Рецензии на "Человек, который построил Эдем"

Рецензия Сергея Тихонова

Знакомился с «Эдемом» я дважды.

Первый раз — несколько месяцев назад. Бодро начал, почти закончил, но из-за неотложных дел убрал в сторону. Второй раз — когда увидел в библиотеке сообщение о добавлении к вроде бы законченному роману более ста тысяч знаков. Понял — настало время вернуться и заново перечитать книгу. По ощущению, автор не только вставил новые главы, но и отредактировал старые. Не то чтобы это сильно требовалось, но некоторые мысли героев, причины и следствия поступков теперь обрисованы чётче. Впрочем, может это мне показалось как раз из-за самого факта второго прочтения.

Необычное произведение. Особенно, по нашим временам, когда в моде похождения непобедимых суперменов в реале или виртуале. Но я рад, что ещё существуют романы, которые сложно отнести к определённой категории.

Да, фантастика. Но какая?

Антиутопия? Слишком общий термин, да и ассоциируется теперь с любовными романами вроде «Дивиргента».  В этой же книге встречаются элементы и боевика, и социальной фантастики, и антивоенные нотки, и постапокалиптика, и религиозные мотивы. И по счастью, роман не превращается в мэш-ап, где накручено много, но лишь ради красного словца. Нет, автор умело сочетает разные нити и мастерски сплетает их в гобелен эпического масштаба.

Для себя отнесу «Эдем» к поджанру «биопанка»: описан мир высочайших технологий, позволяющих заменять изношенные органы, аугментировать потерянные конечности, жить чуть ли не вечно и синтезировать как еду, так и другие предметы из мусора и отходов человеческой деятельности. Тем не менее, как и положено любой книге в жанре «...-панка», вместо общества благоденствия мы видим руины цивилизации, медленно загнивающей под собственным весом. И герои романа пытаются в меру сил и интеллекта повлиять на ситуацию.

С самого начала книга просто слепит религиозными аллюзиями. Началось «второе пришествие»: старое общество пало, на Землю явился то ли мессия, то ли антихрист, объявивший себя новым «спасителем» и основавший Эдем — высокотехнологичное теократическое государство, немногочисленные жители которого пользуются всеми благами погибшей цивилизации, пока народные массы влачат существование на нижних уровнях титанического «Первого Города».

Новый Иерусалим — государство в себе, укрытое от внешнего мира за непроницаемыми стенами. Убежище, где небоскрёбы покоятся не на земле, а на полу, который в свою очередь служит потолком очередного уровня. И пока бессмертный «освободитель» с немногочисленными последователями блаженствует в пентхаусе под звёздами, на нижних уровнях под светом фальшивых солнц обычные граждане трудятся на благо мафиозных кланов, сформировавших нечто вроде олигархической диктатуры, призванной обслуживать интересы Эдема и держать в узде трудяг.

Незыблемый порядок сохранялся четыре века, пока главы «Синдиката» не захотели переселиться на поверхность и не развязали войну за жизненное пространство с ордами фанатиков-сааксцев из джунглей, которые не признают биотехнологий, а религиозным пылом напоминают современных исламистов.

Рассказ начинается в день финальной битвы эдемитов-первенцев и сааксцев, когда жрецы последних бросают на защиту столицы резервы в лице местного «гитлерюгенда». И именно там, в окопах, размываемых дождём, мы встречаем первого героя — Таира — двенадцатилетнего подростка, религиозного фанатика и профессионального убийцу.

Затем история делает кульбит, переносит читателя на десять лет в будущее, где бывший Таир (а теперь Тайрек) ведёт бессмысленную жизнь конченого наркомана, который за счёт предательства любимой девушки (готовившей мятеж против Эдема) купил гражданство и вырвался из Приютов (концлагерей) к вроде бы нормальной жизни. Несмотря на то, что герой под перманентным кайфом, его находят загадочные «повстанцы», тут же нарекают Избранным и убеждают примкнуть к заговорщикам.

Разумеется, не всё так просто...

В дальнейшем роман не концентрируется на одном персонаже. Мы увидим события глазами и юной принцессы «Синдиката», и её возлюбленного воина-философа, и матёрого полицейского. И ещё одной квазиличности, объединяющей сознания полудюжины человек.

К моему удовольствию, Артур Темиржанов не угодил в распространённую ловушку для писателей: некоторые авторы ведут рассказ от лица четырёх-шести протагонистов, но не наделяют их запоминающимися чертами. И к тридцатой странице в голове читателя возникает каша из имён, биографий и описаний внешности. В «Эдеме» же нам отводится достаточно времени для знакомства с героями, их взглядами и устремлениями.  И Тайрека при всём желании не забудешь и не спутаешь ни с Дениэлом, ни с Клэем.

Вот только использует протагонистов автор не всегда оптимально. Обычно, многоголосие персонажей хорошо играет в случае описания событий в удалённых друг от друга местах или временных отрезках. Когда каждый из них наносит на полотно истории свой уникальный элемент узора; открывает то, чего не знают другие. Автор же иногда сталкивает героев на одной большой локации и просто описывает одни и те же события глазами разных людей, заставляет их толкаться локтями ради внимания зрителей.

Так мы видим восстание на День Победы с точек зрения и Тайрека, и Сабрины, и Дениэла, и Клэя. Но не приближаемся к раскрытию истинной подоплёки мятежа. Много намёков, но никакого движения вперёд. Как вначале мы догадывались, что заговор спонсируют и «синдикатовцы», и «эдемиты», так и спустя сотню страниц знаем то же самое.

Динамика и сама пружина сюжета провисают. Мы просто читаем тысячи строк описаний одной и той же масштабной, яркой, жестокой, сочной и кровавой битвы, но с разных сторон.

Отредактировано: 05.05.2017