Sagittaria

Размер шрифта: - +

XI

   К лагерю выбрались полночью следующего дня. Потрескивали угли под пеплом там, где костры начали гаснуть. Перед носом каджита вырос рослый молодой альтмер, оглядел с ног до головы недовольно и только после этого спросил, откуда явилась такая развеселая, украшенная синяками троица.

— Перевод из форта Робек, — хрипло ответила Линдвэн, откашлялась, прикрыв рот ладонью, — А так же корреспонденция. Лично генералу Наарифину в руки.

Расплылась в змеиной улыбке, откровенно забавляясь над сбитым с толку часовым. Тот стоял, обдумывая, как верно поступить. И простоял бы так еще долго, но из темноты вышел другой высокий эльф. И от его вида Гэр стало не по себе. Новый дохорный был не молод, но не был он и старым. Зрелый, с серебристыми, словно поседевшими волосами, полупрозрачными, как тающий лед, глазами и темными татуировками-разводами на лице. Несомненно этот эльф был магом, Венн чувствовала это, но не могла с ходу понять, какой именно школе магии отдает предпочтение этот мер, только глядела рассеянно на абсолютно черный плащ и форму под ним.

Дро’Закар и Турундир не сговариваясь схватили Линдвэн под руки и оттащили поближе к себе, а после и вовсе заслонили от разглядывающего ее с презрительной усмешкой альтмера. Кончик хвоста у катай-рата нервно подрагивал.

— Из форта Робек с корреспонденцией, — разжал губы маг, тряхнул головой, сгоняя лезущие в рот белесые пряди, и усмехнулся еще неприятнее. — Да, я слышал, что лорд Наарифин оттуда ждет гонца. Гонца и… Двух телохранителей… как мило…

Альтмер хмыкнул, повернулся спиной к троице и, кивнув снисходительно, приказал следовать за ним.

— И как поживает командующий форта?

— Рвет и мечет, — поделилась эльфийка. — Говорят, у него из-под носа увели неплохого разведчика. Если, конечно, позаниматься с этим подающим надежды дарованием.

Маг хмыкнул, а после тихо рассмеялся. И перестал быть страшным…

 

***

Наарифин сидел за столом, листая отчеты, помечал время от времени что-то в личной записной книжке, а после снова утыкался в разрозненные листы, которые держал в левой руке. На Линдвэн он обратил внимание не сразу, а обратив, улыбнулся ей косо и кивнул на треногу, стоявшую напротив.

Все повторялось. И письма, и повисшее молчание, и ее нервозность.

— Много препятствий было на пути? — лорд оторвался от чтения и снова поднял на Венн глаза. — Нет… Но синяк тебе поставили знатный. Почему не убрала?

— Сам пройдет, — потупилась, — еще магией его убирать. Препятствий было действительно мало. А если подумать, едва ли одно можно назвать. Нас дезертиры из имперцев пытались выследить. Теперь дезертиров нет.

— Похвально, — усмехнулся. — Твоим друзьям покажут, где можно разбить палатки. Свои рабочее и спальное места ты осмотришь завтра. Сегодня тебе придется остаться здесь. Захочешь умыться…

— Я все найду, — перебила. Достала из почтовой сумки донесения и передала лорду. — Мне кажется, командующий фортом Робек бесконечно Вам благодарен, генерал, — встала с треноги, отряхнула подол талморского одеяния и, перегнувшись через стол, чинно поцеловала Наарифина в щеку, как делала это раньше, еще в детстве, когда она еще думала, что станет грифоньим всадником. — Не буду Вас больше отвлекать. Доброй ночи…

 

***

К полевому госпиталю ее провожал вчерашний мрачный маг. На бредущих за ее спиной каджита и босмера он не обращал внимания, был весь поглощен рассказом о том, как все устроено.

Сам госпиталь оказался одноэтажным деревянным зданием шириной в сто шагов и длинов в сто восемьдесят-двести.

— Проход ведет во внутренний крытый двор. Пока тепло, тут оперируют в огороженных ширмами закутках, еще работают алхимики, с наступлением холодов все уходят внутрь, в Южное крыло. Начнешь искать двери, точно не пройдешь мимо, там все помечены. Западная и Восточная двери ведут в два лазарета. В Южном, кроме комнаты алхимиков и зачарователей, несколько комнат для целителей, операционные, маленький пруд для прачек и небольшая кухня — там кипятят инструменты и бинты. Освоишься быстро.

— Вы неплохо ориентируетесь, — улыбнулась Линдвэн, покрывая косынкой собранные в низкий узел волосы.

— Приходилось бывать, — кисло усмехнулся в ответ маг, смерил ее на прощание оценивающим взглядом и развернулся, чтобы уйти. — Да, кстати, — остановился ненадолго, — будет неплохо, если вы своих друзей определите в капсарии. Ни одна пара рук или лап не будет лишней.

Дро’Закар проворчал что-то под нос, ругая альтмера, Турундир только фыркнул. Капсарии пришли от имперских легионеров, они так называли между собой незадачливых лекарских помощников. Те были годны только для транспортировки раненных, уборки помещений или переноса инструментов за целителем от одного больного к другому.

— Боюсь, что Вы недооцениваете моих спутников. Они быстро учатся и будут мне весьма полезны.

— Так это ваши ученики? — съязвил маг.

— Скорее добровольные помощники, — ядовито заметила Венн. — Но не смею Вас больше задерживать. У Вас, верно, немало дел в лагере. И для нас тоже, наверняка, найдется немало занятий. Всего доброго.

 

***

Не смотря на то, что теплый воздух поднимался вверх, на втором этаже «Гарцующей кобылы» было холодно, и Гэрлиндвэн замерзла под теплым одеялом. Проснулась она из-за этого ужасно озлобленной, прорычала что-то непонятное в сторону Телдрина и быстро сбежала по ступенькам вниз, то ли за теплой водой для умывания, то ли за горячим завтраком.



Зачитуша

Отредактировано: 06.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться