Рыцари солнца

Глава 4

Рыцари сидели за длинным столом в дальнем конце кухни. Обычно здесь кипела поварская работа. Шинковались овощи, разделывалось мясо. Но сейчас было так поздно, что даже провинившийся поварешка успел закончить «отдраивать до блеска» большой котел. Блестеть тот, правда, так и не стал.

На столе стыл ужин. Единственное, что прощало скуку королевских приемов, так это великолепная еда. Тут было тушенное и жареное мясо, рыба и птица, горы свежих овощей, подливы и соусы. Еда источала такой аромат, что казалось, покойники воскреснут из пепла и придут на этот запах.

Но никто к блюдам не прикасался. И оттого, все девять рыцарей тихо этот стол ненавидели.

– Арон всемогущий, ну сколько можно! – Николас упал лбом на руки. Совсем близко от горячего печеночного пирога. Парень застонал и сполз на скамью. Живот вторил его стону.

Тут же раздалось еще несколько голодных урчаний.

– Король всегда любил поговорить, – с каменным лицом ответил Лаки. Это было неправдой, Хьюго не отличался неумеренной болтливостью. Правда, действительно задерживал встречи, когда вызывал к себе Виктора.

Все изнывали от голода, но начинать без капитана было непринято. Один Винсент жевал краюху хлеба. Жевал механически, пустой взгляд застрял между стеллажом с кастрюлями и печью.

– Страшно? – Лаки, что сидел рядом, ткнул его локтем в бок. Здоровяк не отреагировал, только клацнул зубами, промахнувшись мимо ломтя. Ответ вышел однозначным, и Рыжий отстал.

Больше разговоров не заводили. После нескольких часов в тяжелых душных доспехах, ни у кого не было сил на бессмысленную болтовню. Арти и вовсе дремал, оперившись локтями в колени. На голом плече, вылезшим из-под ворота рубахи, был виден синяк от кирасы.

В общем оцепенении прошло не более часа, но уставшим и голодным парням этот час показался вечностью. И все же появление Виктора не вызвало бурной реакции.

– Ну что? – первым спросил Аден, тут же наполняя свою тарелку. Винсент ничего не спрашивал. Только смотрел, словно подыхающая дворняга.

– Можешь не беспокоиться, – ответил на его взгляд капитан и обратился к своей «правой руке»: – Сначала поедим.

Адену такой ответ не понравился, но спорить он не стал. Только столь желанная еда в раз стала безвкусной – не прошло и трех минут, как он закончил ужин.

Остальные, не заподозрив ничего плохого, наслаждались.

Виктор заговорил только тогда, когда Лаки с сытым вздохом отодвинул от себя полупустую тарелку.

– Через два дня мы выдвигаемся в Регендраун. Сопровождаем наследницу Плантагена к Бриану.

Теперь настроение испортилось у всех. Только Артур обрадовался.

– Поход? Это же здорово! – мальчик просиял. – Ночевки под открытым небом, костер и охота!

– Комары, – хмыкнул Лаки.

– Голодовки, – поддержал Грей.

– Не всяких поход это здорово, Арти,– потрепал его по волосам Элиот. – Этот – совсем не здорово.

– Фолк на пороге восстания, – Аден поднялся с места. Ему всегда было легче рассуждать стоя.

– Либо войны, – подал голос молчаливый Флинт.

Восторг Артура испарился. Он не понимал еще, как это связанно с их новым приключением, но знал, что такое война. И ему стало страшно.

– Так какого? – визгливо спросил Оливер. – Пусть посылает солдат! Их у него полно!

– Нам оказана честь, – проговорил капитан. Тихо и жестко, выделяя каждое слово.

Если бы это сказали Лаки или Грей, то «Бегущие» могли бы посмеяться. Но это сказал Виктор. И всем стало ясно, что он больше не потерпит возражений. Их капитан был идеальным слугой своего короля.

– Боюсь, мы такого доверия не заслуживаем, – одними губами произнес Аден. Если его кто-то и услышал, то отвечать не стал. В слух же парень спросил: – Ну и какой план? Принцессу в кармане не спрячешь.

– Выезжаем утром после праздника. На рассвете. В толпе мы сможем спрятать даже короля.

– Двенадцать человек конных, плюс лошади с провиантом и вещами. Даже для Часа Арона многовато, – Элиот принялся тасовать колоду карт, его вечную спутницу. Он нервничал. – Разве что цирк.

– Двенадцать? – переспросил Артур.

– Маг, – карты рассыпались по столу, – с принцессой приехал маг, – похоже, у Фокусника уже появились планы на этого парнишку.

– И если восстание, – не дав Виктору ответить, продолжил Аден. – Вечером можно въехать в тихую деревню, а уже ночью жители перережут тебе глотку. И даже не узнаешь, у кого оказался нож.

Капитан выглядел раздраженным. Несомненно, он уже успел задать себе эти вопросы. Нашел ли он на них ответ?

– А что, мне нравится идея с цирком, – воодушевился Лаки. – Я могу быть артистом! – он вскочил на стол и протанцевал между пустыми тарелками.

Его выпендреж встретили хилыми улыбками. Все ждали слов капитана.

– Скорее клоуном, – беззлобно усмехнулся Виктор. Аден только фыркнул.

– Как скажешь! – Рыжий через заднее сальто спрыгнул на пол. Грей рискнул поаплодировать.

– И все же, Виктор? – спросил он.

– На сегодня все, – тот встал из-за стола. – Завтра Оуэн распорядится о припасах и снаряжении. Подготовит карты с кордонами. У нас есть два дня на подготовку. Оружие, вещи – надо успеть до Часа Арона.

Не дожидаясь прямого разрешения, Винсент ушел с кухни. Пока его больше беспокоила своя шкура. До приказов короля громиле не было дела.

– Не сегодня, – повторил капитан ему в след. – Можем идти спать.

– Уснешь теперь тут, – вздохнул Флинт, рассеянно потрепав себя по бороде.



Александра Горячко

Отредактировано: 16.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться