Рыцари солнца

Глава 8

Вопреки приказу, Ник разбудил Виктора перед самым рассветом.

– Тебе тоже нужно было отдохнуть, – заявил он тоном, не терпящим возражений, и сам почти мгновенно уснул.

Гроза ушла, тучи разбежались и на сизом предрассветном небе жемчужной россыпью мерцали звезды. Стало теплее. От костра, что за ночь превратился в пылающую гору углей, волнами расходился приятный жар.

Капитан, лавируя среди спящих тел, неспешно обошел стоянку. Кто-то спал прямо на земле, расстелив под собой плащ, кто-то ютился в маленьких дорожных палатках. Над лагерем разносился нестройны хор разноголосого храпа.

Завершив обход, Виктор пристроился у молодого дуба, что рос рядом с их лежанками. Он сидел, полу-прикрыв глаза и наслаждался опьяняюще свежим воздухом последнего весеннего утра. Капитан чувствовал себя отдохнувшим. Спать, как будто не хотелось, и он даже не заметил, как задремал.

– Не надежный из вас постовой, – Виктор только моргнул, а принцесса уже оказалась рядом. Кристина протянула ему кружку полную темного напитка с горьковатым, ароматным запахом. – Вчера угостили, – пояснила она – Бодрит, – и сама пристроилась рядом, по маленьким глоточкам отхлебывая из своей кружки.

– Вам стоило бы поспать, Ваша Светлость, – вместо благодарности отозвался парень.

Криста только фыркнула.

– Будь вы самым лучшим рыцарем во всем мире, вам в одиночку не справиться даже со стаей волков.

– Безусловно, в компании храброй принцессы мне будет сподручнее умирать.

– В компании храброй принцессы вам не придется умирать.

В ее словах не было ни тени усмешки, и капитан с удивлением понял, что девушка всецело уверенна в своих словах. В этот момент даже он поверил , что она сможет если не защитить его от зверья, то надежно прикрыть спину.

Россыпь блеклых звезд разгоралась тем ярче, чем светлее становилось небо. Там, где солнце подпалило облака, искры блестели первыми огненно-красными лучами.

– Будто зеркала, – задумчиво проговорила принцесса после недолгого молчания. Тут же поправила: – Звезды как соколки зеркал. Тысячи маленьких стеклышек, их незадачливая девица стряхнула на подол платья. Бликуют на солнце, гаснут в тени.

Виктор молчал.

– Что вы считаете, смелый рыцарь? – Кристина пихнула парня локтем в бок.

– Я не задумывался об этом.

– И все же?

Капитан вздохнул. После показного игнорирования принцесса поражала своей болтливостью.

– Отец рассказывал мне сказки в детстве, о Белом драконе.

– Что создал наш мир. Я читала ее сестре, когда она была маленькой.

– Тогда вы знаете.

– Нет, расскажи, – она развернулась к нему и стала похожа на маленького любопытного ребенка, который каждый вечер ждет, что мама прочитает ему новую историю. Представить себя мамой Виктор не был готов, но глядя на восторженное, предвкушающее лицо Кристины, уступил.

– В вечности, где парил дракон, сотни миров были заключены в льдинки. И только один из них был достоин пробудиться от ледяного сна. Тот, который выбрал Арон, – начал он. – Вечное небо укрыло его, а миры-льдинки, превратились в звезды, что были видны, когда светили солнце и луна. И они ждут того часа, когда оттаявший мир расскажет свою историю, и у одного из них вновь появиться шанс на жизнь.

– Рассказчик из тебя неважный, – после недолгого молчания заявила Кристина. И тут же спросила: – Как думаешь, почему Арон выбрал именно нас? Ведь должно же быть что-то необычное в мире, который достоин существовать.

– Считаете, мы не заслужили?

– Не знаю, – принцесса задумалась. – Возможно, нет. С войнами, смертями, нищетой. В такой жизни нет ничего особенного.

– Вы не правы, Ваша Светлость. Никому не дано знать полет Арона. Может он увидел, что-то прекрасное, в том, что произойдет через сотни, тысячи лет. Может в том, что случилось, когда ни люди, ни лесной народ, еще не обжили землю. Кто знает. Вдруг мир был создан ради одного единственного человека или даже цветка.

– Например, такого? – девушка сорвала ранний шафран. Из стрел-листьев выглядывал необычный, двойной колокольчик. С цветка сорвались капельки россы.

– Почему бы и нет.

– Это странно. Ты, правда, считаешь, что весь мир, со всеми его печалями и радостями существует все эти года только для того, чтобы однажды зацвел один бесполезный цветок?

– Или для того, чтобы его сорвала одна принцесса?

– Бесполезная?

Он улыбнулся, но отвечать на эту неумелую провокацию не стал.

– Не бывает бесполезного, Кристина. Каждый для чего-то да существует, – Виктор повторял слова отца, сказанные ему самому когда-то.

– И все же, – не унималась девушка, – что произойдет, если то, ради чего был создан мир, исчезнет?

– Видимо он погибнет.

– Ну и славно, – Кристина поднялась с травы и отряхнула штаны.

– Что именно?

– Теперь мы точно знаем, что мир был создан не ради этого шафрана. Значит, у нас еще есть время, – она вновь устроилась на лежанке, – я еще успею поспать.

– В мире существует тысячи цветов, – вместо пожелания ответил Виктор.

 

***

 

За деревьями уже давно исчезли башни Мюррея, а гул города еще был слышен.

– Задержаться на четыре дня, только чтобы дождаться какую-то мелкую шавку! – мужик сплюнул под ноги. – Не успели до начала дождей и теперь неизвестно, сколько времени убьем, чтобы выбраться из этих болот! – клок спутанных ржавых волос упал на лицо, но тот как будто не заметил.



Александра Горячко

Отредактировано: 16.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться