Режим Бога

Режим Бога

“Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни”, - вы, наверное, знакомы с этим высказыванием.

Мне оно тоже казалось, по меньшей мере, не лишенным смысла. Как же я ошибался!

Ежедневная работа по девять-десять часов в силах убить любое увлечение, превратить некогда любимое хобби в ненавистный ритуал получения средств к существованию. Поэтому никогда нельзя мешать увлечение с работой: либо удовольствие от процесса и наслаждение результатом, либо бесконечная гонка и поиски компромиссов с людьми, которым до лампочки твое мнение. Их интересуют только деньги. Впрочем, здесь ваши цели совпадают: на работе тебя тоже интересуют исключительно деньги. “Бизнес - ничего личного”.

Я, как и большинство детей, потом подростков, мечтал вырасти, чтобы играть в компьютерные игры сколько и когда захочу. Теперь я почти безвылазно торчу в одном из самых популярных игровых миров полного погружения - “Агрессии”.

Именно это занятие приносит мне средства для существования. В нашем мире, который почему-то принято называть “реальный” - деньги. В мире “Агрессии” я сражаюсь за ресурсы и влияние. Чем больше у человека влияния, тем за большее объемы ресурсов он ведет борьбу. Алмазы и нефть, неважно какие: реальные или цифровые - ценны в любом мире, при любой погоде, а вот навыки во всех мирах - более специфичный ресурс с сезонным спросом.

Хотя хорошие специалисты нужны везде. И мне, как я тогда думал, выпал джекпот. Мне предложили на работе не просто играть в самый популярный шутер с элементами стратегии глубокого погружения, а стать там охотником.

Надо пояснить, что любой успешный проект имеет кучи недоброжелетилей, которые хотят нажиться на успехе других. Поэтому каждая успешная компания обзаводится службой безопасности, а когда успех продукта напрямую зависит от честности в “цифровом” мире, то еще и подслужбой кибербезопасности - кибергардов. Кибергарды, которые следят за тем, чтобы в игре не применялись несанкционированные хаки, находясь непосредственно в самой игре, и называют “Охотником”.

Охотник такой же персонаж в мире “Агрессии”, как и все остальные, просто ведет оперативную работу, за что и имеет некоторые преимущества перед остальными игроками. Если хотите ему разрешают пользоваться официальными хаками, против которых, собственно говоря и борется. Вместо стандартных квестов у охотника одна задача - поиск нарушителей правил игры. Охотник может менять способности аватара, прямо “на лету” в зависимости от сложившейся ситуации.

Крайние пару месяцев перед кибергардами “Агрессии” стояла основная задача - выследить Стэна. Но этим занимались более элитные охотники. В цифровом мире всему присваивается свой индекс. Некоторые характеристики не имеют значения, и ими можно пренебречь, изменив “на лету” ту характеристику, которая нужна. С “индексом охотника” у кибергардов дела обстоят иначе. От этого индекса зависит наша зарплата и уровень сложности операций, которые мы можем проводить. На данный момент в нашем отряде я самый молодой сотрудник с самым маленьким рейтингом, поэтому и занимаюсь тем, что полегче - несанкционированными хаками. Но мне хочется участвовать в больших операциях против серьезных хакерских групп, а не гоняться по просторам пустынь “Агрессии” за малолетками, только начинающими свой хакерский путь.

Мониторинг социальных сетей и форумов проводят аналитическая подгруппа, после чего аналитики передают информацию Охотникам, и мы начинаем работать.

Логично предположить, что хаки - всякие хакерские штучки, существуют легальные. Эта правда. Охотники отлавливают “черных хакеров” и бездействуют, когда игроки жалуются на “белых хакеров”. К слову, статус “белого хакера” можно приобрести за пятнадцать тысяч в месяц. Деньги огромные, но окупаются за два дня работы, если в “Агрессии” штиль, и полчаса, если готовятся заварушки. Я сам, прежде чем стать охотником, занимался “белым хакингом”, поэтому смена рода деятельности далась мне легко, а вот отсутствие серьезной работы, соответствующей моей подготовке, меня угнетает, но пока не набрал тысячу баллов охотника о чем-то серьезном и думать не стоит.

В мире до сих пор существуют наивные юзеры, полагающие, что хотя бы в виртуальном мире обитает справедливость. Её нигде нет. В любом из миров есть только бизнес. Чем выше ставки, тем больше времени ты посвящаешь ему и усерднее работаешь. Мой рабочий день стал достигать почти десяти часов, сегодня я провел в мире “Агрессии” девять часов пятьдесят три минуты.

Я скинул костюм (у охотника он отличается от простого юзера), сходил на кухню, выпил соку и запустил на телефоне популярную социальную сеть. Иногда я общаюсь в них с друзьями-товарищами, которых с каждым годом становится все меньше. В почтовом ящике висело входящие сообщение от незнакомой красивой (если судить по аватарке) девушки. Не ожидая ничего хорошего, я открыл его.

“Приветствую тебя. Советую вступить в мой клан (дальше ссылка). В противном случае мы захватим твои территории и не дадим возможности вылезти из замка. Если тебе не жалко средств, вступай в мой клан!”

Мне стала интересно, о каком таком замке идет речь, и я перешел по ссылке. Оказалось, что играю (уже пару или тройку лет) в какую-то браузерную игру в соцсети и даже “прокачался” до какого-то там лэвла. Не насилуя память, когда я играл в это “чудо”, я быстренько пролистал статистику кланов. Оказалось, что вынуждали вступать меня в далеко не самое безнадежное общество в этом мире. Существовало одно “но” - я не люблю, когда меня принуждают к чему либо.



Аркадий Сергеев

Отредактировано: 27.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться