Рик Саттор. Курсант Его Величества

Размер шрифта: - +

Глава 6

Весна сменила зиму, подтверждая неизменность хода времени. Уже почти стаял надоевший снег, в воздухе запахло сырой землей и пробуждающейся жизнью. Этот особенный запах будоражил головы и кровь, манил, обещал что-то невероятное, необычное, головокружительное. И так хотелось верить призрачным обещаниями...

Третья Космическая Академия жила своей привычной жизнью, с новым ректором, но с прежними порядками. Генерал Романов за эти несколько месяцев перестал вызывать восторженный трепет обитателей академии, к нему привыкли и уже успели познакомиться с крутым норовом героя Геи. Генерал оказался требовательным, упрямым, вспыльчивым, порой жестким с подчиненными и обучающимися. Сказывалась боевая выучка. Впрочем, хвалить тоже умел. Пусть скупо, но курсанты быстро научились различать и без похвал, когда ректор доволен.

- Сложный мужик, - как-то сказал Спичка, сидя с Риком и Егором на подоконнике в коридоре учебного корпуса между занятиями.

- Нормальный, - пожал плечами Саттор.

- Лосев помягче было, - ответил Спичка.

- Дядя восемнадцать лет здесь правил, - усмехнулся Брато. – Романов только четвертый месяц. Еще смягчится.

- Угу, - кивнул Рик. – Он меньше года назад флагманом командовал, не переобулся пока в гражданские тапочки. Вообще хороший мужик, хоть и грозный.

В отличие от товарищей, Саттор знал Алекса Романова немного дольше. Плохо, конечно, но все-таки помнил его еще подполковником, познакомившим маленького дикаря с шоколадными конфетами. И про ботинки, которые Романов принес от норна на Талее, тоже помнил. Впрочем, про последнее рассказывал отец. Да и полковник Саттор всегда положительно отзывался о боевом товарище.

- У-у, держитесь, щеглы, - хмыкнул Георг, узнав от сына о переменах в академии, - Железный генерал еще научит вас ходить по струнке. Отличный ректор вам достался. Я доволен.

- Тебе Лосев нравился, - заметил Рик.

- Он мне и сейчас нравится, но опыт, который вы получите, обучаясь под началом Романова, бесценен. Ему есть, чем поделиться с вами.

Генерал и вправду начал вносить коррективы в обучающий процесс. Пока это еще было мало заметно, но новый ректор продолжал изучать материал, по которому велись занятия, отбирал новые программы для сим-зала, кажется, заказал новые тренажеры. Кадетским корпусом интересовался тоже, собираясь со временем заняться и им. Еще никто точно ничего не знал, но все ожидали заметных перемен в скором будущем.

Впрочем, никаких потрясений не происходило, и жизнь академии продолжала течь своим чередом. Второй курс находился на аэродроме, ожидая начала полетов. Сегодня отрабатывали работу в клине. Вызывали по пять человек, остальные ждали своей очереди, с интересом наблюдая за сокурсниками, уже поднявшимися в небо.

- Бэнь, Кузнецов, Форд, Свенссон, Аретино, приготовьтесь, - не оборачиваясь, велел капитан Федоров – старший офицер на этом аэродроме и куратор учебных полетов на машинах, которые любовно именовали «Синичками» за малый размер и юркость.

«Синички» использовали спасательные службы для розыска пропавших в горах. Этот самолет имел короткие узкие крылья и небольшой размах, был удобен при взлете и посадке на малую площадь, оснащен поисковой системой и арсеналом, включавшим в себя «глушилку». Для ведения полноценных военных действий поисковый самолет «С-205» подходил мало, но для обучения вполне годился, и военные учебные заведения охотно закупали недорогие машины. На них курсанты отрабатывали первичные навыки: взлет, посадка, полет небольшой дальности, работа в клине. На них же вскоре должны были отправиться на полигон для поражения наземной цели.

- Рик, - зашипел Брато, толкая приятеля локтем в бок. – Рик.

Саттор неохотно оторвал взгляд от Ларисы, надевавшей на ухо переговорное устройство.

- Рик.

- Что? – с легким раздражением спросил парень, оборачиваясь к Брато.

- Мне нужна твоя помощь.

Взгляд Саттора неуловимо изменился, и теперь он полностью сосредоточился на Егоре.

- Что случилось?

- Подмени меня сегодня, - попросил Брато, молитвенно сложив руки.

- Как? – усмехнулся Рик. – Если нас вызовут вместе, моего зада на обе «Синицы» не хватит.

- Дурень, - хмыкнул Егор и многозначительно произнес: - Там подмени. Меня дядя зовет, сказал, чтобы я явился без отговорок, а у меня сегодня выезд.

- После поговорим, - ответил Саттор, отворачиваясь, идея ему не понравилась, но если нужно…

Уже отработавший поставленную задачу клин шел на посадку, названная пятерка курсантов приготовилась сменить пилотов в кабинах. Капитан обернулся:

- Брато, Саттор, последними пойдете.

- Есть последними, - ответили парни.

- Услышу, что болтаете дальше, останетесь помогать техникам. Как поняли?

- Вас поняли.

- Отлично. Антелава, Симонян, Кудельман, Петерс, Исакадзе, готовьтесь. Вы следующие. – После перевел взгляд на летное поле. – По машинам.

Курсанты заняли место пилота. Взгляд Рика следовал за второй «Синичкой», где уже сидела Лариса, парень улыбнулся, любуясь своей девушкой. Рядом насмешливо фыркнул Брато.

- Пилоты, команда «старт». Ведущий – курсант Бэнь.

Ответ курсантов был слышен только Федорову. Машины мягко оторвались от серого полотна взлетного поля и вертикально ушли вверх, зависли над аэродромом на долю секунды, и помчались по указанному курсу, перестраиваясь на ходу из ровной линии в клин, на пике которого шла «Синичка» Бэня.

- Красавцы, - усмехнулся капитан, - но Аретино нужно еще поработать над взлетом, дергается.

Никто ему не ответил. Впрочем, такие комментарии не предназначались для курсантов, Федоров частенько делал замечания вслух, запоминая слабые стороны учащихся, чтобы после сделать на них акцент. Капитан обладал превосходной памятью, он никогда не делал пометок во время занятий, запоминал с ходу и легко вытаскивал необходимую информацию из глубин разума, когда это было нужно. Он мог детально рассказать о каком-то событии, которому стал свидетелем лет десять назад. К тому же наметанным взглядом мгновенно улавливал недочеты в работе курсантов. За это его ценил Лосев, это же пришлось по душе и Романову.



Юлия Цыпленкова

Отредактировано: 03.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться