Проклятие Аскаила

Размер шрифта: - +

Глава 2. Пророчество Лысой Горы

Шёл тысяча триста двадцать седьмой год от основания мира Семнадцатью. Второй месяц весны подходил к своему естественному концу и в срединном княжестве Бельгарне наступали темные времена. Сотни слуг Скверны выходили на свет из своих убежищ и начинали приносить кровавые жертвы. Охотник знал, что большинство из них – всего лишь убийцы, которые ничего не знают в демонологии, но было одно место, где сектанты были настоящие и действительно умели призывать порождения Скверны. Лысая гора.

Давно забытые легенды и почти сгнившие дневники первых охотников говорили, что именно здесь Семнадцать основали Мир с большой буквы и положили конец Темным Временам, уничтожив самого великого демона из всех, когда-либо существовавших во вселенной. Они сделали это в последний день второго месяца весны и по неизвестной для Алекса причине сектанты верят, что именно в это время мир наиболее близок к нечистой силе Аскаила Оскверненного.

Каждый охотник знал, что из года в год к Лысой Горе стекались демонопоклонники, и к середине весны каждый должен был найти себе контракт на Порождение Скверны, иначе благодаря своей клятве был обречен прибыть в Бельгарн и помешать сектантам совершить ритуал. И именно поэтому Алекс из Кронсмарка оказался возле проклятой горы, на которой не росло ни одного дерева или кустарника. Лишь редкий мох иногда покрывал старый, пропитанный Скверной камень.

Ведя под узду своего Буцефала, охотник уже подходил к первым постройкам небольшой деревеньки у подножия Лысой Горы, когда солнце скрылось за горизонтом, а в маленьких окнах загорелся редкий свет. За дюжину лет здесь так ничего не изменилось, только здание с недостроенной крышей окончательно сгнило и развалилось.

-Стоять! Кто идёт? Покажись! - гаркнул сидящий у входа в деревню грузный человек с вилами. Алекс подумал проигнорировать его и пройти мимо, но вовремя понял, что в этом случае сторож поднимет шум, и к нему на помощь выбежит еще дюжина человек, которые тут же накинутся на охотника. Он легко мог их одолеть, однако посчитал, что конфликт с местными ему совершенно ни к чему.

-Спокойно, - он снял капюшон, открывая свое лицо, и поднял руки. – Я всего лишь обычный охотник. Меня позвали разобраться с вашей лесной нечистью.

-Охотник говоришь.., - деревенский мужик с большой неохотой опустил вилы. - Так у нас все спокойно, никакой твари отродясь не видели.

-Думаешь? – скептично усмехнулся охотник. Даже не напрягая слух, он отчетливо слышал, как из леса доносятся человеческие крики и чудовищные завывания, а звук ломающихся деревьев мог говорить о том, что на охоту вышла не только звериная нечисть, но и леший. С издевательской улыбкой посмотрев на хмурого крестьянина, Алекс спросил, - где я могу увидеть старосту?

-А вон его дом, - человек указал вилами в сторону единственной не покосившейся постройки, - вот только он вам то же самое ответит: мол, все спокойно у нас.

-Разберемся, - Алекс прошел мимо него и направился к указанному жилищу. Остановившись возле небольшой калитки, он посмотрел на постройку, где в прошлый раз находилась конюшня, и решил, что в сегодняшнюю ночь Буцефалу точно нельзя оставаться на природе. Не спрашивая разрешения у хозяев, охотник вошел внутрь, довольно отметил, что здесь до сих пор была конюшня и оставил своего скакуна в свободном стойле.

И только после того, как къярд оказался в относительной безопасности, Алекс подошел к ведущей в дом старосты двери и три раза постучал. Тут же раздался топот маленьких ног, который почти сразу перебил чей-то грубый возглас. Скрипнули ставни, и из окна высунулась седая голова главы деревни. Охотник узнал его и с облегчением вздохнул. Со старыми знакомыми работается во много раз легче.

-Кого еще принесло на ночь глядя? – из окна окрикнул староста незваного гостя. – Мы никого не ждем!

-Открывай, Локден, ты прекрасно знаешь, кого могло принести в эту ночь, - угрюмо сказал Алекс и, сняв с груди символ охотников, показал ему отличительный знак своего ордена. – Не забыл еще, что это означает?

Глава деревни угрюмо посмотрел на символ в руке охотника и, недовольно проворчав себе под нос понятные только ему слова, закрыл ставни. Прошло не больше пару секунд, когда Алекс услышал звук деревянной задвижки, и дверь открылась.

-Заходи, но сначала спрячь свой знак как можно дальше. Лошадь уже поставил? – угрюмо произнес староста и, не дожидаясь ответа, крикнул внутрь дома. – Якоб! Слезай с печи, бездельник, и стрелой в конюшню. Думаешь, я забыл, чья сегодня очередь ухаживать за лошадьми?

-Нет, - раздался в ответ молодой голос и через мгновение к ним вышел молодой черноволосый парень. Он быстрым шагом направился к выходу, пытаясь как можно быстрее улизнуть из дома, но твердая рука охотника остановила его.

-Не смей подходить к къярду – его клыки созданы не для того, чтобы молоть траву. Сумки мои можешь забрать возле соседнего стойла, - строго наставил Алекс и только тогда позволил молодому Якобу выбраться из дома. Переступив порог, охотник осмотрелся по сторонам и хмуро произнес. - в прошлый раз, здесь было намного спокойнее.

-В прошлый раз? – спросил Локден и всмотрелся в лицо Алекса. – Мы действительно знакомы? Я не могу тебя вспомнить.

-И не надо. Это несущественно, - сказал охотник, не собираясь напоминать старосте, когда и при каких обстоятельствах они виделись в прошлый раз. – Ты и без этого прекрасно понимаешь, зачем я приехал. Не так ли, старик?



Иван Троцкий

Отредактировано: 20.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: