Рассказы у камина

Размер шрифта: - +

Железный дракон

Далеко-далеко в горах, где шпили каменных утесов царапают твердь небес. Где величественные реки прорезали саму основу вечного камня. Где жизнь шла неспешно и величественно тысячи лет. Там стоял город. Столица могучего и древнего государства, столица старого и свободного народа. Столь свободолюбивого и воинственного, что никто и никогда за тысячи лет не смог захватить могучие стены высокогорного града.

Жизнь текла размеренно и неспешно. Все шло своим чередом: люди рожали детей, дети вырастали и рожали своих детей. Строились храмы и больницы, ученые постигали мудрости небес, а цари думали о казне и торговле. Герои покоряли горы и сражались с чудовищами, а прекрасные дамы ждали их в высоких башнях. Поэты писали стихи прекрасным дамам и завидовали героям, сражающихся с чудовищами.

Однажды, солнце пропало. Громадные крылья накрыли город, вместе с его шпилями и башнями. Явился дракон. Столь могучий и ужасный, подобных которому не видали ранее. Своим рыком он потрясал земную твердь, своими когтями крушил тысячелетние камни. Он мог в один миг разрушить город и уничтожить всех жителей. Но дракон был мудр и страшен.

Он сел рядом с городом и, сложив крылья, обратился к людям величественного города. Его рык был столь силен, что стекла сотрясались в окнах, а далеко на шапках гор, сходили лавины, лежавшие столетиями.

"Человеки! Жалкие существа, склоните же головы пред моим величием и преклонитесь предо мной! Ибо я ваш властелин отныне и во веки веков! Ибо я ваше солнце и ваша луна, ваша защита и ваша погибель! Я ваш хозяин, вы мои рабы!"

Испугался народ, затрепетал народ, но не дрогнули перед устрашающим монстром.

- Лучше умереть в бою, чем века быть в рабстве! - Воскликнул могучий герой, не раз сражавшийся с чудовищами и демонами.
- Будто, тебе жалкий, кто-то дает право выбора! Смешно!

Воин бросился в бой, а вслед за ним и все войско гордой страны. Каждый мужчина, схватил оружие. Каждый юноша и подросток заслонили собой женщин и детей. Не было того, кто отступил бы и их рука дрогнула, не нашлось никого, кто побежал бы или отступил.
Тысячи копий ощетинились против дракона, небо померкло от потоков стрел. Воздух разрезали миллионы заклинаний, сокрушительных и смертельных.
Отважно сражался горный народ, смело бросились они в атаку. Но сила дракона была столь велика и грандиозна, что пали войска почти сразу. Сложил голову безымянный герой.
Выносили на себе женщины, раненых и искалеченных мужчин своих. И не было дома, в который не пришло горе. Стенания и плачь царили над городом, под жуткий надменный смех дракона.

Затаили люди злобу лютую на дракона. Но не могли ни свергнуть его, ни зла иного причинить. Повелел узурпатор кормить его дважды в день. Женщины и дети стали жить в впроголодь, работая день и ночь на нового властелина, выхаживая раненых и оплакивая убитых.

- Сжалься над нами, несчастными! От голода и работы тяжкой совсем житья нам нет! Не можем мы более кормить вас, наш повелитель! - вопрошали женщины гордого некогда города.

Дракон послушал и сожрал раненых мужчин. Возрыдали женщины пуще прежнего. Смеялся узурпатор.

"Работайте и кормите меня! Стройте мне жилье и памятники! Хвалите вашего господина ибо мир принес я в ваш дом и не нападет боле на вас никто и будете свободны перед лицом других народов, но нести им устрашение и власть мою!"

В первый год в двое уменьшилось население города. Во второй год голод одолел несчастных жителей. Мор пошел и забирал жизни из каждого дома, зато Дракон ел до сыта.
Работали женщины и дети, день и ночь, выращивая еду и строя кров для ненасытного узурпатора. Ставили на ноги раненых и искалеченных мужчин, проклиная дракона в сердцах. Умирали люди от голода прямо на улицах и некому было похоронить их даже и это в то время, как ломился стол дракона от яств. Видя несправедливость эту, возроптали женщины.

- А давайте прирежем дракона, пока он спит?! - кричала женщина, потерявшая своего ребенка и мужа.
- Давайте лучше отравим его и освободимся от гнета узурпатора! - кричала другая, муж которой остался без ног, после битвы с драконом.

Прослышал о недовольстве народной дракон и созвал всех самых крепких и сильных мужчин, выживших после битвы.

"Други, поделюсь я с вами силою своею великою и властью! Будете жить вы в дворцах у самой тверди небесной в золоте и серебре и вкушать яства разные. И позволено вам брать любую женщину, какую пожелаете в жены или любовницы. Не будут нужды знать ни вы, ни ваши дети, ни дети ваших детей. Надобно мне, чтоб находили вы, замышляющих недоброе в отношении меня и карали беспощадно и публично."

Согласились многие, а кто не согласился тотчас убит был драконом. Стали властвовать тогда сильные над слабыми. Назвал Дракон предателей горного народа своими детьми и вправду дал им часть власти.
Жили они в дорогих домах и ели богато и до сыта, и брали в жены кого пожелали. Народ же боялся их. Многих крестьян, собиравших еду и выращивающих ее казнили в тот год, многих заморили голодом или сослали на рудники тяжелые. Прекратили роптать они и вместо злобы лютой пришло отчаяние в сердца их.

Велел однажды дракон созвать всех детей, и чтоб слушали они и записывали слово его и передавали из уст в уста. Так, начались ежедневные уроки для молодых, не видавших прихода Дракона.

"Явился я в земли эти и увидал, что слабы люди и несчастны, что живут в нищете и безграмотности и убоги пред величием моим. Даровал я тогда вам письменность и возвел сей дивный град и дал вам еду, кров и защиту."

Говорил дракон, а народ зубами скрежетал. Но не смел роптать под страхом смерти. И дети их слушали верили, ибо правдивы слова Дракона были, и некому было правду поведать им.

Славили дракона прилюдно на площадях счастливого города, но в домах, шепотом проклинали его и ненавидели что есть сил своих. Рассказывали матери детям своим, как убил дракон отцов их, но не верили дети и не слушали речи родительские.
Книги писались, в которых говорилось как велик и прекрасен Дракон и сколько добра принес он на земли горного народа. Писалась история о том, что был дик и безграмотен народ, до прихода Дракона и что дал он просвещение и построил города и села. И передавались из уст в уста лживые речи эти, и слушали их дети нынешние.

Велел Дракон поставить памятники себе в каждом городе страны и чтоб славили его приход люди, каждый год. И с каждым годом все богаче и ярче празднество было и искренней любовь народная, забываться стали жертвы первые.

Шло время, Драконы долго живут, а люди нет. Сменялись поколения. И вот уже постаревшие дети рассказывают своим правнукам как справедлив и прекрасен Дракон и что всегда были те кто правит и те кем правят, и что справедливо и честно все построено в их государстве. Пусть жили они в впроголодь и в рабстве, зато приходили в ужас, слыша как раньше люди жили, читая книги о том, что не было Дракона и жизнь ужасна была. С радостью люди несли заработанное непосильным трудом узурпатору и славили имя его. И лишь изредка роптали на детей дракона, что не тех в жены берут или слишком много себе оставляют.

Созвал однажды Дракон всех своих слуг, и устало стал слово молвить: "Слушайте, други мои. Стар я стал и представлюсь скоро. Со смертью моей и вы власти лишитесь, ибо взбунтуется народ и сметет вас и детей ваших. Поэтому выберите того, кто от имени моего говорить будет перед народом от имени моего и вместо меня. Еду же, собранную людьми сами употребляйте или же с горы скидывайте. Не должно рабам сытыми быть и прознать о смерти моей не должны они. Постройте дворец мне огромный и там похороните меня, так чтоб никто никогда не нашел костей моих, но помнили про меня на тысячи лет, как светлого правителя, мудрого и величественного."

Построили дворец до небес самых и памятники воздвигли исполинские. Там дракон и издох. А тушу его верные слуги разорвали, да растащили на части, в память себе. И выходил к народу лидер, и говорил от имени дракона и верили люди и славили Дракона и после смерти. Пока время не стерло воспоминания о величии дракона и книги не истлели, пока неравенство людей очевидным не стало и не возроптали люди....

Эпилог:

По улочкам города шел странник. Он удивлялся каждому встречному лицу.

- Отчего вы так бедны? Ведь полна богатств родина ваши и народ трудолюбив?!
- Мы богаты и счастливы, славим мудрого и великого Дракона, даровавшего нам разум и цивилизацию.

Странник смотрел как на огромной площади тысячи людей приветствовали старого дряблого старика, одетого в костюм из драконьей кожи.

- Это дракон?
- Да! Это наш великий и мудрейший на свете правитель, чей лик так светел, что солнце блекнет рядом с ним!

Парень усмехнулся и достал из котомки, сверток, развернул. В руках у него была кольчуга из драконьей кожи.

- А мои предки сразили железного дракона. С тех незапамятных времен мы охотимся на них и истребляем.



Александр Бахия

Отредактировано: 15.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: