Рецензии

Ирина Швецова. Красные волки

Скажу честно, с трудом осилив первые несколько глав, по-моему, главы 4, то есть около 100 тысяч символов, мне сильно захотелось бросить читать этот роман. Обычно я всегда стараюсь отметить какие-то положительные стороны, а потом уже указывать на недостатки, на мой взгляд. Но в голове вертелась мысль – мне не за что похвалить автора. Суконно- казённый, как солдатская гимнастёрка, язык. Отсутствие желания у автора сделать хоть одно запоминающиеся описание внешней обстановки, неестественное поведение людей, бесконечные «прыжки по головам», незнание автором матчасти. И кроме того – неряшливый, небрежный текст, который требует серьёзной вычитки и исправления хотя бы основных ошибок в пунктуации. Но потом я всё-таки заставил себя преодолеть этот барьер и не напрасно, произошла довольно интересная сцена, хотя оказавшиеся не такой интересной, как я ожидал. А потом автор раскрыл свой главный секрет и это меня заинтересовало. Где-то к трети романа язык стал казаться не таким казённым (или я привык), а идея романа показалась мне необычной и близкой. И всё-таки я заставил себя прочесть эту вещь.  Безусловно, мне пришлось сделать над собой усилие. И больше таких вещей я читать не буду. Это совсем не моё, но всё-таки могу сказать, что прочёл не без интереса.

Итак, по порядку.

Сюжет. Главная героиня, Карен Рэджи, дочь премьер-министра планеты Тарон, является также главой космофлота, влюбляется в своего подчинённого Марка Костолица. И решает назначить его своим заместителем и капитаном фрегата «Метель». Марку нравится Карен, но капитаном он быть не хочет. Карен настаивает, и делает Марка временно исполняющим обязанности капитана. И тут Марк узнает секрет Карен – в её мозгу находится не одна, а две личности. Вторая личность принадлежит её сестре. Это очередное увлечение Карен становится катализатором для разделения личностей и пересадки одной из них в тело донора. Большую часть романа посвящена тому, как Карен, её второе «Я» и остальные, довольно немногочисленные персонажи, пытаются найти устройства и нужных специалистов для разделения сестёр.

Сюжет практически не развивается. Повествование не просто неспешное, оно скорее напоминает телефильм с единственной комнатушкой, куда заходит один из персонажей, присаживается в кресле и начинает жаловаться на жизнь. А читатель вынужден выслушивать  длинный внутренний монолог очередного героя.

Я прочёл на конкурсе всего три романа, но в двух романах присутствовал вот это перескок в голову очередного героя и монолог от его лица. Может быть, я ошибаюсь, и сейчас какие-то новые веяния в стилистике? И сейчас нет ничего плохого в том, что автор «прыгает по головам» и описывает мысли всех персонажей во внутренних обширных монологах? Раньше это считалось признаком того, что автор не умеет  передать состояние героя через поступки, активные действия. Лично я через некоторое время просто стал тихо звереть. Я не психоаналитик, не исповедник, не сплетница на лавочке. Я не люблю узнавать/подслушивать  чужие тайны. И кроме того, почти каждый персонаж, не просто делился своими переживаниями через подобные монологи, зачастую он впадал в мелодраматические истерики и рыданья, что  жутко утомляло.  Ощущение, что ты постоянно находишься на сеансе анонимных алкоголиков, которые рассказывают о себе всю биографию. Тем более, что эта информация, не связанная с динамикой, никак не двигает сюжет и просто забывается. Остаётся только раздражение. Я предпочитаю видеть эмоции персонажей в ярких описаниях, в поступках героев, а не в вываливании на меня массы информации.

За весь роман произошло всего несколько динамичных, но не сказать, что запоминающихся сцен, а все остальное место занимают диалоги и внутренние монологи.

Герои. В первую очередь Карен Рэджи. Глава космофлота. 26 лет, дочь премьер-министра планеты. Наследница рода богатой и знатной семьи. Ведёт себя, как неуравновешенный подросток, груба, истерична. Настроение часто меняется. То она ласковая и вежливая, то ведёт себя, как мужик в юбке,  готовый раздавать оплеухи и материться. Следить за собой она не желает, носит нечто бесформенное, что и женской одеждой назвать нельзя.  Несмотря на попытки казаться самостоятельной, сильно зависит от родителей, у которых нет никаких забот, как выдать непутёвую дочь замуж, чтобы она нарожала внуков. А Карен хочет управлять космофлотом и любить безродного капитана Марка.

Второй персонаж — это сестра Карен – Елена, вторая личность, которая существует в этом теле и является ею полной противоположностью. В 13 лет на отца Карен и Елены произошло покушение. Лорд Рэджи остался жив, но пострадала дочь Елена. А Карен предложила сохранить ментальную карту Елены в своём мозгу, пока не найдётся донор.  Елена безразлична к делам космофлота, но обладает умом и сообразительностью и пару раз смогла уладить дела сестры, благодаря своим дипломатическим талантам.

Нелогичности.

Первое. Если в момент пересадки ментальной карты в мозг сестры Елене  было 13 лет, каким образом она смогла развиться также, как и Карен в самостоятельную личность? Если большую часть времени личность Елены «спала»?

Второе. Каким образом 13-летнему ребёнку позволили проделать это над своей неокрепшей психикой? Он несовершеннолетний, именно родители принимают решение.  И 13 лет им было плевать, что их дочь сходит с ума от раздвоения личности, постепенно превращается в шизофреника.

Третий главный персонаж — это капитан Марк с непроизносимой фамилией Костолиц. Запомнить, как выглядит этот персонаж, я не смог. Только то, что он высокий и у него (кажется) каштановые волосы. Автор вообще описание персонажей даёт такие скудные и общие, что отличить одного от другого очень сложно. Также болен рефлексией и произносит длинные внутренние монологи. В женских романах мужчины выглядят всегда или карикатурно-примитивно или похожи на женщин в мужском обличье. Капитан Марк относится ко второй категории. Нет, иногда он способен на какие-то мужские поступки, но в основном он также похож на подростка, который мучается рефлексиями и комплексами.

#40269 в Разное
#6173 в Неформат

В тексте есть: отзывы, рецензии