Проект "Вознесение"

Размер шрифта: - +

Проект "Вознесение"

Я думал — это жизнь, а это только снится...

© Ки-но Цураюки 紀貫之

Вдох. Выдох. Снова вдох. Легкие отзываются болью...Одежда почти насквозь промокла от пота, а сердце, казалось, вот-вот проломит грудную клетку. Но останавливаться нельзя. Ни в коем случае. Очередной поворот, мимо лифта, за которым еще один коридор. Преследователи все ближе, уже слышны их хриплые голоса за спиной. Еще один поворот. И далеко впереди тускло мерцает металл массивной двери. Это точно он, это должен быть выход, мелькнуло в голове Ичиро Кимуры. Собрав остатки сил, он, не сбавляя темпа, побежал прямо к двери. Крики его преследователей были слышны за поворотом. Вот и она, заветная дверь. Приближаясь к ней, Кимура уже снимал с шеи цепочку с замысловатым электронным ключом, с ходу вставил его в квадратное подобие замочной скважины и повернул рукоять ключа дважды. На рукояти отобразились символы набираемого пароля, и она загорелась зеленым. Замок отозвался внутри тихим щелчком.

- Не дайте ему открыть дверь! – в тот же коридор ворвались несколько вооруженных людей в черно-оранжевой униформе. – огонь на поражение!

Но Кимура уже распахнул дверь, ощутив лицом прохладный морской ветер Он увидел вдали за узкой полосой моря город, скрытый белесой дымкой. Увидев это своими глазами, он наконец все понял. Одна за другой четыре пули вошли в его спину. Кимура, с остекленевшим взглядом, медленно осел на пол коридора и упал вперед. Под ним растекалась темно-красная кровь. Последнее, что он увидел перед смертью, это свет солнца, мелькнувший в просвете облаков вдали над городом. Улыбка озарила его лицо, он был прав. Все это время был прав.

 

* * * * *

 

- Эй, Асура! – ко мне подошел высокий длинноволосый парень из блока B1, кажется, его звали Акено, - тебя вызывают на уровень А0.

- А0? – я был в замешательстве, ведь это самый верхний уровень, этаж администрации, туда никого еще не вызывали за все три недели, что я здесь, - но зачем?

- Мне не сказали, - пожал плечами Акено, - но я думаю это насчет Кимуры.

- Понятно, - вздохнул я и пошел через широкий коридор к лифтам.

Случай с Кимурой произошел всего неделю назад, но вряд ли в ближайшее время утихнут все эти перешептывания. Кто-то говорит, что он просто сошел с ума, другие рассказывают, что он узнал нечто такое, отчего его разум повредился. После того переполоха, что Кимура устроил, весь персонал был поднят на уши, а нас закрыли по комнатам, ради нашей же безопасности, как нам сказали. Когда стихли сирены, и ситуация немного улеглась, по громкой связи на весь атриум сообщили, что обезумевший Кимура, вломился в кабинет директора, угрожая ему оружием, а затем добрался до одного из коридоров, ведущих на самые верхние площадки, высоко над поверхностью воды и сумел открыть дверь.

- Мне очень жаль, - как сейчас помню голос Дзиро Асамунэ, нашего директора, - Кимура получил смертельную дозу радиации из внешней атмосферы. Ему не смогли помочь.

Я ведь помню Ичиро как неплохого парня из блока С1, моя комната была рядом с его с самого моего появления на платформе. Мне он никогда не казался сумасшедшим или безумным, скорее наоборот. Он был улыбчив, не слишком разговорчив, но в нем чувствовалась доброта и порядочность. И вот он мертв. Убит дозой радиации из внешнего мира.

Внешний мир был для нас под строжайшим запретом. Для нашей же безопасности. Со всеми новоприбывшими, как и со мной не так давно, проводят инструктаж и объясняют, что после глобального катаклизма семь лет назад 95% планеты оказалось непригодными для жизни и заражено радиационным излучением и осадками кислотных дождей. Из оставшихся чистыми земель до сих пор привозили новых выживших. Платформа находилась посреди океана, как нам говорили, держась на расстоянии от берегов, на огромной плавучей конструкции, которую построила корпорация Kenta Medicine за несколько лет до катаклизма. Всего было 6 уровней. Два надводных – A0(уровень администрации и пост охраны) и A1(технический отдел с серверами и аппаратурой). Остальные находились ниже уровня воды – B1/C1(жилые блоки с центральным атриумом и всей инфраструктурой), D1(склады и полностью автоматизированное машинное отделение) и D2(исследовательский отдел, лаборатория, карантинная зона и камера первичной обработки). Платформа была оборудована всем необходимым для жизни нескольких сотен людей, которые, как уже было сказано, проживали на двух подводных уровнях – B1 и C1, там же располагалась столовая, спортивный зал, небольшой кинотеатр, комната отдыха и библиотека. Над водой оставались только уровень технического отдела, полный всевозможных датчиков, серверных помещений, там же располагался центральный пульт управления всей платформой. Также над водой был расположен административный уровень, на котором располагалась администрация корпорации во главе с Дзирой Асамунэ, там же находился и главный пункт охраны. Так как выходить на поверхность мы не могли, на наших жилых уровнях ниже уровня воды, располагались десятки больших экранов, демонстрирующих земные пейзажи из разных уголков планеты, поддерживая нас видами природы, которых так не хватало. В центральном атриуме было много зеленых растений и небольших кустов, даже несколько деревьев распустили свои кроны к потолку атриума, между уровнями B1 и C1. Уровень B1 был вторым этажом уровня C1, куда вели несколько лестниц из коридорного кольца вокруг атриума.

Наша нынешняя жизнь – это все, что у нас осталось. Когда мы просыпались в камере первичной обработки, впервые попадая на платформу из внешнего мира, обратного пути уже не было. Платформа становилась нашим домом. Но иногда все же случались случаи помешательств, как с Ичиро, например. Сложно представить, каково приходится людям, оказавшимся в такой ситуации, запертым посреди океана без возможности снова увидеть солнце и ощутить на лице дуновение ветра. К сожалению, такие случаи часто заканчивались плохо, точнее смертельно. Вот и сейчас меня вызывают к главе корпорации. Ведь Кимура жил в соседней от меня комнате.



Дмитрий Авдеев

Отредактировано: 22.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language:
Interface language: