Пророчество Лета

Размер шрифта: - +

Глава 3. Брачные обязательства

Известие о побеге фальшивой Королевы достигло срединной территории раньше путешественников. Но Далилу Вилкок, порог жилища которой Мари переступила по прибытию, происшествие в Весеннем Дворце не интересовало ни капли. Едва Эрм Туи и один из местных парней, доставившие вещи подруги, покинули дом, незримая стихийница приступила к допросу.

- Теперь-то ты объяснишь, что происходит?

Но Мари не пугал натиск. Она скинула дорожный плащ и вальяжно устроилась в скрипучем кресле.

- А что происходит? - спросила, нацепив на лицо самое невинное выражение, на которое способна.

- Не заговаривай мне зубы, я тебя одиннадцать лет знаю, - упрямая, как баран, Далила нависла сверху, уперев ладони в подлокотники. - Ты исчезаешь в новогодний вечер. Без вещей. И вдруг выясняется, что у тебя путешествие по стране. С лучшим другом Короля Зимы! Посмотри на багаж. Четыре сундука! Раньше и один едва наполовину заполнялся!

Мари пожала плечами.

- Подумаешь, сундуки. Я же не по собственной воле их вожу. Приходиться посещать богатые дома и выглядеть соответствующе.

- Но почему ты?

- Я - наполовину человек.

- Ложь! - карие глаза гневно блеснули.

- Но они этого не знают!

Это была легенда, предложенная Грэмом. И созданная, как подозревала тайная наследница, Их Величествами. Не только для окружения дочери, но и для всех, кто способен озаботится вопросом, с чего вдруг шу получила ответственную и почётную работу. Мари не хотела врать Далиле, Ною и Тиссе, но наставник привел с десяток причин, почему им не следует знать об истинном происхождении Зимней подруги. Главным аргументом Грэм назвал безопасность друзей. Хранение столь опасной тайны чревато последствиями.

- Далила, - проговорила она твёрдо. - Я получила приказ, который не обсуждается, а выполняется. Меня считают получеловеком. Но по силе я - высшая стихийница. Его Величество посчитал, что я оптимально подхожу для роли посредника между Зимним Дворцом и городами. Пойми, мою судьбу решает Инэй Дората. Кто я такая, чтобы спорить с Королём?

Самое смешное, что это была почти правда.

- Опасно подниматься высоко, - проворчала Далила, сбавляя обороты. - Падать больно.

- Падать и со стула больно, - отшутилась Мари.

Но подруга ворчала и ворчала. И пока гостья разбирала вещи, вытаскивая из сундуков те, которые могли пригодиться в ближайшие два дня, и пока переодевалась в домашнее платье. А потом в дверь постучали, и негодование Далилы вышло на новый виток. Младший из рыжих братьев - Тем - принёс для дочери Зимы письмо, оказавшееся приглашением на ужин в дом советницы Майи.

- Вот об этом я и говорю! - припечатала Далила. - В твоем окружении многовато высокопоставленных стихийников. А это не слишком полезно для... хм... здоровья.

- Майя Верга всего лишь...

- Главный кандидат на должность главы независимого совета и тетка Королевы Весны.

Мари вздрогнула, неготовая к упоминанию настоящей матери.

- Далила, - постаралась она охладить пыл подруги. - Я не горю желанием идти в гости.

Но та не услышала.

- А ещё Майя - бабушка Дайры. Как тебе такой аргумент? Приятно сидеть за одним столом с Норди и вести светскую беседу? Молчишь? То-то же!

Далила была так же далека от истины, как Зимний Дворец до Эзры. Но в планы Мари не входило её разубеждать. Да и что она могла сказать? Что последние представительницы клана Верга - родственницы? Мари сама изумлялась шутке судьбы. Надо было годами враждовать с Дайрой, чтобы однажды узнать, что они одной крови. Хорошо хоть та сама ничего не подозревает. Грэм говорил, Веста пока не планирует рассказывать тётке с племянницей о вновь обретенной дочери. Для этого пришлось бы признаться, кем ей приходится Инэй Дората.

- Кстати, - Далила нахохлилась, напомнив задиристого воробья. - Ты дашь нам с Ноем ответ? Мы трое здесь. Нужно принять решение.

Мари улыбнулась про себя. Она ждала этого вопроса с порога. Но подруга приберегла его на «сладкое».

- Я буду вашим свидетелем, - проговорила, скрепя сердце. - Но сначала ответь, ты готова к последствиям? Вдруг у Морты Ури есть невеста на примете.

- Меня не волнует мнение этой безумной женщины. То кудахчет над сыном, но изгоняет ни за что, - Далила раздраженно дунула на чёлку, и стало ясно: она врёт.

- Речь не о простом недовольстве, - осторожно заметила Мари. - Связав судьбу с тобой, Ной никогда не вернется в Летний Дворец. И его родители...

- Не убьют же они меня, в конце концов, - отмахнулась подруга весело.

- Я бы на твоём месте не была бы так уверена.

- Глупости! - перебила Далила, накидывая лиловый плащ. - Это твоя работа виновата. Подозрительность зашкаливает. Ладно, мне в суд пора. Увидимся вечером. Или нет, - незримая стихийница закатила глаза. - У тебя же званый ужин!

Когда за рыжим ураганом закрылась дверь, Мари покачала головой. Как Далила может быть такой беспечной. С другой стороны, после окончания Академии их дороги разошлись. Она бесконечно оказывалась в центре чужих интриг, убегала от убийцы и оставалась сильной вопреки всем и всему, пока Далила и Ной решали проблемы менее масштабные. Тиссе и то досталось больше.



Анна Бахтиярова

Отредактировано: 22.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться