Роман в фантастическом антураже

Размер шрифта: - +

Глава 10 Пребывание на Найяне.

Три обитаемых планеты системы Найянов носили настолько похожие названия, что никак нельзя было запомнить. Вот уже третий день земная девушка вместе со своим телохранителем бродила по красивейшим местам первой планеты. К огромной её радости вспомнился выученный язык найянов ещё на Земле. Спасибо профессору за предусмотрительность. Впечатления от планеты формировались неоднозначные.

Повсюду ажурная резьба по белоснежному камню, куда ни глянь везде архитектурный шедевр. Технические новинки подчас бесили столь неискушённых туристов, как Лида, особенно в быту. Иногда она с Ссахлом беспомощно терялись при столкновении с местной техникой и приходилось просить консультацию по использованию чего-либо. Дошло до того, что Лида в туалетную комнату ходила с инструкцией, чтобы ненароком не сделать многофункциональную дверь прозрачной и не закрыться случайно так, что пришлось бы звать на помощь.

Телохранитель землянки ещё хуже неё ориентировался в научном прогрессе, да к тому же чрезвычайно стеснялся показать своё незнание. Лидия не одобряла такого рода скромность и если чего-то не понимала, то с упёртостью барана добивалась разъяснений, как бы глупо она не выглядела. Ещё на лайнере она отметила, с каким вниманием четырёхрукий следит за её ознакомлением с разными чудными штуками, развлечениями, новинками. Что он с не меньшим интересом сопровождал её на выставки и слушал лекции о других расах. Получалось, что Лидия не только для себя по чуть-чуть приоткрывала жизнь во вселенной, но и для своего скромного сопровождающего. Впрочем, это только подстёгивало её энтузиазм. В  ней появилось чувство ответственности, что благодаря ей растёт и выбивается из заданных старейшинами рамок на родной планете, отдельная личность.

На прогуливающихся туристов уже через пару дней начала давить безупречная красота и изыск, великолепие и богатство. Незаметно путешественники перешли из состояния созерцания и восторга в чувство зависти, а после накатила усталость от повсеместного использования сложных форм и витиеватости.

С раздражающей настойчивостью обращал на себя внимание огромный минус, который Лида заметила не сразу. Окружающая роскошь и научный прогресс проводили резкую границу и отторгали природу. Гектары растительности были надёжно ограждены, многие жилые районы искусственно приподняты над поверхностью на приличную высоту от земли. Дороги, выложенные камнями тропки, стоянки, всё как будто летало. Пустоты закрывались прозрачным материалом, и можно было смотреть вниз, наблюдая за редко мелькавшими зверьками. Правда, кроме туристов-инопланетян, укрытая флора и фауна никого не привлекала. На улицах города ни одного посаженного дерева, на окне ни одного свисающего ящика с цветами. Белый камень повсюду, стекло и вкрапления цветных минералов или блеск металла.

Ссаахл недоумевал, зачем так отделяться и бояться сути родной планеты. Лида предполагала и уверяла, что наверняка этому есть разумное объяснение и причины. Они даже поспорили, но пролистывая информационные источники, разговаривая с жителями, поняли только одно, так было давно и менять они, ничего не думают. Наоборот, ограждение совершенствуется, правительство научилось даже воздух города отделять от «леса» и делать его более полезным, от чего продолжительность жизни найянцев увеличивается, что подтверждалось статистикой.

Зная местный язык, землянка из разных передач узнала, что вторая планета, населённая кланами ремесленников, рабочих, крестьян, такого жёсткого разделения с природой не имеет. Но крестьяне все одно, непосредственно на земле не работают, а строят теплицы, и используют научно выверенный и одобренный искусственный грунт для выращивания еды. И урожаи таковы, что хватает не только для себя, но и на экспорт первой и третьей планетам.

Кланы рабочих отличались от Лидиных представлений трудового пролетариата. Никто не изнывал в шахтах, не потел на лесозаготовках, и не травился в химлабораториях, получая редчайшие элементы. На второй планете предками найянцев повсеместно были установлены гигантские башни-поставщики. Именно через них рабочие получают необходимое сырье, находящееся в недрах.

Насколько поняла Лидия, всё происходит как в уличном автомате. Заказываешь исходное сырьё, через время получаешь и пакуешь для дальнейшей переработки. О внутренней технической начинке башни сами найянцы говорили с трепетом, выражая явные опасения, что в случае поломки, очень сложно будет найти специалиста даже в касте учёных или инженеров для их починки. Слишком ушли вперёд в своём развитии нынешние жители системы и уже давно используют совершенно другой вид энергии. Землянка не собиралась вдаваться во внутренние проблемы найянцев и переводила вопросы в новую область, более понятную и интересную для себя.

Послушала она о торговых отношениях второй планеты с другими системами. Не всё необходимое могли выкачать из земли чудо-башни для своих жителей. С интересом она расспрашивала о третьей планете.

Всё-таки программа для инопланетянок её заинтересовала. Однако, общение с жителями, просмотр местного телевидения выявлял несоответствия действительности с обещаниями в рекламируемой программе переселения и гуляющих сладких слухов среди самих инопланетянок. В разрез шли именно отношение к женщинам местных жителей, статус детей и их будущее. Ведь невольно вставал вопрос о рождении детей, которые появились бы в результате смешанного брака и приобретали статус полукровок.

Третья планета, заселена была сравнительно недавно и отличалась от первых двух весьма условным разделением на кланы военных, учёных, рабочих, исследователей, медиков и так далее. Никто не отдавал детей на воспитание в чужой клан после определения имеющихся склонностей, способностей, как это происходило на планете «чистокровок», где буквально прощались с ребёнком на долгие годы, если требовалось обучение в другом клане. Всё было намного лояльнее, демократичнее и проще. Подрастающее поколение также проходило отбор на специализацию и, не покидая семью, устраивалось на обучение к опытным профессионалам.



Юлия Меллер

Отредактировано: 08.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться