Птица счастья завтрашнего дня

Размер шрифта: - +

7

 

Каждый вечер Тоха преображается. Постепенно тучи над высотками нависают ниже и сгущаются легкие сумерки. На каждом углу собираются люди: одни спешат расслабиться после смены, а другие готовы на все, чтобы помочь первым в этом и немного заработать. Усиливается кричащая реклама, сильнее пахнет алкоголем, туман разрезают яркие лучи, становится громче музыка. Все это придает Тохе 18 нереальности и прикрывает признаки разложения и нищеты. Улицы моего уровня выглядят почти прилично.

Навигатор же ведёт меня в глубины, дальше от шумящей толпы. Все, что мне знакомо, остается за спиной. На улице не холодно, до Сброса еще далеко, но мне неуютно. Я не могу унять дрожь. Помогает только то, что приходится тщательно следить за маршрутом.

Я встречаюсь с Лэрро на безымянном складе, в одном из многочисленных полузаброшенных помещений у самой границы Тохи и всего, что за ее пределами. Внутрь нас запускает неприметная охрана, такой же безликий администратор выделяет комнатку для последних приготовлений. Мне кажется, что я слышу других посетителей, но в коридорах мы никого не встречаем, а двери в другие помещения сплошь тяжелые и капитальные.

Когда мы остаемся одни, Лэрро долго рассматривает мою экипировку и перебирает содержимое рюкзака. Он потчует меня полезными советами, вспоминает все мелочи, что заметил по ту сторону стен. Все-таки он уже вляпывался в тот мир, где нет инфосферы и воздушных фильтров, и его опыту можно верить. А еще это в его интересах — чтобы я вернулась.

— Необязательно так спешить.

Лэрро напряжённо всматривается в очередные показатели на инфопластине. Моя наносистема на пике работоспособности, все интерфейсы активны, шлейфы и мини-борду я беру с собой. Теперь я могу подсоединиться к любому, даже к самому заброшенному сегменту инфопространства. Я как раз проверяю в последний раз свой маршрут и пытаюсь сообразить, не забыла ли что-нибудь. На его реплику я отрицательно качаю головой и сразу напоминаю об условиях, на которых берусь за это задание. Чтобы не было возмущения, когда задание будет выполнено.

— У меня на самом деле мало времени... И ты пообещал, что у меня будет доступ ко всему, что я найду по твоим координатам. Помнишь об этом?

— Да-да, я не против, — он пожимает плечами. — Но с чего такой внезапный интерес?

Неожиданно оказывается легко рассказать о своих причинах, возможно, потому, что я знаю Лэрро и то, как он умеет держать язык за зубами.

— Помнишь шрам у меня на затылке? Так вот за те несколько часов многое произошло. Слишком многое… И теперь мне очень нужно попасть вот сюда, — я пользуюсь крошечной инфопластиной, которую Лэрро держит в руках, и скидываю ему сигнал с неразлучника. Чтобы разобраться, что именно это за данные, ему и десяти секунд много.

— Да не может быть! Тебе удалось пронести в закрытую зону передатчик? — Лэрро ошарашенно переводит на меня взгляд. — И что это? Что он показывает?

— Не что, а кого. Он показывает моего брата. Должен показывать.

— Уточню на всякий случай, — Лэрро трет пальцем переносицу и будто бы подбирает слова, прежде чем продолжить: — Судя по тому, как ты волнуешься, у вас в семье крепкие отношения. Да и я тебя знаю. Ты бы не стала так переживать, если бы твоего брата загребли безопасники за вождение в обдолбанном виде? Ведь так? Это что-то серьезное. Убийство? Он тоже слухач?

— Нет, он всего лишь акселератор, — я отвожу взгляд и в очередной раз закапываюсь в рюкзак: с ним все отлично, но только так я могу успокоиться перед тем, как выйду из Тохи. А еще мне неловко видеть лицо собеседника после моего признания. К мутантам относятся по-разному. Хотя Лэрро всегда смотрел не на индекс мутации, а на платежеспособность. Из-за этого я выбрала именно его, когда решила ставить наносистему.

— Дерьмо! — он резко бьет по подлокотнику кресла, подъезжает ближе и на пару мгновений касается моего плеча. — Сочувствую. Я поспрашиваю у своих знакомых. Может, кто-то что-то слышал о том, куда они исчезают. Ну, не убивают же их там сразу!

— А если убивают? — я поднимаю взгляд на Лэрро. Но что он мне может ответить? Он лишь сильнее сжимает пальцы на моем плече и отворачивается, бормоча:

— Давай проверим еще раз защиту твоего ошейника. Скоро выходить.

Инфопластина на стене отсчитывает минуты. Я застегиваю куртку, потом расстегиваю ее, прохожу пальцами по клапанам, поправляю перчатки. Такие мелочи, например, чистые линзы защитных очков, отлично отвлекают. Мне не верится, что я это делаю — выхожу за пределы знакомого мира.

— Как у тебя с обонянием? — Лэрро знаком требует наклониться к нему, а когда получает в свое распоряжение мою шею, то накладывает на ошейник еще один плотный слой какой-то изоляции.

— Неплохо, а это ты к чему? — я верчу головой, но нововведение не мешает.

— Вот, возьми маску и дополнительные фильтры. Местами там очень вонюче. И держи при себе датчик насыщения окружающей среды. Сброс там есть, но никто о нем не предупреждает. Туман застаивается в брошенных помещениях и ямах. Их лучше обходить или проверять, прежде чем войти. Я тебе скинул файл с тем, что знаю… Но разве все упомнишь?..



Анна Лерой (Hisuiiro)

Отредактировано: 17.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться