Путь Власти

Размер шрифта: - +

Глава 2.1

Деревянные ставни тонко поскрипывали. Я натянула покрывало на самый нос. Страшные, непонятные звуки пугали меня не на шутку.

За окном выл ветер, постанывали деревья, а крыша и вовсе шуршала, трещала и издавала жуткие хрипы. Будто дом жил своей жизнью.

Где-то неподалёку спал Лирд. Я просто это знала, потому что самого мужчину не видела.

Нехотя перевернулась набок. Сощурилась, морщась от непривычной картины.

Сам дом напоминал избу, несколько утопленную в землю. Низкие потолки, толстые стены. Окна без стёкол закрывались ставнями. Печки на удивление было. Вместо неё в центре комнаты было округлое нечто, выложенное камнями. Можно было бы подумать, что это открытый огонь, но дров не было.

Только странная конструкция из полупрозрачных кристаллов. Сейчас они светились тёплым зелёным цветом, излучая волны приятного жара.

Приподнялась на локте, выискивая взглядом Лирда. Глаза немного привыкли к темноте.

Под самым потолком на насесте спал Сарра. Нахохлился, распушил крылья и едва мерцал синим. Словно он радиоактивный.

Лирд лежал у противоположной стены на широкой скамье.

Никто не ожидал, что я останусь в доме. И, мало того, захочу есть и устрою форменную истерику.

Нас с Лирдом первым встретил седовласый старец, напомнивший мне какого-то мудреца. Высокий, сухощавый. С длинной белоснежной бородой. Крючковатый нос, выцветшие глаза и цепкие, узловатые пальцы, сжимавшие посох.

Лирд опустил меня на землю, храня молчание.

- Мы рады тебе, Ваёма! – старец приветственно склонился. – Меня зовут Зуло…

Я этого Зуло не слушала. Меня больше привлекали сотни обеспокоенных и в то же время радостных лиц. Здесь не только этот старец ждал. Меня ждали всё! От мысли, что Лирд был прав, на таких приятных словах я вновь грохнулась в обморок. Кажется, в третий раз? Или в четвёртый?

Устала считать. Это моя новая традиция.

Придя в себя, я вновь разревелась и с горя уснула, желая, наконец, проснуться. Но это счастье меня миновало. Проснулась я в доме.

Моргнула и вновь посмотрела на Лирда. Он спал. Так никуда и не ушёл, не решился оставить меня одну. Не решился…

- Не спишь? – мордочка Кацы показалась прямо перед моим носом. От неожиданности я подпрыгнула и чуть в голос не завопила. – Тише! Перебудишь весь дом!

Колючие, пахнущие мокрой шерстью лапки уткнулись в мои щёки. Каца явно был против моих разъярённых воплей.

- Ты меня напугал!

- Ну, хоть не боишься и в обморок не падаешь… - Каца забрался ко мне под бок, подрываясь под покрывало. – Ты меня удивляешь, Райана.

- Я не Райана! – громко зашептала, косясь на шевельнувшегося Сарру. Если эти двое начнут снова выяснять отношения, о сне можно забыть. – Я не Райана, меня зовут Полина.

Каца упёрся лапками в мой живот и высунул мордочку. Мои руки сами собой вцепились в тёплого, пушистого зверька. Поглаживая куницу, я зажмурилась. Пальцы утопали в мягкой шерсти. Каца даже стал издавать какие-то звуки, похожие на утробное урчание.

- Полина? А куда делась Райана? И почему ты выглядишь как она? И… — куница защекотала меня усами, — пахнешь как она. Ты Райана! Иначе бы и мы не проснулись.

- Вы? Проснулись? – передёрнулась и прижала Кацу к себе: его тепло успокаивало. – Что значит проснулись? – поёжилась и улеглась удобнее. – Если бы я была Райаной, то не задавала бы такие глупые вопросы, не пыталась бежать. И не страдала бы… И вас бы помнила. Но сейчас у меня в голове только прошлая жизнь, в которой вас не было. Более того, за такие штуки меня давно бы посчитали сумасшедшей.

- Тц! – Сарра приоткрыл один глаз. – Поспать не дают!

Мы с Кацой притихли, дожидаясь, пока филин не затихнет. В этот же момент заворочался Лирд. Мужчина перевернулся набок и едва не свалился со скамьи, опасно свесившись вниз.

Прижав куницу к себе, замоталась в покрывало и села, свесив ноги. Осторожно встала на очень тёплый и приятный пол. Пару раз поджала пальцы ног, собираясь с мыслями.

Аккуратно ступая, направилась к мужчине.

- Говоришь, он – мой хранитель? – гладила куницу, пытаясь успокоить расшалившиеся нервы. – Да? Ждал меня?

- Мы все тебя ждали! Думаешь приятно прозябать в каком-нибудь корневище, ожидая, пока ты проснёшься? И Сарре!

- Он тоже спал? – склонилась над мужчиной. – Да?

- Нет, хранители в спячку не впадают. Они меняются. И не все удостаиваются чести встретить Ваёму. Ему повезло.

Тихонько толкнула мужчину в плечо, он тут же перевернулся на другой бок, к стене, даже не проснувшись.

- А что делает хранитель?

- Ну-у… - Каца растерянно протянул, нервно шевеля хвостом и щекоча им меня. – Вообще, он должен охранять твой сон. В течение многих лет он ходил в лес и оберегал тебя от сырости и возможных пожаров, от вредителей и зверей. Совершал нужные омовения и ритуалы. Те цветы – его рук дело.



Полина Ордо

Отредактировано: 13.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться