Рыцари солнца

Глава 6

– Пора, – появился советник.

Замковые ворота распахнулись. «Бегущие» стали двумя рядами, и под их конвой ступил король. Поодаль пристроились главы Совета и Лем. Оуэн взял под руку принцессу. Он лишь заметно кивнул, и процессия двинулась к храму.

К ночи город затих. Свернулись шатры и палатки, исчезли музыканты и актеры. Улицы опустели. От буйства праздника не осталось и следа. Близилась полночь, а это значило, что Дракон вот-вот подарит людям Истинное пламя.

И потому в городе не горел ни один фонарь, ни одна свеча. Мюррей был погружен в безмолвный мрак. Это пугало, это завораживало.

Виктор не доверял темноте. Он был предельно внимательным, но и так не сразу заметил, как к их процессии начали присоединяться все новые и новые тени. Люди выходили из своих домов, безликие, серые, пугающие. В руках они несли незажженные свечи.

Капитан поднял руку, и рыцари сомкнули строй, защищая короля. Виктор знал, что Хьюго не одобрит этого – он не боялся своих подданных. Рыцарь боялся. В каждой новой фигуре он видел опасность. Ведь никто не мог знать, у кого из них окажется арбалет вместо свечи. Ночная служба ежегодно стоила капитану «Бегущих» седых волос.

Улица вывела шествие к храмовой площади. В черных провалах между домами угадывалось беспокойное движение. Горожане топтались, не решаясь вступить в круг, будто нечисть у границы огня.

Только одна фигура статуей чернела у лестницы, ведущей в храм. В неярком свете молодой луны алая мантия Валэнна стала похожа на расползающееся пятно крови. Хранитель пламени склонился перед королем, тот так же ответил поклоном. Они замерли, не сводя взглядов друг с друга, словно затеяли игру в гляделки. Храмовик проиграл. Он отступил в тень святилища, повел рукой, приглашая Хьюго войти. И за его спиной с бесшумной легкостью распахнулись огромные двери храма. По ту сторону был только мрак. Король в одиночестве поднялся по лестнице, без страха вошел внутрь и исчез. Никто не пошелохнулся.

Виктор с нарастающей тревогой всматривался в полуарку входа. Сейчас он волновался не за короля, капитан знал: в храме тому ничего не угрожает. Но Хьюго отсутствовал слишком долго, дольше чем в прошлом году, чем в позапрошлом. И сама собой в голове возникала пугающая мысль: «А что если в этот раз пламя не зажжется?». Что если Арон отвернется от них и в королевстве Солнца навсегда останется мрак? Капитан, так же как и все, кто ходил под крылом Дракона, знал: год, когда пламя покинет храмы, будет последним для их мира. Погаснет десять звезд. Арон пробудится и заберет жизнь, которую он подарил.

Но вот, в бездонной глубине блеснула искра. Среди теней пробежал шепоток, люди боялись, что им показалось. Но нет. Не прошло и секунды, как в самом сердце тьмы заиграло алое зарево, и вот на ступенях появился король Солнца с Первой свечой в руках.

– Арон пробудился! – громогласно объявил он и тишина исчезла. Люди разразились аплодисментами, кто-то плакал, кто-то смеялся и молился. Со всех сторон долетали радостные возгласы. Дракон подарил им еще один год.

– Девочка моя, – Хьюго протянул руку к Кристине, та подала свою свечу, и на фитиле заиграл веселый огонек.

Принцесса поделилась огнем с магом и вот уже целая вереница крохотных искорок зажглась в темноте. Артур всхлипнул, когда вспыхнула его свеча. Виктор понимал, он сам боялся расплакаться. Ведь свечи зажигались, а значит им был прощены ошибки: злость и предательство, обиды и разочарования. Подарен год на то, чтобы доказать Дракону, что он не ошибся в них.

Люди подходили к рыцарям, принимали от них божественное благословение. За несколько часов до рассвета Мюррей сменил ленты и цветы на свечи. Сотни, тысячи свечей. Они горели в каждом окне, маленькими оплывающими замками стояли на улицах, плавали в фонтанах. Город погрузился в их мягкое сияние. Юным пламенем озарились фонари, Фолк начинал новую жизнь.

Король лучисто улыбался. Поданные отвечали ему такими же улыбками, желали правителю счастливого года, благодарили за службу. Люди любили Хьюго. Сегодня он не выглядел уставшим или слабым. Его золотая мантия, отороченная алыми лентами, сияла не хуже солнца. Сталь седых волос превратилась в серебро. И даже глаза как будто вернули юношескую цепкость.

Когда каждый прикоснулся к Истинному пламени, Валлэн подал знак. Колокол на башне пробил двенадцать раз и Ночная служба началась. Через площадь протянулась бесконечная очередь. Во главе ее стоял Валлэн, за ним король и его свита.

Хранитель Пламени позвал за собой в святилище и Виктор с трепетом вошел под свод храма. Здесь не было алтарей. Только в самом центре, под куполом пылал в простой медной чаше огонь, а под ним небольшим фонтаном журчало молоко.

– В юном пламени новая жизнь, – служитель Арона зачерпнул ковшиком молоко из фонтана и Хьюго отпил из него. В плату за угощение, король бросил в огонь монету. Золото тут же исчезло, слившись с пламенем.

В каждом храме королевства, от каменных гигантов городов, до простых срубов деревушек огонь в чаше не потухал, а молоко было неизменно теплым и никогда не скисало. Каждый, будь то рыцарь или нищий, мог просить у Дракона убежища и пищи, и тот никогда не отказывал.

Виктор прильнул к ковшику, чувствуя на губах сладковатый вкус.

– Новое счастье, – ответил он на пожелание Храмовика и уступил место Адену. Один за другим рыцари благодарили Дракона.

– Нам пора, – правитель кивнул «Бегущим» и те вновь стали щитом своего короля. Незамеченными, они покинули храм и вернулись в замок. А Валлэн до самого утра подносил людям молоко и принимал благодарности.

Уже под защитой замковой стены Виктор позволил своей команде ослабить охрану. Они проводили короля до его покоев, как того требовал обычай, и Хьюго, в последний раз пожелав всем нового счастья, отпустил рыцарей.



Александра Горячко

Отредактировано: 16.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться