Рыцари солнца

Глава 5

Колокол отметил полдень. К этому времени людей на улицах стало еще больше. На каждом перекресте и повороте развернулись лавочники. Здесь на открытых жаровнях готовили кукурузные лепешки, жарили незнакомые местным каштаны. Прилавки пестрели яблоками в разноцветных глазурях, леденцами на палочках и свежей сдобой. Дети бегали вокруг, выпрашивали у родителей хоть бы одну конфетку, а в итоге уходили с карманами, набитыми сладостями.

Виктор и сам не сдержался – купил огромное красное яблоко облитое медом и посыпанное орехами. Когда-то давно-давно, в Час Арона, такие яблоки покупал ему отец. А Рик, лучший друг и названный брат, смеялся над будущим рыцарем, дразнил его. Время прошло, ни отца, ни Рика уже давно не было в живых. Но яблоки уличных торговцев, перезимовавшие, чуть мягковатые оставались такими же вкусными.

Конечно, ярмарки на Час Арона не радовали таким разнообразием, как осенние кирмаши, но и тут было чему подевиться. С юга везли первые фрукты, пока дорогие и невкусные. Выставляли на прилавки рассаду, черенки яблонь и слив, с замотанными в оберзы ткани корнями. Хозяйки приторговывали домашней выпечкой, корзинами и вазами из лозы. Даже какая-та девчонка урвала свою монетку, предлагая прохожим пучки веченних первоцветов. 

Центральная площадь осталась позади. Перед рыцарем рядом невысоких домиков с дымящими печными трубами вырос Кузнечный проулок.

У фасадов грубых кузниц разноцветными шатрами раскинулся маленький рынок – «Город мастеров». Пока мужья ковали клинки и чеканили безделушки, их жены стояли у прилавком. Наглые и бойкие они неустанно зазывали народ и украшения с подносов и подставок разлетались в считаные минуты.

В Фолке, окруженном плодородными горами, кузнечное дело было в почете. Украшения королевства Солнца славились на весь свет. И многие приезжали в Мюррей только для того, чтобы завладеть прекрасными драгоценностями. На прилавках можно было найти серебряные и золотые перстни, литые подвески и ожерелья с камнями.

Но Виктор равнодушно смотрел на переливающееся богатство. Он не любил лишнего блеска. Из украшений капитан носил только эмблему солнца – знак «Бегущих», подколотую к обороту куртки. И эта простая серебряная бляха была дороже всех изумрудов Северного края.

– Прекрасный выбор, юный господин! – впереди мелькнул знакомый берет с тремя золотыми стрелами. – Но придется заплатить.

Маг хлопал себя по поясу и выглядел взволнованным.

– Кошелек, – простонал он, – Криста, у меня стащили кошелек!

Виктор рассмотрел за ним нескладную мальчишескую фигурку, цыкнул – он опять принял принцессу за парня. Девушка повернулась к магу, скользнула взглядом по толпе и остановилась на рыцаре, словно почувствовала, что за ней наблюдают.

– Не важно, – она ту же отвернулась, – пойдем Лем, пропустим выступление.

Под слабые возмущения обманутой торговки, Кристина оттащила друга от прилавка. Не прошло и минуты, как они затерялись в толпе. Капитана столь поспешное бегство позабавило.

Он подошел к лавке, у которой еще пару минут совещались принцесса и маг – на лотках было грудой высыпано множество мелких украшений. Простенькие бронзовые колечки и серьги, браслеты и булавки – дешевые безделушки по пять медяков за штуку.

– Что-то желаете приобрести, молодой господин? – жена кузнеца переключилась на нового покупателя.

– Скорее желаю узнать, – так же учтиво ответил Виктор. – Что выбирали двое юношей? Они ушли всего пару минут назад.

– Вы про мальчишку – мага и его слугу? – лавочница порылась в груде украшений и выудила за цепочку небольшой, с серебряную монету размером, кулон-солнце. – Это вот и искали. Этот волшебник, только рукой над прилавком провел, как цепочка сама ему в руку скользнула. Будто знал, что она тут есть. А второй, мелкий, вот это присмотрел, да куда ему оружие-то – слуга, – она указала на соседний прилавок, где неровными рядом лежало несколько кинжалов с недостатками разной тяжести – красивые, но бесполезные игрушки. – Я думала, уж купят, то нет. Кошелек у него, видите ли пропал. Всполошились как воробушки, да улетели.

– А что, необычный какой кулончик?

– Да не, обычный-обычный. Только что, муженек то мой больше таких не делает. Свои не берут – в королевстве Солнца, солнца и так хватает, а пришлые так и вовсе мимо проходят, носом воротят.

– Сколько возьмешь за него, хозяйка, – Виктор потянулся за кошельком.

– Так пятнадцать медяков и рассчитаемся, юный господин.

Хозяйка цену явно заломила, но из-за такой мелочи не стоило и торговаться. Заплатив, капитан взял указанный кинжал. На прилавок его выкинули за сколотое в нескольких местах лезвие.

– А посерьезнее этого, что покажете?

Торговка запнулась на полуслове, теперь с большим интересом глядя на покупателя.

– А это вам к мужу моему лучше зайти, – она расплылась в добродушной улыбке. Крикнула через плечо: – Клар! – и пригласила капитана за прилавок.

Рыжебородый кузнец дураком не был, сразу понял, что посетитель нож не для кухарки покупает. Кинжал подобрал быстро, Короткое лезвие-жало, с ладонь в длину, широкая крестовина и небольшой шишковидный набалдашник. Рукоять слегка изогнутая и узкая, как раз под девичью руку. Ничего особенного. Вряд ли кто-то обратит внимание на игрушечный нож в простых кожаных ножнах, до тех пор, пока тот не воткнется ему в горло.

Виктор вернулся к жене кузнеца и отсчитал монеты в пухлую ладонь. Незапланированная покупка весьма облегчила кошелек, но капитан не торговался. Довольная лавочница еще больше зарумянилась, обрадовалась, что сбавила залежавшийся товар.

Виктор поблагодарил и отравился к площади, задумчиво крутил в руках цепочку. Солнце, совсем как на флагах, тускло блестело. Ничего особенного. Уж явно, эта побрякушка не стоила представления с поиском. Придется поговорить с юным магом, чтобы поменьше использовал талант задаром. А вот оружие принцессе не помешает. Не на прием едут.



Александра Горячко

Отредактировано: 16.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться