Rinascimento, или любовь за пределом

Размер шрифта: - +

Глава 4

В Кольмар они прибыли не через два часа, как пообещала Алессия, а под вечер. Не так просто оказалось найти машину в аренду. Создавалось ощущение, словно все туристы, приехавшие в Страсбург, вдруг решили передвигаться по городу исключительно на личном автомобиле. Алессии с Ренцо пришлось даже пообедать в Страсбурге, прежде чем они смогли сесть в Audi с откидным верхом и отправиться в южном направлении.

Одиночество оставалось где-то позади, будто свистящий в ушах ветер  выветривал это липкое чувство из сердца. Ренцо, как и Алессии, тоже почему-то начало казаться, что его ждут две хорошие недели. Жизнерадостная девушка обещала как минимум немного солнца в туманном мраке. А еще нечто новое, потому что новый знакомый в жизни – это всегда новый опыт, новые эмоции, новые знания.

– Ты уже была в Кольмаре? – спросил Ренцо, когда они выехали на трассу.

– Нет, впервые.

Он на миг оторвал взгляд от дороги и с удивлением посмотрел на Алессию.

– Мне показалось, что это твоя хорошая подруга…

– Так и есть. Мы дружим уже лет 10, – улыбнулась Алессия. – Когда я была еще на первом курсе университета, я параллельно изучала французский. Без какой-либо цели, мне просто безумно нравится его звучание. И вот на курсах была возможность летом поехать в студенческий французский кэмпинг, окунуться в языковую среду. Там мы с Сьюзи и познакомились. Сама она вообще из Бордо.

– Как же она попала в такую глушь?

– Глушь?! Если даже и глушь, то судя по фотографиям, вполне красивая, – с возмущенной улыбкой возразила Алессия.

– Сказочная, – поправил ее Ренцо с усмешкой. – Эльзасская жемчужина.

– Ты был там? – воскликнула она. Ветер трепал ее волосы и заставлял глаза блестеть. Щеки ее раскраснелись, а на губах играла улыбка предвкушения. Она была прекрасна. Ренцо заметил это даже боковым зрением.

– Разумеется. Первое, куда я поехал из Страсбурга, был именно Кольмар. Я ездил туда… со своей страсбургской подругой, и она рассказала мне немало интересного.

– Ты мне перескажешь все это? – спросила Алессия.

– Если захочешь…

– Отвечая на твой вопрос – Сьюзи вышла замуж за Пьера. Правда, и он не из Кольмара, а из Реймса, – усмехнулась Алессия. – А в Кольмаре они всего на пару лет. Он там налаживает какой-то филиал своего реймского предприятия. Я, честно признаться, не очень в курсе. А твоя страсбургская подруга?

– Что моя страсбургская подруга?

– Как так, что ты не навестил ее, будучи в этих краях?

– Она в Италии сейчас, – ответил Ренцо коротко, почувствовав, сухость в горле. Наверное, от ветра и жары.

– Это твоя девушка? – аккуратно полюбопытствовала Алессия, стараясь спросить как можно непринужденнее.

Ренцо несколько мгновений молчал, напряженно следя за дорогой. На самом деле, он напряженно вглядывался в свою душу. Еще недавно там была такая мешанина чувств, что его мутило от нее. А теперь почему-то все встало на свои места, словно ему, в самом деле, отформатировали и мозг, и сердце.

Что он испытывал к Франсуазе?

После вчерашнего бегства он осознал, что испытывает к ней только симпатию, даже какое-то нежное дружеское чувство. Но он вдруг понял, что больше не видит ее рядом с собой, как спутницу жизни. Может, это случилось еще раньше, но он просто не хотел себе в этом признаться... Да, наверное, так и есть. Ведь, когда в его жизнь внезапно вернулась Орнелла, он даже не думал о Франсуазе. Это могло означать только одно: он не любил ее по-настоящему. Никогда.

– Бывшая девушка, – ответил он небрежно.

– Недавно расстались? – внимательно разглядывала Алессия его профиль.

– Несколько месяцев назад.

– Хм, – неопределенно хмыкнула Алессия.

– А что?

– Да нет… Просто подумала, что, может, из-за нее у тебя вчера был такой удрученный вид… – с непроницаемым видом ответила Алессия.

Ренцо неуловимо вздохнул.

– Нет, Алессия. Со мной все в порядке. И… можно я попрошу тебя кое о чем? – немного нервно проговорил он.

– Конечно, – подбодрила его Алессия улыбкой.

– Эти две недели… давай проведем, как два друга, у которых вдруг наступила амнезия? – он повернул голову и посмотрел на девушку. – Тотальная, причем.

Предложение выглядело очень заманчиво. Для нее лично. Если бы ей нечего было скрывать, она не согласилась бы ни за какие выгоды на свете.

– Согласна, – быстро ответила Алессия, глядя ему в глаза. – Пожалуйста, верни свой взгляд на дорогу.

Ренцо рассмеялся и мгновенно выполнил ее просьбу. Он, правда, будучи превосходным водителем, держал ситуацию под контролем, но Алессию немного пугала стрелка, дрожащая на цифре 140, в то время как его долгий взор был устремлен на нее.

– Но это должно быть взаимно, – добавила она после некоторого молчания. – Никаких вопросов друг другу о том, что было раньше. Лишь то, что сами хотим рассказать.

Ренцо не очень радовала такая перспектива. Он неудержимо хотел узнать о ней все, что только возможно. Но равноправие в отношениях делает их крепкими. Тем более, если речь идет только о дружбе.

– По рукам, – протянул он ей открытую ладонь.

Алессия весело хлопнула по ней и рассмеялась.

Ренцо усмехнулся и под раздавшиеся аккорды «This is the life» Эми Макдональд чуть сильнее надавил на педаль газа, ощущая, что пустая страница жизни начала заполняться занимательным контекстом. Даже если это страница длиною всего в две недели, он хочет насладиться этими строчками.



Кэтти Спини

Отредактировано: 24.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться