Радиомолчание

Размер шрифта: - +

2.

В коридоре витали голоса. Один из них – голос девушки, тусклый, будто бы простуженный. Меллер, кажется, слышал его раньше.

– ...тогда это очень... хмм... оч`нь пугающее с’впадение.

– Это не вашего ума дело, – грянул Арескетт. – Инцидент в четыреста первом номере вас не касается, и мне не нравится то, что вам стало о нем известно. Да, время от времени Ордер меняет своего владельца, и чаще всего весьма трагическим образом. Если Маяк действительно решил заменить мисс Онио на вас – просто подождите, и Ордер № 40 «Змейка» сам окажется на вашем пальчике. Если же нет... что бы ни вытворяла мисс Онио, никто не может отнять Ордер у нее и отдать его вам. Это будет чревато для всего города.

– Я не это... имела в виду! – воскликнула девушка. – Просто эти слухи, как бы... что мисс Онио – обор`тень... а тут – Ложная Панацея у нее в номере...

– Слухи – это не ко мне, – отрезал командующий. – Мы имеем дело с инсценировкой, разве не очевидно? Шоу продолжается, будь оно проклято! Я уже потребовал от корпоративного руководства, чтобы оно взяло ситуацию в радиоэфире под контроль. Представьте, что поднимет ноунейм, если вдруг узнает о пурпурном блистере? Только попробуйте сболтнуть кому-то! Я позабочусь о том, чтобы вы вернулись в свою Махинерию, а Цитадель видели только на открытках!

– Единственное известное мне место, где мисс Онио могла заполучить Ложную Панацею – это склад «Сайлнс-лэб», – продолжил третий голос, скрипучий и тоже смутно знакомый. – Однако даже я не всегда могу попасть туда – что уж говорить о ней? – мужчина издал смешок, похожий на карканье. – Блистер из четыреста первого номера, скорее всего, поддельный. Инсценировка. Мисс Онио решила сыграть на мифе о Злом Рыцаре.

– Так что помалкивайте, мисс Нинги, – заключил командующий. – Не попадайтесь в ловушку Роберты Онио. Минутку, коллеги.

Рой услышал шаги с той стороны, и тяжелая деревянная дверь, перед которой Край и Меллер уже не первую минуту стояли и нагло подслушивали, приоткрылась. Арескетт шагнул в коридор, прикрыл дверь за собой и оперся на нее спиной.

– Приветствую, джентльмены. Мистер Меллер, давайте сперва разберемся с вами. Чем могу быть полезен?

– Я… – Рой понял в тот же миг, что его тут не ждали. Он скосил глаза на Края.

– Джонни, – очкарик был тут как тут. От его панибратского тона командующий скривился, как от зубной боли. –  Меллер со мной: мы твою крысу подстрелим – и сразу к Лесли: Рою пушка новая нужна. Но, может…

– Мистер Край, зайдите. Я хотел бы вас кое-кому представить. Это по поводу «Вишни». И…

Арескетт красноречиво глянул на Меллера.

– Я подожду внизу, – Рой повернулся и не спеша пошел прочь по коридору. Он, честно говоря, намеревался подслушивать и дальше: точка зрения командующего казалась ему куда более здравой, чем фантазии Края про «оборотней» и «личей». Но услышав новые голоса, «крыса» в подвале так разбушевалась, загремела, что Рой больше не мог разобрать ни слова из беседы в кабинете Арескетта.

Спускаясь в ангар, он на всякий случай вытянул из кобуры «Яд». Гремели створки большого прямоугольного люка – он был в полу, в самом центре зала. Что-то ломилось в люк снизу.

Край появился через минуту.

– Ты можешь остаться! – он едва перекрикивал грохот. – Но – никаких вопросов!

– Это совсем не то, что я думал, – отозвался Меллер. – Вы уверены, что Арескетт и вправду меня вызывал?

В ответ Край оскалился.

«Никаких вопросов!» – показал он на жестуне.

Раньше, чем Рой успел опомниться, стрелок прошелся по всем выходам и накинул на них по засову. С металлической лестницы послышались шаги командующего.

– Все готово? – грянул его голос. В руках он держал крупнокалиберный револьвер, одет был как обычно – ни щита, ни доспехов: вряд ли он ожидал, что стычка с «крысой» будет хоть мало-мальски серьезной. Это обнадеживало.

– Готово! – крикнул Край с той стороны ангара.

– Превосходно. Тогда прошу к лебедке.

Командующий встал перед люком и со стрекотом раскрутил барабан «Грейдера» – так называлась его ручная артиллерия. Край взялся за колесо на стене: тока не было по всему городу, и электрическая лебедка на время чернолуния превращалась в ручную. Меллер остановился чуть сбоку от командующего и приготовил дробовик.

– Начинайте, – распорядился Арескетт и нацелил «Грейдер» на люк. Огромные створки подскакивали, будто с той стороны в них били тараном, ангар был полон скрежета и грохота...

Лязг! – и то, что держало створки, отцепилось. Краю не надо было даже лебедку крутить: створки сами прыгнули вверх, лишь только оказались свободны. Вытянув руки, с лыбой во все лицо, зомби бросился наружу. Меллер отреагировал мгновенно, спуская курок. Однако огонь вырвался не из «Яда», а из «Грейдера», и выстрел грянул справа от Роя. Голова едока взорвалась облаком черной жижи, тело рвануло назад, перелетело через спину и кубарем повалилось обратно в люк.

Опять осечка, понял Рой. Все-таки Край оказался прав насчет «Яда».

А потом оглушающей волной, вдавливающей барабанные перепонки глубоко в череп, по ушам врезал грохот падающих створок. Кажется, Рой даже вскрикнул от боли: в чернолуние его слух был настроен на самые тихие шорохи, а тут... Меллер потом не слышал шагов Арескетта, когда тот подошел к широкой дыре в полу и вгляделся в нее. Не разбирал ни слова из их разговора с Краем. Придя в себя, Рой дернул затвор дробовика, и нетронутая гильза поскакала вниз по ступеням: за распахнутым люком обнаружился неподвижный эскалатор. По его стенам спирально вился тусклый световод, и свет он давали ровно столько, чтобы стало понятно: червоточина очень глубока.



isaakt

Отредактировано: 01.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться