Рассказы у камина

Размер шрифта: - +

Книга бытия

- Вот Книга Бытия - сказала она.
- Дарована тебе она, дабы смог ты продолжить род человеческий с женою своей и произвести потомство великое множество и наполнить планету ими, всё. С официозом покончено. - сказала она.

А потом с размаху плюхнулась на камень и стала листать огромную толстую книгу, только отпечатанную на принтере. Инопланетянка была брюнеткой, азиатской, но вполне человеческой внешности, собственно, она и была человеком с далекой планеты Земля. Серебристый комбинезон сидел на ней идеально, подчеркивая соблазнительные формы. Девушка, видимо, устала изображать перед местными людьми ангела. Она призвала меня сюда - на самую высокую в этих местах гору и изобразила передачу "Сакральных" знаний.

- И что тут? - С недоверием поинтересовался я.
- Тут все накопленные знания человечества за всё его существование.
- Таки все?
- Ну самые необходимые для выживания. - обиженно поджала губки инопланетянка.
- Знаю, знаю... десять заповедей, гора Синай. Не укради, не убей, не возжелай жены ближнего своего. Нам это старье чем поможет в выживании? Чем банальные прописные истины помогут в восстановлении человечества после глобальной катастрофы? С помощью очевидных истин мы вновь сможем полететь в космос? Снова начнём осваивать компьютеры?

Она взволнованно стала ходить вокруг камня. Теребила коммутатор. Потом молча отвернулась и стала смотреть вдаль. Там на горизонте, прямо в небе висел огромный летательный аппарат Землян. Мы колонизировали эту планету семь тысяч лет назад. Развивались вместе с Землёй, пока однажды она не пропала. Человечество перестало выходить с нами на связь. Так мы оказались сами по себе, одни на чуждой и не родной планете. Мы жили дальше, пока однажды глобальная катастрофа не уничтожила человечество и тут. Теперь мы вновь ходим с копьями (только на конце копий вместо камней, кухонные ножи). Внешне человек изменился, наступил новый каменный век, но внутренне остался прежним. Сменился лишь антураж и незначительные особенности. Так раньше колонии были на островах, а империи, их создающие на материках. Теперь это просто разные планеты.
Впрочем надменности в ней я не заметил, скорее наоборот. Она выглядела какой-то потерянной и обреченной.

- Мы колонизировали двадцать девять планет! И знаешь что? В ядерной войне погибли десять из них! Десять! А еще одиннадцать аннигилировали собственную вселенную! Теперь на месте этих колоний черные дыры. И спрашивается почему? Человек словно запрограммирован на самоуничтожение и идиотизм. Ты думаешь что дело только в колониях? Кретинизмом страдают и другие разумные расы! Не мы первые и не мы последние. Даже арахниды, не имеющие ни политиков, ни президентов, ни партий и государств, даже они анниглировались.
- Земля погибла?
- Да, третий раз за это столетие.
- Третий? - Я был искренне удивлён. Чтобы человечество прошло от каменного века до возможности уничтожать галактики требуется несколько тысяч лет, а никак не десятилетия.
- Наша новая разработка - Книга Бытия. С её помощью мы можем перезапускать человечество. Есть шанс с каменного века поднять до полетов в космос за несколько десятилетий.

Я резко схватил книгу с камня. Девушка торжествующе улыбнулась мне. Я открыл распечатанные листы и обомлел. И это самые важные знания человечества?
Глава первая: выживание. Как разжечь костер. Как построить дом, методы очистки воды и элементарное сельское хозяйство. Печатный станок, мануфактура и первый компьютер на перфокартах. Извлечение энергии из солнца, воды и других источников. Основы математики, химии, физики. Создание первого аннигилятора. Глава вторая: сложная космобиология и методики перелетов в субпространстве.

- Что это вообще такое?
- Мы вычислили, что каждое революционное изобретение, перевернувшее мир и давшее скачок научного прогресса, происходило через огромные промежутки времени. Так от добычи первого огня до изобретения печей прошло несколько тысячелетий. Конечно, если учесть ускорение прогресса и увеличение накопленных знаний, то эта книга устаревает. Но, обычно после глобальной катастрофы человечество не в состоянии прочесть всю реальную информацию, любые квантовые или компьютерные или ещё какие-то носители, требующие сложных систем - бесполезны. Решено было оптимизировать знания и дать их в порядке их исторического получения. Представь что мы освободили людей от тысяч лет поиска нужных данных, все самые важные открытия тут.
- Но человечество всё-равно погибает?
- Мы не знаем почему. Может всё-таки стоит написать на камне десять заповедей? - она рассмеялась, но странное чувство, что она права поселилось в моей душе.



Александр Бахия

Отредактировано: 15.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: