Роман в фантастическом антураже

Глава 30. Кипучая деятельность Лиды

А наутро во всех новостях она увидела себя мило беседующей с бывшим императором системы Найянов.

Первым шоком было увидеть себя повсюду. Вторым — что Ард император. Бывший, но император. Лида металась из комнаты в комнату, поражаясь своей недогадливости. Глава клана военных, это она узнала, не сразу, но прочитала. Как же было не совместить факты, что клан военных руководящий и раз он глава, то… Отец с сыном разберутся, кто из них император, но Лиде стоило догадаться и пораньше. Может, не цеплялась бы тогда к его царственности и важности.

«Боже мой, какая же я!.. — все никак не могла успокоиться землянка. — Я же чувствовала, знала, что и в подметки не гожусь ему, а из кожи вон лезла! Куда уж мне со свиным рылом в калашный ряд».

Самоуничижение продолжалось до первой связи с желающими получить интервью журналистами. Тут Лидия себя почувствовала как в далеком прошлом, когда денег на рекламу нет, но хоть в новостях ДТП о новой выставке в музее сказать надо.

— Скажите, как давно вы знаете императора системы Найянов?

— Какие вас связывают отношения?

— Он правда здесь учится?

— Каков он из себя?

Никаких оригинальных вопросов. Кто-то дал команду занять эфир новым публичным лицом, выбрали для этой цели тихо проживающего на планете Арда, и пошло-поехало.

Лидия улыбалась, отмечала, как элегантно одет ведущий, как он прозорлив, говорила спасибо за грамотное освещение и, окружив себя доброжелательной атмосферой, давала интервью.

— Знакомы несколько месяцев. Теплые, приятельские, даже немного деловые отношения. В чем деловитость? А вот слышали, открылась новая выставка? О, всего на несколько дней, потом почти каждый час зарезервирован учебными заведениями для своих студентов, поскольку значение переоценить трудно…

Целый день госпожа Орешникова только и успевала переодеваться и давать интервью. Это был самый тяжелый и самый счастливый ее день. Везде она пыталась рассказать что-нибудь короткое, занимательное в пользу музея, ну и, конечно, императора. На последнем интервью в кадрах показали немыслимую очередь в государственный музей и про найянца даже не вспомнили. Лидия же, счастливо рассмеявшись на сюжет об очереди, грозя пальчиком, прямо в прямом эфире предложила управляющему оставить музей открытым на ночь. На следующий день в центре города со всех домов, представляющих гигантские панели, подключенные к новостным организациям, верийка смеялась и грозила пальчиком.

Руководство многих музеев предложило женщине работу, и оставалось только выбрать по душе. Государственный же музей захлебывался от посетителей и требований от организаций выделить и им часы для коллективного посещения. Лидия в ответ на эту информацию расплывалась от удовольствия и качала головой.

«Ну и ну, детей малых развести сложней, чем целое общество».

Выделив себе свободное время, женщина занялась обновлением гардероба, внося в него элементы эпатажа. Ее внимание привлекла шляпа с огромными полями, какую иногда она видела на звездах своего времени, здесь давно забытая, но с такой шляпой был связан шпионский случай на одной из планет, который, к сожалению, не вошел в состав выставки.

«Сейчас и войдет».

 

Бывший император найянов, Карвард Зайн Ксандр, метался по своим апартаментам, как тигр в клетке. Он не пропустил ни одного интервью, следил за каждым словом этой вертихвостки. На последнем интервью первого дня, не заметив, сгрыз несъедобные корки гарении. Сам фрукт был вкусный, но деревянные корки не каждому грызуну по зубам, а уж его вяжущий вкус!

 «Но какова! Она же ими крутит, как хочет!»

Он следил, как она одета, как кокетничает, как смеется в ответ глупостям и как на всех каналах превозносят ее.

«Со мной так хуже бронза, а с ними ну прямо верушечка».

— Усилить охрану госпожи Орешниковой, — дал император указание почти сразу, как появились его совместные фото с Лидией.

— Мы будем только мешаться. Там вокруг нее бергцев немерено, — буркнул один из подчиненных.

— До чего же ушлая! Эти-то откуда? — раздосадовался Карвард Зайн Ксандр.

— Она ничего не знает. Ссахл, я вам докладывал, быстрее сообразил и с ближайших планет перекинул своих на охрану своей семейной.

— Организуйте мне встречу с ним. Свою женщину я и сам могу сберечь, — вышло с обидой, по-детски, что еще больше рассердило бывшее величество. — Сим, ну ты скажи, как она их всех так развела, что про меня забыли, а о ней третий день гудят?

На экране верийка красовалась в белоснежном платье до пят, с открытыми плечами и ярким широким красным поясом, на голове — безумных размеров белоснежная шляпа с тоненьким красным ободком, охватывающим тулью. В руках она держала красную сумочку с белой отделкой. Рядом с ней стоял профессор, рассказывающий шпионские страсти, произошедшие двести лет назад при получении планетой Угун независимости от агиров.

«Такие шляпы носились там только высшими чинами власти, имели сакральный смысл», — вещал старичок. В общем, профессор рассказывал интересно и сжато, понимая, что слово дали на минуту-другую. Так мадам Орешникова и эту минуту умудрилась усечь своими репликами об истории любимой Земли и шутливым флиртом с корреспондентом.

 

— А вы, господин Зайн, посмотрите на нее как на военного противника и сразу поймете, как и что она делает. Ничего случайного. Я даже специально поинтересовался посещаемостью выставки в первый день.

— И что?

— А ничего. Ходило около пяти тысяч в день, столько и в день выставки было. А она дезинформацию ввела, под разными соусами ее десяток раз повторила, и пожалуйста — новая тема обсуждается повсюду, о роли музеев на Аяне, любви к истории, вытаскиваются из архивов исторические казусы, герои. Так ей мало, смотрите, раньше же таких нарядов у нее не было?

— Да, она одевалась с чрезвычайным вкусом.

— Вот, шляпа тоже ее маневр, — с удовольствием подчеркнул Сим.

— Сложная женщина. Кажется, уже узнал ее, а тут как будто чуть развернулась — и снова незнакомка с невероятными причудами. Сим, ведь любая другая, надень такую шляпу, грибом смотрелась бы, а она красуется как ни в чем не бывало.




Пожаловаться