Радиомолчание

Размер шрифта: - +

Глава 4: Звонок

1.

 

«БУХ!»

Меллер вздрогнул и открыл глаза. Что за черт? А, дверь.

«Буф! Бубуф!»

После вчерашних ночных поисков по чужим номерам, после всех этих выживальских радиоугроз неожиданный стук в дверь – совсем не то, от чего Меллер хотел бы проснуться. Чернолуние еще не кончилось, статика наполняла уши свистом и звоном, а голову – тяжестью и тупостью. Судя по свету в щелях занавеса, было уже за полдень, но Рой все равно чувствовал себя так паршиво, как если бы не спал совсем.

«БУФ, БУФ!»

– Открывай, избранный! Я знаю, что ты дома!

На счастье пришедшего, Рой не изменял своим выживальским привычкам: спал в одежде и с сумкой под головой.

В слепяще-белом проеме открывшейся двери – черный силуэт. Тяжелый взгляд поверх розоватых очков, всклокоченная шевелюра...

– Мне кранты, – заныл с порога Край. – Смайлз на «Вишне» просто тащит и решает! Там у всех зенки вот такие! – очкарик выпучил глаза, на которых Рой заметил жилки сосудов. – Ты б видел, чего он творит! Головастики в отпаде!

– А… – Рой хотел только одного: чтобы Край говорил потише.

– Ладно, – стрелок заглянул в комнату через плечо Меллера. – Я к тебе по делу. Сегодня в шесть – у меня.

– Зачем?

– По поводу лича.

– Вот оно что... – Рой многозначительно поднял брови. Он знал, что Край придет с этим вопросом – не ожидал, правда, что так скоро. Но он уже знал, что ответить.

– У меня пушка... с концами, – из-за чернолуния язык еле ворочался. – Так что увы... И еще я хотел уехать в Новый Эдем. Сегодня вечером.

Это было чистой правдой. Пока работы нет, лучше провести время в Новом Эдеме. Подальше от нездорового интереса некоторых личностей.

– Ах да, точно! – воскликнул Край. – Нас как раз Арескетт к себе вызывает!

Рой так и встал. Арескетт?

– Кого это – нас?

– Тебя, меня и Эми. Но поскольку лысый сейчас тренирует «Ультиматум», остаемся мы двое.

Довольно странный выбор. Хотя... Меллер, Край, Эмеральд. Те, кто влез вчера в четыреста первый номер.

– Чего Арескетт хочет от нас? – спросил Рой.

– Да крыса у него в подвале завелась, выгнать надо... я зайду? Я на минутку всего.

Оказавшись внутри, Край прошелся взад-вперед по полупустой гостиной.

– Какую крысу? – поинтересовался Меллер.

– А, не обращай внимания на формулировку, – махнул рукой стрелок. - Он всегда так говорит, когда хочет скрыть, что ему нужно на самом деле. Но тебя не это должно волновать.

– А что?

– А то, что у Арескетта самая большая коллекция огнестрела в этом городе!

Рой сразу понял намек. Неужели Край запомнил?

– Я пока не думал менять оружие. «Яд» – отличная пушка.

– Ага, только не стреляет.

Рой развел руками.

– Внутри он в идеальном состоянии... но его почему-то клинит. В последнее время – все чаще и чаще. А со вчерашнего дня он перестал работать совсем. Только эта лампочка мигает...

– Дай-ка гляну.

Рой подошел к матрасу, вытащил из-под него кобуру и передал ее Краю, убедившись сперва, что со вчерашнего дня ничего не изменилось: никакой активности, кроме медленно мигающего красного огонька на затыльнике. Рой понятия не имел, что это, и что с этим делать – несмотря на все прочитанные им журналы. Всё, что люди знали об электронике до Больших Похорон, после них уже не действовало.

– В Новом у меня есть знакомый мастер, – пожал Рой плечами.

– Эт тебе не к мастеру надо, а к шаману, – ответил Край, разглядывая маркировку на корпусе. Не сводя с дробовика глаз, он принялся странно присвистывать и прищелкивать языком. Рой спокойно наблюдал за этим – после вчерашнего Край уже ничем не мог его удивить. Ничего не добившись, очкарик что-то невнятно пробормотал, и двумя оттопыренными пальцами прочертил над дробовиком косой крест. Рой узнал в этом жесте «Крест Гудиса» – один из тех знаков, что махинисты использовали чуть чаще, чем никогда.

«Пибип!» – издал в ответ «Яд».

– Ого! – удивился Рой.

– Погоди-ка, – сказал на это Край и вдруг воскликнул, глядя прямо на дробовик:

[[9IDà|–I3|>3Zz4|”I>Y3|{@!!]]

«Пип!» – издал «Яд», а Ордер на груди у Меллера вздрогнул. «Щелк!» – это рукоять затвора вернулась в исходное положение. Там, где только что мигала красная лампочка, возникла пустая полоска, за пару секунд она заполнилась и исчезла, а вместо нее возникла цифра «6» – счетчик патронов. Край вытянул руку, прицеливаясь, и на входной двери заплясала красная точка лазерного целеуказателя. Все заработало.



isaakt

Отредактировано: 01.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться