Проклятые

Размер шрифта: - +

19

Тиор медленно брел по коридорам замка. Бездумно рассматривал облезлые стены, являющимися жалким подобием прошлого величия. Дом Селлиусов много веков собирал добычу, создавая свое грозное имя в истории Четырех Земель. Предки слагали легенды об их деяниях, превознося или проклиная имена прошлых королей. В конце концов, история предала забвению все другие правящие Дома, кроме двух величайших династий Севера: Селлиусы и Абастанты. Лютая ненависть, незнакомая воющим представителям власти в других частях света, в Королевстве уничтожала на корню приемников друг друга. Страшная резня, за которой последовала Большая Охота, стали началом конца процветания северных земель.

В день, когда Старый Король, последний из рода Абастантов, взошел на трон, все так же смотрели на него с надеждой и обожанием, как сейчас предвкушают правление Павла Селлиуса. Старый Король обещал людям мир, свободу слова и радикальные перемены. Он пытался принести на Север то, что никто никогда не находил важным – знание. На последние деньги козны правитель покупал книги, приглашал ученых и пытался обучать простой народ. Возможно, он бы смог достичь успеха, если бы в какой-то момент наука окончательно не свела бы его с ума. В конце концов, вместо просветления и справедливости, король насильственно заставлял людей становится покорными и фанатичными. С заядлой жестокостью уничтожал несогласных. Его годы отмечены кровью и огнем в истории Северного Королевства.

Затем следовали другие, не менее тяжелые времена, когда Джесан появился у власти и произнес шокирующее заявление: «Короля больше нет», добавляя свой лозунг «нет и не будет!». Люди пытались перестроиться, но старые привычки не так легко искоренить. Кто знает, быть может у Республики могло быть будущее, но едва ли под предводительством продажного и льстивого министра.

Теперь настает эпоха нового короля. Селлиуса. И только боги ведают, какими испытаниями это имя обернется для измотанных жителей Королевства.

Тиор не заметил, как ноги сами привели его к дверям ее спальни. Двери плотно закрыты, однако стражников королевских покоев нигде не было видно. Правая рука коснулась грубой деревянной поверхности и толкнула ее вперед. Что и требовалось доказать – дверь легко повиновалась, впуская гостя внутрь. Покачал головой и  про себя отметил, что люди не меняются. Но все же остановился в некотором замешательстве. Скорее всего, ему не стоит туда входить. Черная королева давно не желала его видеть. Всякий раз, когда в тронном зале ему доводилось встречаться с ее злыми глазами, читал в них новые угрозы. Он давно проживал жизнь «живого трупа» - единственную, которую она для него оставила.

Размышления прервал истошный крик, донесшийся изнутри. Тиор решительно вбежал внутрь. В считанные секунды оказался у изголовья кровати, на котором раскачивалась маленькая голова, вращающаясь в разные стороны, спутывая сгусток черных волос.

- Лисвета, проснись! – Тиор обхватил ее лицо руками. Оно было влажным от пота. В какой-то момент глаза открылись, и Лисвета уставилась на него зрачками, расширенными от ужаса.

- Ваше Высочество… - Тиор медленно отпустил руки, отстраняясь от испуганной женщины. Ноги инстинктивно согнулись в колени. Привычное положение, в котором он привык с ней общаться.

- Что ты здесь делаешь? – Королева хаотично смотрела по сторонам, пока не сфокусировалась на виноватом лице. Сердце бешено билось в груди. Стук наверняка был слышен на всех этажах замка. Лисвета сделала глубокий вдох и постаралась успокоиться. Это был всего лишь сон. Дурной сон, не более того.  Никто не звал ее на помощь. Никто не стонал в обломках черного замка, не угрожал ее безопасности. В этой комнате никого нет, кроме глупого Тиора, который осмелился вмешаться в ее кошмар.

- Я патрулировал этажи и услышал крик… - Тиор запнулся, глядя в ее глаза, которые мрачнели с каждой секундой после пробуждения: - Почему я не нашел охраны у твоих покоев?!

- Да кто ты такой, чтобы отчитывать меня? – Лисвета присела, правой рукой приглаживая растрепанные волосы: - Ты не должен был сюда входить.

- Ты кричала – поэтому я вошел – Тиор поднял голову, чтобы встретиться с ее взглядом: - Столько лет прошло, а кошмары не прекратились?

Листвета холодно отвернула голову в сторону.

- Какие ужасные вещи ты должна была натворить, что расплата за них наступает каждую ночь все эти годы? – Тиор покачал головой: - А ведь рядом со мной ты спала спокойно. Когда я проводил с тобой ночи, кошмары не приходили.

- Едва ли этот факт искупает все то зло, которое ты мне сделал – Лисвета глубоко вздохнула, вдыхая в себя его аромат. Он был до боли знаком, но не значил ровным счетом ничего. Ни намека на желание. Женщина нахмурилась.

- Я был глупцом тогда… - Тиор медленно протянул руку и дотронулся до края простыни, совсем рядом с местом, где покоилось ее запястье.

- Ты и сейчас остался глупцом, если смеешь на что-то рассчитывать! – Лисвета брезгливо отдернула руку прочь.

- Отчего же глупцом? Ты вернула мне печать, возвысила выше прежнего… Возможно, стоит вернуть и эту часть наших отношений… - Тиор криво улыбнулся, мысленно радуясь собственной дерзости. Слишком много времени он провел на задворках. Поддался вперед, касаясь носом ее волос.

- Нет… -Лисвета вжалась в край кровати: - Нет. Этого не будет!

- Что я должен сделать, чтобы заслужить твое прощение?

- Ничего. Ты ничего не сможешь сделать – Лисвета холодно сглотнула.

- Прошу тебя… - Тиор прижал к губам простынь возле ее ног: - Лисвета, я…

- Уходи, Тиор! – Королева вздернула подбородок, готовясь оборонятся.

- Я полжизни потратил на служение тебе и твоему дому! Неужели ты забыла обо всем, что нам довелось пережить? Неужели одна ошибка, одна слабость будет стоить мне твоей холодностью на всю жизнь?



Эльвира Щербакова

Отредактировано: 06.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться