Призрачные грани

Размер шрифта: - +

Глава 3 На практике

На учебу совершенно не хотелось идти, но надо. Сегодня первый день практики, о которой давно мечтала, так как сидеть на лекциях и записывать за разговором профессора, то еще удовольствие. Мой факультет биохимии и молекулярной медицины мало того, что был одним из самых сложных в освоении, но и Всеволод Арсеньевич был фанатом своей науки. Часто забывая, что перед ним сидят зеленые ученики, только что окончившие среднюю школу и совершенно далекие от медицины, а уж тем более от химических процессов деления клетки под воздействием различных химических и биологических факторов, увлекшись начинал сыпать терминами и формулами, которые проносились у него в голове, словно на внутреннем экране, а для нас и вовсе были филькиной грамотой. Не вникая в смысл формул мы, как профессиональные стенографисты, записывали и конспектировали за говорившим профессором и только вечером, обложившись толстыми справочниками по медицине, химии и биологии пытались раскодировать смысл передаваемого нам послания. Поэтому, на моем факультете, учились только «заучки» и «ботаны», готовые вникать в построение молекулярной структуры и осваивать регенерацию стволовых клеток и клеток эпителия.

Подруга обзавелась ширмой, которую ставила на ночь между нашими кроватями, чтобы свет ночника не мешал ей спать, а я иногда до рассвета расшифровала записи профессора – гения в своем роде, но совершенно не подходящего на роль учителя. Почему я выбрала именно этот не понятный факультет в МГУ? Просто потому, что в моей личной жизни произошла трагедия, о которой, как говорят врачи, я совершенно не помню.

В один прекрасный день меня доставили сначала в городскую детскую больницу с диагнозом полная или частичная амнезия. Прошлое, словно было стерто из моей памяти, врачи, исключив травму головы, предположили, что причиной послужило сильное психическое потрясение. Все службы пытались найти моих родителей или ближайших родственников, но все было безрезультатно. Мало того, что с потерей памяти, я еще оказалась сиротой в мире, который ощущался на тот момент совершенно чужим. Москва, с огромным потоком населения пугала меня, наверное, точно также, как любого жителя, выросшего в небольшом селе или деревне. Временно поместили в детский дом, пока не отыщется кто-то из близких и родных мне людей. Прошло время, но никто так и не появился. При моей амнезии, проверив сохранившиеся в голове знания, долго учителя средней образовательной школы не могли прийти к обоюдному согласию, в какой класс меня поместить. На деле выходило, что у меня отсутствуют какие-то базовые первоначальные знания, но при этом в довольно сложных вещах, химии, физики, биологии разбиралась прекрасно. Математика казалась мне не верной и какой- то не правильной, хотя была точной наукой, русский и литература на уровне, как выразились дошкольного образования. Решили, что пострадала от стресса, как раз та часть мозга, которая отвечала за образное мышление, по всей видимости, не справившаяся с эмоциями. А вот отвечающая за логику и мышление оказалась в норме. Ко мне приставили репетитора, для восполнения утраченных знаний и поместили на класс ниже моего биологического возраста.

Мне пришлось не сладко, первые полгода меня дразнили «деревенщиной» и «недоумкой», учителя жалели и на пробелы закрывали глаза, со вздохом натягивали тройки по гуманитарным предметам. А я не переставала искать своих родителей, чтобы не чувствовать себя одинокой или хоть как-то объяснить самой себе свое происхождение. Сложность заключалась в том, что не помнила собственной фамилии и меня временно записали Королёвой, так как Елизавета Иванова звучало, по их мнению, совершенно абсурдно. Почему вы спросите я помнила свое имя, его не помнила также, как и все остальное, но на мне был старинный кулон, на оборотной стороне которого была надпись: «Лизе с любовью», так я узнала свое имя и поняла, что меня кто-то уж точно любил, а значит родители у меня были.

Через год смогла догнать своих одноклассников, теперь списывали уже у меня и наконец то перестали дразнить. В одной статье, за тот год, когда меня нашли, нашла упоминание о двух медиках, семейной паре, которая выехала на помощь пострадавшим на каком-то химическом заводе, где они самоотверженно спасали выживших и в результате пострадали сами. По возрасту эта пара подходила мне на роль родителей, но нигде не сообщалось, остались ли у них дети. Через полгода нашла некролог о скоропостижной кончине в медицинском центре одного из предполагаемых родителей с диагнозом (рак легких), поняла, что утечка радиации скорее всего послужила причиной смерти дорогих и любимых людей. Именно эта информация, о которой я много читала и изучала повлияла на выбор дальнейшей профессии, во чтобы то ни стало решила посвятить себя медицине и найти средство, которое поможет лечить раковые опухоли. Я не хотела славы и денег, всего лишь помочь тем, кто до сих пор сталкивается с этой проблемой и теряет своих близких и родных. Боль потери долго терзала мое сердце и утешением была только надежда.

А еще подруга, которую обрела в детском доме, где мы и познакомились. Она была самая настоящая заноза в заднице, которая мне не давала ни минуты покоя. Эта рыжая бестия за год до меня также оказалась в приюте из-за потери памяти в связи с большой аварией. Поэтому узнав, что в их обитель поместили такую же отбитую на всю голову новую девушку, решила, что мы должны держаться вместе.

- Привет, как твое самочувствие? – без стука ввалилась в мою комнату и уселась на стул, который стоял возле кровати.

В этот момент мне было одиноко и страшно, поэтому закутавшись в одеяло и сложившись в позу эмбриона, пыталась справиться с ощущением пустоты в душе. Высунула нос и глаза из своего шерстяного укрытия, чтобы посмотреть, какого черта принесло незваную гостью.

- О, тебе выделили отдельную комнату, у тебя здесь довольно просторно, тебе повезло, а я живу еще с пятью девушками, - вместо приветствия продолжила она. Молча наблюдая за ней, поняла, что претендует на свободное пространство, вот только бесцеремонной соседки мне не хватало.



Ольга Мананикова

Отредактировано: 16.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться