Пробуждение Севера

Размер шрифта: - +

Глава 3: Дипломатические интриги

Люксенфельц, столица гордой Робаудской империи, был настоящим воплощением идеального мегаполиса. Гарнизон крепости составлял пятьдесят тысяч регулярных солдат империи, улицы патрулировались все двадцать четыре часа в сутки, на улице в любое время суток ходили зеваки, площадь всё время кипела торговлей и базарным балаганом, делая перерыв на промежуток с двух ночи до пяти утра.

Именно здесь жил великий император. Он жил в самом сердце города, во дворце, известном как «Гордость льва», именно там находилась основная городская казарма, а также половина гарнизона города, не считая специальные отряды императора, расквартированные непосредственно рядом с его покоями, известные как «Хранители Льва».

С остальным миром столицу империи Робауд связывал маленький канал, который шёл к востоку от города. Вход в этот канал, окруженный каменными валами, защищали врата Робаута «Непобедимого», огромные, массивные врата из стали, двадцать метров высотой, возвышались над каналом как устрашающий исполин.

Также у столицы было три основных яруса - каждый ярус отделялся от предыдущего своей стеной. Первый ярус был защищён пятнадцатиметровыми стенами, ширина которых была четыре метра, за этой стеной находились крестьяне, работники служб по уборке города, также там были небольшие крестьянские хозяйства и фермы. Потом шёл второй ярус - он возвышался над первым, стены были двадцать метров в высоту и шесть в ширину. На этом ярусе жили торговцы и ремесленники, также здесь располагались казармы. И последний императорский ярус, где собиралась вся знать, где были расположены посольства и большая часть гарнизона, представляли огромные тридцатиметровые стены, укреплённые железными пластинами шириной в десять метров. На них были башни с требушетами, катапульты,- и нередко их патрулировали члены «Хранителей Льва»

В посольстве хафлифов сидел Джейми Норктс, ожидая аудиенции у Нариато Атре, посла высших эльфов. Советнику по внешней политике империи надо было обсудить пару важных вопросов с представителем хафлифов: ему надо было убедиться, что высшие эльфы готовы продолжать сотрудничество.

Вход в посольство охраняли вечные стражи. Эти эльфы были идеалами самообладания и терпения, они стояли как на параде у входа в посольства каждый день по двенадцать часов, никто никогда не видел, как они отлучались с поста или выказали какие-то признаки недовольства или даже шелохнулись. Когда к посольству подходил человек, воители преграждали ему вход своими изящными алебардами. Когда посетитель рассказывал причину своего появления, называя свои конкретные цели и мотивы, стражи убирали алебарды с его пути, - именно так Джейми вошёл внутрь. Высшие эльфы требовали исполнения своих обычаев даже на чужой земле. Наконец, томительная тишина, прерываемая лишь периодичными криками сержантов, стука молотов из-за стены, закончилась, и нежный голос объявил:

- Джейми Норктс, посол ожидает вас, пожалуйста, проходите, располагайтесь, - может быть, вина или чая? – Учтивый администратор посольства, как всегда, говорил с толикой высокомерия, Джейми поспешил встать, одёргивая свой жакет.

- Чай, прям, с родины хафлифов? – Джейми с некоторым недоверием посмотрел на эльфа.

- Конечно, ведь только наш народ может заниматься подобным, не считая замкнутого народа с острова на юге, – эльф улыбнулся

- Хорошо! Тогда, пожалуйста, одну чашечку. – Джейми направился в помещение посла. Открыв дверь, он услышал нежную игру на арфе, учуял аромат ладана. Увидев красный стол из древесины явно не местного происхождения, советник решил присесть и подождать. Через несколько минут дверь сбоку открылась и вошёл высший эльф в белой яркой мантии с золотым венком на голове.

- Приветствую вас, советник! – Эльф учтиво приклонился. Джейми кивнул. – Итак, что же привело столь прославленного жителя империи в мою скромную обитель? – сарказм в голосе эльфа был почти осязаем. Советник только собирался возразить и напомнить послу о его месте, как дверь сзади открылась, в неё вошёл эльф-администратор.

- Ваш чай, советник, – эльф, как всегда, улыбался, протягивая блюдце с маленькой чашечкой чая, - один его аромат буквально заставлял успокоиться и порадоваться жизни.

- Спасибо! – советник сказал это выразительно и искренне, слегка кивнув эльфу-прислуге. Тот удовлетворённо кивнул, пожелал хороших переговоров, закрыл дверь и оставил посла и Джейми наедине.

- Итак, господин Нариато, мой император попросил напомнить вам о том, что в этом году надо продлевать торговые договоры, пакты о ненападении, - и я считаю, что нам может понадобиться оборонительный союз в связи с последними новостями. – Джейми отпил чаю, и, откинувшись на стуле, посмотрел на посла.

- Да, солнечный владыка знает о том, что договоры нужно продлить, но о каких новостях вы говорите? Оборонительный союз  -это довольно радикальное решение, -возможно, его поймут не все расы и народы, – эльф сложил пальцы пирамидкой и спрятал за ними нижнюю часть головы.

-  А вы не слышали? Я удивлён, – Советник усмехнулся, оскалив зубы. – Нордлифы, говорят, напали на город северян.

- Что? Но как такое возможно? Это же безумие! – глаза эльфа выражали удивление и растерянность.

- День назад эльфы вторглись ночью в земли викингов и ранили Дозорного!– Джейми отпил чаю. – Мало того, они украли какую-то варварскую реликвию северян.

- Но из-за этого может последовать полномасштабное вторжение северян на родину нордлифов… -  настроение посла упало, - конечно, зимние братья ушли своими традициями, стилями и нравами далеко от своих высших сородичей, но они были эльфами. – И что же империя хочет предпринять в рамках данных событий?

Джейми отпил последний глоток чая, поставил чашечку с блюдцем на стол, достал трубку, показав на неё пальцем эльфу,  - посол кивнул, советник разжёг трубку и закурил, после чего глянул на эльфа и сказал:



Сергей Романов

Отредактировано: 15.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться