончилась, и Вероника вновь начала листать по каналам. От вездесущих «Иван Васильевич меняет профессию» и других комедий Гайдая спрятаться было негде. Раньше Вероника их любила, но ежегодные повторы сделали своё чёрное дело. Наконец, её взгляд зацепился за «Три орешка для Золушки» и она оставила пульт в покое. Принц с небывалым интересом уставился в экран, с которого словно родным повеяло. Но дело было не только в этом. Вероника натирала чесноком поджаренный с одной стороны бородинский хлеб, в то время как принц зачарованно следил за происходящим на экране. Это казалось странным, так как фильмы, на Вилтаве, похоже, были. Тогда в чём дело? Словно прочитав её мысли, Эрнан ткнул в экран.



Галина Штолле

Отредактировано: 31.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться