Сбежать из сказочного мира

Размер шрифта: - +

Глава 3. Странный сон и день неприятных открытий.

Сон... Что он может значит? Сбудется ли? Или уже когда-то стал реальностью?

Мои ноги едва касаются земли, а я сама будто парящий призрак на поляне перед большим домом. Я отчетливо понимаю, что никогда не была здесь, но одновременно в глубине чувствую, что знаю это место. Оно родное для меня.

Инстинкт повёл меня в дом, я должна туда попасть, это очень важно. Это сон. Еще никогда я не была настолько уверена в том, что всё не наяву, что сплю. Моя душа наполнена любовью к этому месту, а в голове приятная слабость и расслабленность, а чувство спокойствия и ощущения безопасности не покидают меня, как будто нахожусь дома. Но я никогда не была в месте, подобном этому. И тем более никак не связана с ним.

Пролетев через входную дверь, я оказалась в огромном холе. Высокий потолок, золотая лепнина, шикарные картины, необыкновенные вазы и яркие цветы, массивные шторы, мраморные полы ─ всё это на удивление соединялось в одно целое, при этом не создавая эффекта вычурности. Повсюду царит атмосфера счастья.

Только через несколько минут я заметила, что нахожусь в комнате не одна. Неподалеку играли мужчина и маленькая девочка. Именно так я себе представляла богатую семью семнадцати столетия: мужчина сорока лет, одет в панталоны, цвета облаков куртку-плащ, рубашку с жабо и туфли с заостренным носком и каблучком; девочка одета в длинное бежевое платье, собранное в талии и с пышной юбкой. Её волосы длинные и заплетены в чудесные косы. Я подлетела поближе к ним и офигела: девочка ─ это я в пяти-шести лет, только одежда не моя. Нет, ну внешне точно я.

─ Иллирес, дорогая, пойди к маме. ─ любящим голосом сказал мужчина. И моя маленькая копия в ту же секунду взяла в руки деревянную игрушку-лошадку и побежала по лестнице.

─ Хорошо, папочка! ─ и моя маленькая копия в ту же секунду взяла в руки деревянную игрушку-лошадку и побежала по лестнице вверх. Мужчина измученно выдохнул и накрыл лицо руками. Он громко выдохнул воздух, а когда он опустил руки я увидела на лице слезу. Мужчина пошел следом за девочкой.

А я пошатнувшись полетела за ними. Иллирес... Где-то я уже слышала это имя. Уже у двери я увидела его стоящего, а из комнаты раздался глухой голос:

─ Девочке сюда нельзя. И вам тоже не советую. Черная смерть не щадит ни детей, ни взрослых. Как можно быстрее прощайтесь с супругой и уезжайте, пока здоровы. Я сделал всё, что было в моих силах, но увы её уже ничего не спасет.

Из комнаты вышел высокий мужчина в страшной маске, с длинным носом, напоминающим клюв. Я видела такие в книге по истории, их носили врачи и лекари во время чумы. Мать Иллирес забирает черная смерть.

─ Вы точно ничего не сможете сделать? ─ в голосе мужчины было слышно умирающую надежду, он был готов ухватиться за любую соломинку, пойти на самый отчаянный шаг. Лекарь едва качнул головой и быстро зашаг к лестнице. Я не успела среагировать, и он прошел сквозь меня, как будто я не существую. Стремное ощущение. Хотя если это сон, то всё возможно.

За время разговора я не заметила, что Иллирес стояла около отца и держалась ручками за край его плаща.

─ Папочка, о чем это дядя в маске говорит? ─ непонимающе и так искренне спросила девочка. Она еще не знает, что такое смерть и чума, для нее существует только счастливый мирок, где она живет вместе с родителями.

─ Нам с тобой нужно уехать. ─ мужчина присел на корточки перед Иллирес и взял её за руки.

─ А далеко?

─ Да, солнышко, далеко.

─ А мама с нами поедет?

─ Нет, но она обязательно приедет к нам чуть позже. Хорошо?

─ Да. ─ мужчина обнял мою копию, и я увидела, как слезинки, одна за другой, скатились по его щекам. Больно терять родных, видеть, что они нуждаются в тебе, но при этом не иметь возможности помочь. Мужчина поднял Иллирес на руки и пошел вниз по лестнице, перед этим бросив взгляд в комнату. А я подлетела к входу, сейчас чума не пугает меня. Резкий запах мяса, что разлагается ударил в нос и к горлу поднялся тошнотворный ком.

В темноте я еле смогла рассмотреть кровать, а в ней среди множества одеял и подушек женщину. А лучше бы не видела. Голова повернута к окну. Кожа лица бледная, почти белая, покрыта капельками пота и мелкими язвами, а это значит, что чума побеждает. Глаза помутневшие, а тело время от времени содрогалось судорогами. Не в силах больше смотреть на это, я пыталась сдвинуться хотя бы на шаг, но ноги будто приросли к полу.

Женщина повернула голову ко мне и пристально смотрела в одно место. Туда, где стояла я. Её глаза будто видели меня, а губы шевелились в попытке что-то сказать, но силы уже покидали. Женщина вытянула дрожащую руку ко мне. Я осторожно подошла ближе, поняв чего от меня хотят тоже протянула руку и увидела, как что-то сверкнуло. В ладони я сжимала браслет, с золотой цепочкой, а посредине - цветок с множеством маленьких драгоценных камней и одним большим посредине темно-пурпурного цвета, с него свисает еще один небольшой камушек в форме капельки, такого же цвета, а на тыльной стороне цветка выгравированные слова "Дорогой дочери, Иллирес Эн Калисто, от любящей матери." В этот момент, я сама не заметила, как по щеке скользнула слеза, а за ней еще одна. Она меня видит? И она думает, что я Иллирес? Но ведь её дочь еще совсем маленькая... Да и вообще, это же сон, верно? Хотя, я уже ни в чем не уверена.

Теперь я всё поняла, что это за сон, кто эта девочка и её родители. И самое главное, кем здесь являюсь я. Чувство падения начало одолевать меня, вокруг все смешалось. Я сжала в руке браслет, чтобы никогда не потерять.

 

***

 

Когда я проснулась, только-только поднялось над небосклоном. Я посмотрела на руку - браслет всё так же был застегнут. Значит, та женщина тоже была сном. Очень странным сном. Мне бы сейчас сонник какой-то почитать, расшифровать, что я должна была из этого сна для себя понять. 



Эллиса Райс

Отредактировано: 23.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться