Проклятие Аскаила

Размер шрифта: - +

Глава 3.4 Благородный Скьярл - Драугр

…Когда чародейка исчезла за прогнившей рамой окна, Блэкхард решил, что должен задержать изрядно взбесившуюся стражу Ривера, и тут же открыл дверь. Скьярл прекрасно знал хозяина грубого голоса, поэтому совершенно не удивился, когда увидел за дверью еще одного великана в неимоверно тяжелых доспехах. Указав рукой следовать за ним, стражник прошел внутрь и брезгливо осмотрелся. Позади всех остальных стоял испуганный трактирщик, который так и не решился заглянуть внутрь, опасаясь гнева чародейки.

-Снова ты, Блэкхард, - с шумом выдохнул великан. – Скажи мне, почему каждый раз твое появление в городе означает чью-то смерть?

-Этот человек умер? Что же, наверное не смог выдержать боль.., - холодно предположил Блэкхард и протянул руки. Он мог бы использовать свое оружие и меньше, чем за минуту, разобраться со стражниками, однако он не хотел проливать родную кровь, поэтому решил разобраться обычными методами. – Попытаешься связать меня и бросить в темницу? Как всегда?

-А ты как всегда попробуешь сбежать? – брат скьярла требовательно поднял густую бровь. – Нет уж… в этот раз я дам тебе выбор: или ты навсегда покинешь город или сядешь за решетку, что выбираешь?

-Ты прекрасно знаешь, каким будет мой выбор, Курт, - Блэкхард поднял свои вытянутые руки на несколько сантиметров выше, напоминая о намерении стражников связать его, как соучастника в пытках – и как следствие убийстве – лежащего внизу человека. – Делай свое дело и каким бы не был исход этого дня, ты больше никогда не увидишь меня в Ривере. 

Курт, самый высокий стражник и брат Блэкхарда, посмотрел на остальных стражников и коротко кивнул. Они выдвинулись к скьярлу, схватили его за вытянутые руки и заломили за спину. Великан не сопротивлялся хотя и мог дать достойный отпор. Он позволил скрутить себя, и они направились к выходу. Трактирщик испуганно отскочил в сторону, позволяя пройти в коридор, и прижался к стене.

-Видишь, что вы натворили, Блэкхард? – спросил Курт, бросив короткий взгляд на хозяина заведения. – Ривер был относительно спокойным городом, но стоило тебе снова появиться на наших улицах, и проблемы не заставили себя ждать...

-Спокойным городом? – изобразив на лице удивление, перебил скьярл и тут же получил удар в живот от одного из более мелких стражников.

-Не трогать его, - замахнувшись огромной ладонью, строго приказал брат охотника на нечисть и ответил на почти риторический вопрос родственника. – Да, спокойным. У нас часто воровали, пропадали люди, но никто не устраивал концерты на публику. Все проходило тихо, и граждане жили спокойно.

-Я ничего не устраивал, - Блэкхард остановился и постарался гордо выпрямиться, но тут же получил сильный удар в спину. Скьярл стерпел, сдержал свой рот, чтобы случайным звуком не выдать то, какую ужасную боль ему пришлось почувствовать от закованного в металл кулака стражника, и продолжил путь к выходу из таверны.

-Я не устраивал дебош, и ты не имеешь никаких прав бросать меня в темницу, - заявил Блэкхард, но в ответ увидел лишь угрюмую гримасу своего брата.

-Послушай, Курт, - продолжил говорить Блэкхард, когда они спустились на первый этаж. - Знаю, что я последний человек, которого ты хочешь видеть живым, но сейчас тебе действительно лучше меня отпустить. В подземельях слишком опасно - они не справятся без моей помощи.

-Они? – Разозлившись спросил Курт и сжал кулаки. – Ты про чародейку и своего подельника? Пусть подыхают, и ты вместе с ними! Всем уже порядком надоел Моравол со своими колдунами, и если выходка твоей ведьмы или ее скорая смерть, помогут развязать войну с архимагом, то пусть так оно и будет. Пусть все сгорит. Остальные будут только рады уничтожить змею по имени Августин.

-Она не ведьма, - пропустив слова брата мимо ушей, сказал Блэкхард, но тут же понял, что сейчас не самое лучшее время для шуток и чтения лекций о сущности ведьм. Он смиренно наклонил голову и почти под нос произнес, - вам не выжить в войне против Моравола. Даже если другие герцогства объединятся против Августина и смогут победить его, Ривер станет первым местом, куда ударят главные силы магов. Опомнись, Курт, зачем тебе эта война, если на месте твоей родины еще долгое время не сможет вырасти даже самый живучий сорняк?

-Это необходимая жертва, - фанатично ответил стражник, не замечая испуганные взгляды своих товарищей. – И каждый из нас готов принести ее, чтобы зажечь искру, из которой разгорится пламя. Знай, что колдуны никому не нужны в нашем мире, и если у человечества будет шанс избавиться от них, оно непременно воспользуется им.

-Да? – Изо всех скрывая усмешку, спросил Блэкхард. Он почувствовал, что каждое слово Курта ослабляет хватку и без того несильных для огромного скьярла стражников. Они были не согласны со своим командиром, и уж точно не желали той сомнительной войны, которая меньше, чем за день уничтожит их родной город вместе с ними и их семьей. Блэкхард понял, что это несогласие можно использовать для того, чтобы рассеять внимание своих пленителей и облегчить себе путь к побегу.

–Думаешь они действительно никому не нужны? Знай, если начнется война с Мораволом, и мир действительно решит избавиться от чародеев, то пострадают не только маги Августина, но и сотни или даже тысячи других колдунов по всему миру. Это будут обычные мирные жители, не имеющие ничего общего с войной и битвами. Целители, жрецы, библиотекари… опомнись Курт, что ты будешь делать, когда твой сын заболеет и никто не придет ему на помощь всего лишь потому, что его отцу стало скучно, и он решил повоевать?



Иван Троцкий

Отредактировано: 20.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: