Проклятый капитан. Колдовской знак

Размер шрифта: - +

Глава 12. Встреча

Пришли.

Снова без стука распахнулась дверь, и на пороге появились Серые. Давно не встречались. Их двое, следом солдат.

— Да защитит вас свет Покровителя, — произнёс один из них, высокий и лобастый.

Алекс чуть склонил голову и предельно вежливо отступил в сторону, приглашая их войти в комнату.

— Мы вынуждены проверить вас, сентар...

К Джейне уже повернулся первый из Служителей и попросил протянуть ладонь. Алекс мельком взглянул на неё — она будто бы и не боялась. Только быстро посмотрела на него и, помедлив, спокойно вытянула руку, точно надеялась, что Алекс за это время что-нибудь придумает.

Но придумывать некогда. Пока один Серый потянулся к ней, Алекс резким ударом сбоку вырубил второго, а затем тут же встретил кулаком в нос солдата, рванувшего на подмогу. Занятый Джейной Серый хотел повернуться на шум, но она схватила его за руку. Его Алекс приложил коленом в живот, а потом с силой швырнул затылком об стол.

Поджившая рана в бедре отозвалась болью, мышцы свело судорогой, но война уже полыхала в крови. Солдат, утирая кровь, снова пошёл на Алекса, хотел заорать, но Джейна схватила со стола тяжёлую кружку и запустила ему в затылок. На поднятый грохот снизу уже кричали. Алекс подбил ивварца под колено, бросил на пол и придушил. Тот сопротивлялся яростно, царапая руки и пытаясь вырваться. Ещё несколько раз они крутанулись кувырком по полу, но Алекс в конце концов навалился сверху, сдавил горло и хладнокровно дождался, пока солдат перестанет дёргаться.

Он поднял голову. Джейна застыла, точно не в силах отвернуться, но и не желая видеть такой расправы.

— Война началась, Джейни, — прохрипел он, поднимаясь. Без сил махнул рукой: — Дверь.

Джейна очнулась, метнулась к двери и заперла её изнутри на ключ. Внизу раздавался шум и шаги. Сюда явно идёт подмога. Алекс подпёр дверь спинкой единственного стула. Джейна помогла подтащить низкий стол.

— Уходим! Быстро!

Она пролезла, пригнувшись, через узкое окно, перекинула ногу наружу и нащупала уступ. Алекс ещё раз обернулся: Серые ещё не очнулись, но им на смену уже идут новые. Джейна вцепилась руками в раму и сделала маленький шаг в сторону. Алекс тревожно проследил за ней и начал карабкаться следом.

Она смело шагнула ещё, но пальцы вдруг начали сползать, а рассохшаяся деревяшка, за которую Джейна цеплялась, — отходить от стены. Она пыталась схватиться за раму, Алекс дёрнулся вперёд, но не успел. Джейна сорвалась с опоры и упала. Проклятье!

Алекс перелез, подтянулся, повис на руках. Качнулся, дотянулся ногами до бревна, куда Джейна не достала, оттолкнулся и спрыгнул.

— Цела?

— Нога... — Джейна с трудом просипела, пытаясь поджать к себе правое колено. Встать сама не смогла.

Алекс подхватил её под плечи и повёл со двора, не давая ступать на повреждённую ногу. Они выбрались на открытое место и оказались окружены жителями, заполонившими всю главную улицу. Сквозь низкие облака пробивалось солнце, но чувство погоды подсказывало — скоро дождь. Жаль не сейчас, а то их слишком хорошо видно. Алекс быстро натянул шляпу ещё ниже. Цепляясь за его плечи, Джейна беспомощно оглядывалась.

Боевая ярость не утихала, заставляла лихорадочно перебирать способы выжить. Бежать? Внимание привлекать нельзя, они и так чужаки. Ещё повезло, что отвлечённые чем-то в центре горожане не тычут в них пальцами. Надо уходить, но тихо. Где Эрик? Хотя через такую толпу и ему не пробиться, тем более верхом.

Неподалёку, расталкивая собравшихся, начали продираться императорские гвардейцы. Какого Тёмного эти здесь делают?.. Людей принялись сгонять в сторону, освобождая место в центре площади. Алекс двинул плечом одного мужика и наконец рассмотрел, что происходит. На невысокий помост вытащили за шкирку двух молодых парней в форме, которые затравленно озирались по сторонам.

Для них уже готовили петли. Так вот о ком спрашивали на рассвете солдаты.

— Что... там? — спросила Джейна, простонав от боли.

— Казнят дезертиров, — осознал происходящее Алекс.

Им везёт как утопленникам — попасть сюда именно в такой момент. Война объявлена несколько дней назад, а уже мобилизировали, похоже, всех пригодных мужчин. Да только таким парнишкам не до войны — вот и вырвались на свободу... Отчасти Алекс их понимал. Раздались плаксивые женские крики, но солдаты быстро утихомирили толпу. Тучи сгущались, точно тоже негодовали, стало темнеть.

Гул в толпе нарастал. К помосту пыталась пройти седая женщина, наверное, мать, но солдаты только крепче сомкнули ряды и не пустили вперёд. Жестоко, но так было всегда.

Дезертирство всегда каралось смертью, Алекс и сам отдавал подобный приказ. Только эта война несправедлива. И сейчас Эван кровью таких вот парнишек восходит на трон своей Церкви, демоны его подери... А Талира во всём ему потакает. Отчаянно хотелось верить, что капитан Расс успеет помочь отцу и мачехе, прежде, чем на Северном Итенском развернётся бойня. Раз Алекс сам всё провалил...

— За нами идут, — обернувшись, просипела Джейна.

Они пригнулись и протиснулись между двух полных мужчин, но далеко уйти не удалось. Людей не отпускали, что-то происходило — Алекс увидел в начале улицы всадников со знамёнами императорских гербов. Малиновые лилии на изумрудно-зелёном фоне, в цвет глаз Талиры.

На сердце похолодело. Процессия была внушительной, как раз такой, как полагается Её Императорскому Величеству. Неужели она?.. Сопровождаемые ропотом и крепчающим ветром, всадники приближались к центральной площади, а люди замолкали. Казалось, всадники едут и тащат за собой тёмно-серые тучи, похожие на ворох грязных парусов.

Джейна выпрямилась во весь рост, положив ладони Алексу на плечо, перенесла вес с больной ноги. Она тоже всмотрелась в императорскую свиту. Что-то не давало отвести взгляд от малиновых знамён — до рези в глазах Алекс ждал их приближения. Надо уходить, а кажется, что уже бесполезно. По толпе как волна прошла: люди замолкали и склоняли головы, приветствуя Её Императорское Величество.



Евгения Александрова

Отредактировано: 16.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться