Радиомолчание

Размер шрифта: - +

3.

У Меллера под ногами разверзлась пропасть. Прямо внизу, метрах в двадцати – рухнувший кусок моста, мертвые поднимают глаза на пролетающую над ними тень...

Приземлившись на той стороне провала, Рой перекатился и распрямился. Следом через дыру перемахнул Эмеральд. Вдалеке уже грохотали рыцарские сапоги – Энди брал разбег. Он влетел в стеклянный тоннель, перед самой пропастью ускорился, прыжок! – и он приземлился на этой стороне, на самом краешке… Но Рой и Эмеральд не зря стояли рядом. Последним прыгал Бейби Край – перелетел через провал, приземлился и побежал в сторону белого здания.

Но еще до того, как паладины вошли на мост, до их ушей донесся странный голос. \#\#\…У}{0дите… пов0рачивайте назад… вы здесь IIе нужнbl…/#/#/ Слова не вызывали эха, и оттого казалось, что звучат они прямо внутри черепа – хотя Рой знал, что остальные тоже слышат это. \#\#\ВаlVl тYт не мест0. Ни|{то не до/Iжен узнатb, 4т0 вы 6ыли здеsь…/#/#/ Говорила будто бы Роберта Онио, однако Рой с первых звуков понял, что голос этот – лишь имитация.

Край ждал их на фоне огромного мерцающего экрана. Здесь мост заканчивался, в обе стороны уходило по коридору.

– Куда дальше? – спросил очкарик.

– За мной, – отвечал Энди, поворачивая влево. – Мы должны найти путь наверх.

Он повел их по коридору. Тут и там на внутренней стене вертелись Колеса, поверх них трепетали на ветру сотни объявлений и визиток. Внешняя стена была прозрачной, сквозь нее Рой видел обелиск. Узоры на нем стали куда ярче с тех пор, как Меллер смотрел на них в последний раз. \#\#\Y6I/Iрайтесь… вы вsе исп0ртите… – неслось отовсюду. – Таким, ка|{ вы, 3Dесь не меsто… у}{0дите... IIр04b.../#/#/

– Надеюсь, – заметил Эмеральд, – эта болтовня и есть пресловутая система безопасности.

– Вот уж не думал, что она будет такой, – отозвался Край. – Оракул и вправду считает, что это нас остановит? Вот если бы цветы, ковровые дорожки и призывы «сюда, ребятки...»

Плитка под ногами была истерта ботинками многих и многих тысяч людей, что приходили сюда в Древности – а может, и после Больших Похорон. Узкие места чередовались с широкими – должно быть, сверху этот коридор походил на шестерню. В углублениях внутренней стены висели экраны, стояли диванчики, торговые автоматы и кулеры с водой, стойки с рекламами и покрытые ламиной сухие растения. Но в одном из таких углублений паладины увидели высокую дверь из матового стекла. Рыцарь повернул к ней.

Дверь оказалась заперта, замок был механическим. Но стоило инструментам Меллера оказаться в скважине, стало ясно: замок открыт. Дверь держит что-то другое.

– Там цепь или засов, – Рой вытащил отмычки и толкнул дверь ногой. С той стороны что-то звякнуло.

– Может, молотком? – очкарик покосился на рыцаря. – Или гранаткой?

– Надеюсь, не дойдет ни до того, ни до другого, – проговорил Энди и направился к двери. Он толкнул ее сперва рукой, потом – плечом. Удар был несильным, однако – странное чувство! – он будто отозвался у Меллера на груди. Тот прижал к ней ладонь – и сразу понял, в чем дело. Со следующим ударом рыцарского плеча все четыре Ордера синхронно пискнули и дернулись. Дверь снова не поддалась, и рыцарь чуть отошел, чтобы ударить с разбегу. Он не заметил ничего необычного.

– Стой! –  в один голос воскликнули Край и Эмеральд. Энди замер, обернувшись на них – и тут же понял все сам. Дернувшись во второй раз, Ордер уже не успокаивался. За дверью что-то происходило, и перстень чуял это. Не сводя глаз с двери, Рой попятился, снимая с плеча «Мистера Зи».

– Э-э-энди… назад, дружище, – Край тоже отступил, вытаскивая автомат. – Тебе стоит на это взглянуть...

За полупрозрачной дверью поднималась тень. Она росла, приобретая человеческие очертания. В высоту она была метра два с половиной, и становилась все больше.

– Фиддлер? – прошептал Рой.

– Не думаю... – произнес мечник.

Застучал автомат в руках у Края. Дверь начала покрываться вмятинами и трещинами... и вдруг лопнула, разбрасывая во все стороны стеклянное крошево! Меллер вскинул руку, защищая глаза, и сквозь дробь различил хруст – вязкий хруст тяжелых сапог, ступающих по осколкам стекла.

Рой отскочил назад, и через миг услышал свист рассекаемого воздуха. Еще взмах, потом – лязг, и короткий, резкий «ПЖАК!!». Рой знал этот звук. Так шипит арберес, нанося удар сжатым до сотен атмосфер воздухом – удар, от которого зомби лопается, как перераздутый шарик. Вслед за тем Меллер услышал лязг мечей. Бросив взгляд назад, он увидел Эмеральда, что схлестнулся... со Злым Рыцарем! Значит, он все-таки здесь. Мечник пока не пострадал, но с таким врагом он еще не сталкивался. ЗР за одно мгновение перебросил свой черный меч в другую руку, будто тот ничего не весил, и полоснул с другой стороны. «КЛАЦ-СССА!!!» Эмеральд встретил этот удар прямым блоком, и было видно, каких усилий ему это стоило. Но рыцарь тут же ударил снова, ровно сверху вниз. Мечник отразил и этот удар, перенаправив его в пол, а сам отскочил назад. Следующий удар предназначался Меллеру: быстрый колющий, прямо в шею. Опасный, черт возьми! Рой вильнул вбок, перекатился и отпрыгнул в сторону. Онио повернулась к нему, и тогда он вскочил и бросился наутек. Что она тут делает?! Она должна быть за сто километров отсюда! Сзади раздался короткий «ПЖЖАК!!» – их что, и вправду собираются убить? Тяжелые шаги загремели у Меллера за спиной. И стук автомата – Край открыл огонь. Пули ударяли в доспех со зловещим гулким звуком и отскакивали во все стороны. Спасаясь от них, Меллер прыгнул к упавшему торговому автомату. Перекатившись через железный ящик и оказавшись на земле, он мгновенно перевернулся и вскинул «Зи», готовый стрелять...



isaakt

Отредактировано: 01.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться