Путь Власти

Размер шрифта: - +

Глава 3.1

- Держи!

На землю гулко шлёпнулись сапоги. Сверху длинная рубашка и что-то отдалённо напоминающее платье.

Я теребила край покрывала. Низ истрепался и изрядно запачкался, а ещё был мокрым и утяжелял ткань. Несколько испуганно посмотрела на одежду: у Лирда я этого не просила.

Не знаю, может, у них принято, чтобы эта их Ваёма бродила в чём мать родила? Но мне ходить голой было страшно и неприятно, пусть даже холода я и не ощущала.

Оглядевшись, быстро схватила предложенное и, сев на землю, повернулась к Лирду. Он уже исполосовал свою рубашку, торопливо перебинтовывая раненую руку. В деревне стоял шум и гам. Где-то там летал Сарра, гулко переговариваясь с Зуло. Каца же застыл возле тела древовицы. Он ничего не говорил, но мне было понятно, что ему грустно. Даже его синий свет стал слабее, призрачней.

Я развязала покрывало и, прикрывшись им, первым делом натянула на себя грубую нательную рубашку. Она была простой, без прикрас, из ткани, похожей на лён. Верхнее платье и того было грубее и жёстче. С косым воротом и завязками. Подвязавшись плетёным поясом, стала натягивать сапоги. Удивительно, но они были не так уж велики мне.

- Погоди! Наденешь на босу ногу – в кровь всё сотрёшь…

Лирд подошёл ближе и вовремя остановил меня. Он встал сбоку и присел, оперевшись на одно колено. Ловко перехватил мою левую ногу и стал над ней колдовать. В ход пошла та самая разорванная рубашка. Разложил кусок ткани на земле и поставил на него мою ступню, быстро обматывая её длинным отрезом. Затем то же самое повторил и со второй ногой.

- Теперь можешь обуваться.

Мельком взглянула на перевязанную ладонь Лирда. Едва не покраснела от стыда.

- Прости, пожалуйста, за руку. Я честно не хотела… Я не знала!

- Пустое, — мужчина едва поморщился.

Сейчас его лицо было довольно близко ко мне, чтобы я смогла его внимательно рассмотреть. Темнота ночи скрадывала недостатки, а лунный свет и вовсе серебрил тёмные волосы и бледную кожу.

Не повезло ему. Надо же, досталась такая бестолковая Ваёма!

Сзади раздались голоса. Я недовольно обернулась: к нам шло человек десять. Может больше, может меньше, толком сосчитать не удалось. В свете странных зеленоватых фонарей я отчётливо видела серьёзные, суровые лица мужчин. Всю эту процессию возглавлял Зуло. На нём вновь был белый балахон, пусть сейчас он и казался скорее бирюзовым.

Подойдя к нам, старец замер, дожидаясь, пока я встану с земли. Мне было неуютно в компании всех этих мужчин. Страсть как хотелось куда-нибудь спрятаться и не быть в центре такого внимания.

Внутри невольно всколыхнулась благодарность к Лирду. Стой я сейчас голая, грохнулась бы в обморок. В очередной раз.

Уши запунцовели сами собой.

- Ваёма? Дорогу можешь показать? – Зуло опирался на кривой посох, увитый тонкими ремешками с целой кучей каких-то оберегов.

- Я… — слова застряли где-то в горле. Стала смущаться и заикаться. – Я… я н-не помню, — стыдливо улыбнувшись, почувствовала себя дурой. Мужчины лишь нахмурили брови в ответ на мои слова. – Мы шли по реке.

- Хм… - Зуло пригладил бороду, оглядывая своих спутников цепким взглядом. – Клык, сможешь взять след?

- Можно попробовать.

Вперёд вышел невысокий мужчина. Взлохмаченная голова, длинные волосы, скрывающие лицо. Вместе с ним был огромный пёс, отливающий знакомым синим светом. Честно, я бы не удивилась, если бы и он заговорил. Но пёс лишь нетерпеливо втягивал мокрым носом воздух, щурясь и лениво облизываясь.

Окинув меня заинтересованным взглядом, мужчина прошёл мимо меня. Пёс семенил следом. До меня, как и до Ваёмы ему было всё равно.

Парочка замерла возле тела древовицы. Мужчина присел, ласково трепля пса по загривку. Словно молчаливо переговариваясь, они разглядывали мёртвую девушку. Вместе принюхивались к ночному воздуху.

Мужчина остался у тела, а пёс, ощерившись, утробно урча, развернулся и двинулся ко мне. Чем ближе он ко мне подходил, тем сильнее становился непонятный, безотчётный страх. Пёс оказался вовсе и не псом. Большой, с длинной мордой и светящимися глазами. Чем-то напоминал волка, но он и не был им. Будто странная, чудная помесь.

- Х-хорошая собачка, — протянула руку вперёд, позволяя животному уткнуться носом в мою ладонь. Остатки крови древовицы его не спугнули. Фыркнув и облизнувшись, вновь тыкнул меня носом. – Хорошая…

Шорох травы вынудил меня скосить взгляд: слева, возле моих ног уже суетился Каца. Ревностно и возбуждённо. Моё внимание к псу его не порадовало.

Вновь фыркнув, пёс вернулся к хозяину. Они переглянулись и молча двинулись к лесу.

- Вышло! – Зуло облегчённо выдохнул и дал сигнал остальным. – Перо, ты идёшь за клыком. Ланец – охраняй Ваёму.

От последних слов Лирд неожиданно резко вцепился в моё плечо и до боли сжал его. Видимо, моему хранителю не пришлась по вкусу такая идея. Но Зуло даже не обратил на его недовольство своё внимание.



Полина Ордо

Отредактировано: 13.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться