Роман в фантастическом антураже

Размер шрифта: - +

Глава 13 Знакомство с Тео.

— Госпожа Орешникова? Приветствую вас, я ответственный за экспедицию на Найоно, рад, что вы согласились лететь вместе с нами. Оборудование для вас уже доставлено. Позвольте, я провожу вас да каюты. Вечером состоится знакомство со всеми членами экспедиции.

Приятный, подтянутый молодой мужчина так быстро поздоровался и подхватил путешественницу под локоток, что она слегка растерялась и не сразу ответила.

— Здравствуйте, как мне к вам обращаться?

— Господин Дзан Тео. Буду рад, если вы будете звать меня по имени – Тео, – и при этом он смотрел на неё такими восторженными глазами, как будто она ему сейчас выдаст порцию счастья.

— Хорошо, Тео, – Лида не сдержалась и открыто улыбнулась мужчине. – Меня тоже лучше называть по имени, если вы, конечно, не захотите меня ругать. Тогда лучше грозно рычать: Орешникова!

— Нет, – рассмеялся ответственный, придерживая девушку уже двумя руками, хотя для этого ему приходилось неловко поворачиваться, – надеюсь ругать мне вас не придётся. Ваше имя Лидия? Правильно?

— Лидия — это более официально, а Лида больше по-домашнему.

— Как интересно, наверное, есть ещё вариации? – Тео всю дорогу придерживал девушку за локоток, даже когда было узко и уместнее было отпустить её и идти по одному, он, несмотря на неудобство, протискивался рядом, стараясь оставить ей больше места. Глаза его сияли, и было видно, что верийка ему очень, ну прямо очень-преочень понравилась. А Лида расцветала от его внимания и волнения, но делала вид, что ничего не замечает.

— Да, имя можно менять на ласковый или задорный вариант. Но это специфика моего языка, как для вас это будет звучать, я не знаю.

— Но как-нибудь вы мне расскажете? – найянец спросил с таким волнением в голосе, что стало понятно, что это как минимум приглашение к дальнейшему общению.

— Как-нибудь расскажу, – кокетливо стрельнув глазами, ответила Лида и сразу отвернулась, чтобы скрыть довольную улыбку. – А вы поделитесь со мной сведениями, о каком оборудовании идёт речь?

— А вы разве не знаете? – искренне удивился Тео, приобретая необычайно милый и растерянный вид.

— Нет, об участии в экспедиции я узнала только вчера, и, проявив желание заняться съёмкой вашей работы на планете, целиком положилась на генерала в выборе необходимого. И мне очень жаль вас напрягать, но мне потребуется как минимум короткое обучение, хотя бы маленький инструктаж по использованию вашей техники. – Лиде было чрезвычайно неловко признаваться в технической безграмотности. - Извините за беспокойство. Я быстро учусь, – неожиданно принялась она оправдываться.

— Не волнуйтесь, – моментально бросился успокаивать девушку мужчина, – в этом совершенно нет проблемы. На самом деле, у всех сотрудников очень лёгкий рабочий график и желающих научить вас работать с нашей аппаратурой будет много. «В этом я уверен», —убеждённо говорил Тео, и вдруг немного замявшись, попросил. – Но если вы не откажетесь, то мне хотелось бы самому проинструктировать вас.

— Не откажусь, – облегчённо выдохнула Лида, испытывая признательность за проявленную душевность и теплоту по отношению к ней. – Спасибо вам.

— У меня только первые два дня будут очень заняты, – неловко начал оправдываться мужчина, опасаясь, как бы верийка не передумала ждать его, – надо принять работу от предыдущей смены, и я в вашем распоряжении. Вот мы и пришли. Возьмите маячок. Двери можно настроить на отпечаток пальца, на голос, или как сейчас, открывать-закрывать маячком.

— Благодарю вас. А почему маячком называется, а не ключ? – они уже стояли у дверей, а Тео всё также держал девушку за руку, не отпуская.

— Потому что помогает не заблудиться на корабле. Смотрите, по всему кораблю висят панели, встав возле неё и сжав крепко маячок, вы увидите схему корабля и ваше местонахождение на нём. У нас не все хорошо ориентируются в недрах кораблей, всё-таки клан рабочих, а не военных. Поэтому многие пользуется помощью этих маленьких устройств.

Проскользнувшую горечь в названии кланов не заметить было невозможно. «Как странно», – подумала Лида, «отец высокопоставленный чин в клане военных, а сын среди рабочих и явно из-за этого переживает. Экие строгости! Правильно у них император клановый строй трясёт!»

— Спасибо, что проводили, позвольте я начну устраиваться.

— Да, конечно, – не отрывая глаз от Лидии, сразу ответил Тео.

Секундное замешательство. Покашливание ребят, нёсших чемоданы, и наконец, руководитель сообразил, что продолжает придерживать верийку за локоток. Смутился он чрезвычайно! Забормотал извинения. Но девушка только мягко улыбнулась, подвинулась в сторону, давая сопровождающим места внести вещи, сама вошла в каюту, и сказав вполне дежурную фразу: «До скорой встречи», закрыла дверь.

— Уф. Какой симпатяга, – покорённая обаянием и волнением сына Дзана, Лида сияла, словно новогодняя гирлянда.

Мурлыкая песенку «мы едем, едем, едем в далёкие края…» она начала разбирать вещи. Увлёкшись наведением порядка среди недавних подарков и укладыванием их по-своему в чемоданы, она чуть не пропустила обед. Загоревшаяся панель на стене оповестила, что трапеза будет проходить в главной столовой и всех просят не опаздывать. Оставив всё как есть, путешественница схватила приготовленный брючный костюм нежно зелёного цвета, поправила причёску и, убедившись, что выглядит «скромненько, но со вкусом» выскочила из каюты. При выходе столкнулась с Тео, который то ли только что подошёл, то ли давно мялся у дверей, но увидев Лидию, так растерялся и побледнел, что она не стала акцентировать внимание на факте их встречи.



Юлия Меллер

Отредактировано: 08.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться