Роман в фантастическом антураже

Глава 29. Будни и поиски работы

Аяна встретила путешественников буднично. Круиз вышел нервным, и дом Лиде показался обителью спокойствия.

Отправив Ссалема на Берг, женщина отказалась от оплаты Ссахлом занятий Кира. В доме осталась жить на правах родственницы, поддерживающей дом в порядке. Настал час, когда для дальнейшей жизни Лиде необходима стала работа. Тратить деньги со счетов землянка не хотела, планируя их сохранить или на свою старость, или как стартовый капитал сыну, а процентов для проживания на Аяне и оплату школы не хватало.

Последние траты, которые позволила себе Лида, это наиполнейший тест-отбор ребенку для выбора школы и специализации. Целый месяц Кир отвечал на вопросы, участвовал в играх, проходил задания, ставился в сложные ситуации, и в конце ему выдали приглашение в несколько учебных заведений. Дальше дело было за выбором семьи.

В Кире увидели задатки государственного деятеля. Генерал Дзан был бы доволен. Лидия была польщена, но недоумевала, где им найти государство для деятельности. Кир загорелся быть дипломатом.

Им обоим пришлось тщательно изучить обучение в школе будущих дипломатов. Сочтя образование там достаточно сильным и оставляющим поле для смены деятельности в будущем, на всякий случай, оплатили, и Кир с утра до вечера стал находиться там. Большинство детей и ночевали в учебном заведении, но, пока могла, Лида забирала сына на ночь.

Устроив ребенка, женщина стала подыскивать работу себе. Занятия для малышей прекратились. Знакомые дети подросли и так же, как Кир, разошлись по школам. Востребованность Лиды в качестве учительницы пропала. Сфера деятельности, не требующая специального образования, была забита до отказа. В более культурные места требовались знакомства и рекомендации.

Походив по музеям и выставкам, Лидия поняла, что там ее тоже не ждут. Не отчаяться помогали успехи сына, новости от Ссалема, поддержка Ссахла. Но хотелось реализоваться самой, найти свое место. Неожиданно, в не самый лучший период жизни попаданки, позвонил Ард.

Чем больше проходило времени от прошедшего круиза, тем больше сглаживались неприятности и все больше произошедшие события вспоминались с удовольствием, с улыбкой. Лида искренне обрадовалась найянцу. Ей было очень-очень интересно, как отреагировал этот павлин на ее подарок, да и вообще, похоже, она просто соскучилась. И вдруг он здесь, на Аяне, и ждет ее в ресторане.

 

Как всегда, безупречен, привлекателен и снисходителен. И все же глупая радость трепыхалась внутри, выплескиваясь не менее глупой, не сходящей с лица улыбкой. Но самое замечательное, что Ард не сумел скрыть своей радости при встрече, пусть недолго, но и он глупо стоял, глазел и по-идиотски улыбался.

— Рада видеть и слышать вас, Ард. Вы с Нилом?

— И я рад вам, нет, я один.

— Продолжаете знакомства с планетами или деловая командировка?

— Я прилетел сюда учиться.

— Удивили. Куда записались?

— История государств на разных планетах. Присоединюсь к студентам, им на последнем курсе три месяца будут начитывать только историю.

— О, могу ли я надеяться, что именно моя особа подвигла вас к углубленному изучению этого вопроса?

— В некотором смысле да. Вы так старательно пытались мне объяснить нечто важное, что мне захотелось разобраться, что же вы имели в виду.

«Ну каков наглец!»

Эйфория от встречи улетучилась, а желание задеть, уколоть вернулось.

— Давайте заказывать, здесь чудесно готовят шу́нок. Попробуете?

— Шуны?

— Шу́нки. Маленькие змейки. По виду ближе к червякам.

Ард подозрительно смотрел на женщину, пытаясь разобраться, шутит ли она. Но та, углубившись в меню, продолжила озвучивать совсем уж неаппетитные вещи.

— А вот еще можно взять но́ки. Не знаете? Ноки — это тоже червяки, только плоские. Сплошной белок, вам, как найянцу, должно прийтись по вкусу. М-м, яйца лучше не надо.

— Яйца звучит знакомо, может, не стоит отказываться?

— Ну не знаю, — протянула Лида, с сомнением оценивая Арда. — Эти яйца размером с десятую часть ногтя, и подадут вам штук двести. Выглядит гаденько. Мне неприятно будет смотреть в вашу тарелку, честно вам скажу.

— Дайте-ка мне выбрать. — Вернулось забытое раздражение на женщину, и найянец практически отнял меню у собеседницы, игнорируя лежащий рядом свой экземпляр.

— Пожалуйста. Я ваши нервы поберечь хотела, — демонстративно обиделась Лида.

— Так-так, а это что такое? Почему картинок нет, что за средневековье? — возмутился громко найянец.

— Картинок нет, чтобы посетители заранее не сбегали, а только после заказа, — фыркнула мадам всезнайка, стараясь обиженно отворачиваться и в то же время внимательно следить за мужчиной.

— Что, все так плохо? Мне сказали, что это самый крутой ресторан.

Лида посмотрела на Арда как на маленького.

— Конечно, крутой, слабаки тут блюют сразу. — Видя, что Ард не особо понимает, пояснила: — Новое веяние. Для любителей острых ощущений. Сейчас у молодежи модно проверять друг дружку на слабо́. Пойдемте, а то скоро вон тем посетителям еду принесут, там может и нечто живое по тарелке ползать. Не хотелось бы вас разочаровывать, но меня может и стошнить.

Пара поднялась и покинула заведение. Арду было неловко, куда теперь идти, он не знал. Лидия, прекрасно понимая моральные терзания, благородно проявила инициативу и постаралась не только покормить найянца, но и показать интересные места.

 

Хлопоты, суета, встречи. Лида без конца просматривала предложения о работе, но безуспешно. Впрочем, время пока терпело. Большую часть дня она посвящала изучению материала, который на лекциях прослушивал Ард. Он опять зацепил ее своим высокомерным отношением. Ради того, чтобы с легкостью делать ему едкие поучительные замечания, когда Ард рассказывал об интересных моментах в истории, Лидия с утра до вечера лопатила горы трудов. Кир только пальцем крутил у виска, Лида соглашалась, что, мол, да, дура. Но тут же приходило воспоминание, как она решила посвятить будний день изучению самых привлекательных кафешек поблизости от места учебы Арда и неожиданно встретила его, окруженного щебечущими молодыми сокурсницами. Это воспоминание и послужило толчком и двигателем всей ее ненормальной учебной деятельности. Она хваталась за планшет и продолжала заглатывать историческую информацию пачками.




Пожаловаться