Ро Кассиопеи

Часть I. Глава 1.

― Ро, расскажи нам о стадиях эволюции желтых карликов на примере Солнца.

Девочка тушуется вначале, но после все же встает. Она приглаживает юбку, потому что нервничает, но делает вдох и вскоре бойким голосом начинает свой ответ. Миссис Потс улыбается.

― Желтые карлики ― это звезды с небольшой массой, их температура доходит до 6000 K, а срок жизни составляет около десяти миллиардов лет. Основным источником их энергии является термоядерный синтез гелия из водорода, постепенно пока сгорает водород и когда его запасов становится недостаточно, они превращаются в красные гиганты. Солнце на данный момент прожило лишь половину своего срока, но находится на стадии нейтронной звезды.

― Отчего это произошло?

― В 2130 ученые получили технологии позволяющие добывать водород с солнца и использовать его как источник чистой энергии, это в несколько раз сократило срок жизни Солнца. К 2937 году запасы водорода истощились настолько, что гелевые реакции на солнце увеличили его массу, и Меркурий был поглощен, чтобы стабилизировать массу солнца были произведены попытки получения энергии из гелия, но они потерпели неудачу. Следующим этапом спасения звезды, стало превращение ее в нейтронную звезду без предшествующего коллапса, который бы погубил все живое на земле. Это удалось.

― Блестяще, ― говорит вожатая, ― можешь присесть, а теперь, кто расскажет нам, что такое Поля, где они находятся и отчего образовались.

Вверх взметается лишь одна рука. Это был Доминик, сын советника по вопросам национальной безопасности Объединенной Республики Земля. Поговаривали, что его дедушка руководил вторым запуском ядра сверхновой с орбиты, а значит был виноват в том, что появилось еще одно Поле.

― Да, Доминик. Можешь ответить, ― отвечает вожатая и снова улыбается. Эта женщина улыбалась всегда, кажется, это было у нее в крови, и она родилась с приподнятыми уголками губ. Ро старалась казаться дружелюбной в ответ, но выросшая в Москве, не понимала, как можно улыбаться сутками. Сложно было для нее понять и то, что улыбка эта была неискренней и не несла ничего кроме фальши.

― В 2955 произошел первый запуск стабилизированного ядра сверхновой, но как известно после прохождения земной атмосферы, что-то пошло не так и капсула со звездой упала в Индийский океан, из-за чего часть океана превратилось в кипяток, а часть Африки и Азии были выжжено, превратившись в первое Поле. В 2985, ― продолжает Доминик, а после отчего-то делает паузу и поворачивается, смотря прямо на Ро, разворачивающую в этот момент обертку от конфеты. Девочка сглатывает, а мальчик отворачивается, как ни в чем не бывало,―происходит второй запуск, неисправность та же, на этот раз падение происходит в Атлантический Океан и цепляет Северную и Южную Америку, там сейчас находится второе Поле. Так же есть данные о существовании еще нескольких полей, при первых испытаниях сверхновых: это Китай, Сибирь и Австралия.

Раньше Ро представляла Поля, как то, что это означает у нее на родине. Маленькой она часто гуляла в полях кукурузы и пшеницы, но позже отец рассказал, что Поля ― это не тоже самое. Это огромные кратеры на земной поверхности, вокруг которых нет ничего. Ни травы, ни животных, ни людей. От падения и взрыва все было уничтожено, и сейчас это безжизненная и не плодородная земля, по крайне мере так говорили люди. А еще говорили, что там живут Свободные или Дикие, как называло их правительство. Те, кто решили уйти от цивилизации этого мира, отказавшись от потребления энергии солнца, ради блага своих детей. Они живут без электричества уже много лет. Даже ходила поговорка: «Бросить все и стать Свободным». Говорят, они живут общинами и трудятся на ее благо. У них нет гаджетов и им не помогают роботы, а передвигаются они пешком. Никаких машин.

В детстве Ро играла в Свободных. Они с другими детьми строили хижины и каждый день выходили на охоту, а после возвращались, делили добычу и ложились все вместе спать в хижине. Отец говорил, что в чем-то они правы, но так же он ругал Свободных. Они ничего не делают, чтобы спасти Землю, ведь это поколение детей может оказаться последним. Именно поэтому отец ученый-астрофизик, а еще у отца образование в сфере биоинженерии и генетики. Может быть поэтому мама ушла от него. «Ты слишком заумный, Ричард», - говорила ее бабушка отцу. Тот лишь отмахивался.

Вопросы закончились и ребят отпускают. Сейчас было свободное время, Ро решает направиться к озеру. Одна. Русских детей в этот заезд было не много, они еще учились, это ей отец позволил сдать переводные экзамены экстерном, поэтому она оказалась тут среди чужаков. Малышка напевает под нос какую-то утром услышанную мелодию, а после срывает один из колосьев и делает вид, что скашивает им другие.

― Что ты делаешь? ― спрашивает знакомый голос, и Ро испуганно поворачивается.

― Ничего.

― А мне кажется, ты топчешь растения. Вас русских не учат беречь природу? После Полей я думал везде ввели программу «Сбережем наш мир».

― Учат, ― отвечает она так же грубо, понимая, что Доминик ей совсем не нравится. Он задавака, к тому же и старше ее. Ему уже целых тринадцать, а ей только исполнилось двенадцать. Между ними пропасть.

Ро разворачивается и снова направляется к озеру, надеясь, что Доминик отстанет, но он настойчиво идет следом, а Ро старается не обращать на него внимание.

Вскоре показывается озеро и маленький пирс. Девочка скидывает туфли и босиком идет по влажным после дождя доскам.

― Зачем ты идешь за мной? ― поворачивается она и упирает руки в боки.

― Может я не за тобой иду, а просто гуляю? ― с вызовом отвечает Доминик.

― Тогда почему ты не можешь гулять где-то еще? А именно здесь?

― Может я решил поплавать?

― Ты дурак? Вода холодная.

― А вот ты сейчас и проверишь! ― снова резко бросает он, а после толкает Ро в воду.

Девочка вначале не понимает, что происходит. Раскрытые от ужас глаза и молотящие по воздуху руки, а после она падает в холодную воду, погружаясь с головой. Она не умела плавать, из-за чего страх усиливается в несколько раз. Она бессмысленно открывает рот, наглатываясь воды, и продолжает молотить руками и ногами. Только эффекта нет, она не плывет, а лишь все больше с каждым разом погружается в воду. Еще секунда ужаса, как она слышит еще один плюх, а после чьи-то руки обхватывают ее сзади и тянут к берегу.



Felicity Vessalius

Отредактировано: 05.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться