Секреты Вивьен (2)

Размер шрифта: - +

Глава 17. Тайны из прошлого

Русамия. Велидар. 1959 год

 

– Лили, что с тобой?

Голос Феликса звучал глухо, неестественно. Словно запись на патефоне, или шум неисправного телевизора. Лили впилась пальцами в рукав его пиджака. Запахи обострились. Она чувствовала терпкий аромат туалетной воды Феликса, но помимо него неизвестно откуда примешивался сырой запах гнили. Потусторонний, неживой.

Она смотрела и смотрела на портрет всадницы и маленькой девочки, на дату, когда он был написан, и снова на их лица.

– Только не говори, что тоже ее видела?

Вместе с нарастающей мигренью Лили вернулась в реальность.

– Что?

– Ты видела эту девочку? – для достоверности Феликс указал рукой на картину.

– Нет… – ответ вырвался машинально, и только потом до Лили дошел смысл вопроса. – Как я могла видеть ее, если она жила в девятнадцатом веке? – и она выдавила из себя кривую улыбку.

Феликс растянул губы в ответ, но взгляд оставался серьезным и непоколебимым, будто он присутствовал на операции и замещал хирурга.

– И правда, – он снова посмотрел на картину. – Это жена моего прадеда Кира. И его дочь – Аделаида. Они погибли в 1854 году, когда был написан их совместный портрет.

– Ужасно, – прошептала Лили.

Теперь она поняла, почему ощутила столь отвратительный и гнилой запах смерти.

– И все же почему ты спросил, видела ли я ее? И что значит тоже?

– Я…

Яркий, напоминающий взрыв крик раздробил тишину в поместье, и Феликс побледнел. Их разговор замер, и теперь только один вопрос занимал мысли.

– Аврора? – прохрипел он.

Он побежал по путанным коридорам, и Лилия едва успевала за ним. Поворот, еще один. Ступеньки, которые путались под ногами, менялись местами, чтобы сбить с пути. И снова крик. Лилия с ужасом вспомнила подслушанный утром разговор. Нет! Пусть Аврора ненавидит ее, но неужели она может что-то сделать с собой?

Феликс подбежал к двери сестры и рванул ее на себя. Слабый замок не выдержал ярости, досадно затрещал и распахнулся. Лили остановилась неподалеку, не решаясь подойти ближе.

– Аврора.

Он вошел внутрь комнаты, и Лилия услышала тихое всхлипывание. Терзающие душу крики прекратились. Она сделала последний шаг и застыла посреди проема, касаясь рукой двери, которая обиженно скрипела, покосившись набок. Возле окна на корточках сидела Аврора. Она сжалась в маленький комок нервов и боли. Руки закрывали голову, а по левой кисти стекали тонкие струйки крови. Она казалась такой хрупкой в белом шелковом пеньюаре, на котором горела алая кровь. Такого же цвета, как ее карминовые локоны.

– Ави, – Феликс рухнул на колени возле сестры и осторожно отвел раненную руку. Рваный порез пересекал ладонь девушки, словно кто-то резал ее тупым ржавым ножом. – Что ты наделала?

Парень побледнел, и как ни страшно звучало сравнение, но он напоминал покойника. Даже лицо осунулось за считанные секунды. Страх за сестру пожирал его изнутри.

– Когда больно, я не слышу ее, – Аврора подняла заплаканное лицо с колен и здоровой рукой протянула брату окровавленный ключ от комнаты.

– Только не говори, что... – Феликс запнулся. Он взял ключ и уставился на него, будто держал вырезанное сердце Авроры.

– Нет, – девушка покачала головой, отвечая на недосказанный вопрос, – нет. Или да... – и она зарыдала. Попыталась вытереть слезы, но только оставила на щеках красные борозды.

– Я вызову врача. Тебе нужно успокоительное и хорошо выспаться. Лили, побудешь пока с ней? – Феликс говорил отрешенно и боялся посмотреть на нее. Его взгляд блуждал по комнате, и Лилия не понимала, чего он боится больше: увидеть омерзение на ее лице или жалость?

– Да, конечно.

Слезы Авроры моментально высохли, а глаза запылали от безудержной злобы. Сузились, превратились в тонкие щелки, а губы исказились в гримасе.

– Ты... – прошипела она.

Но Феликс уже не слышал сестру. Он схватил колокольчик с комода и вылетел в коридор. По дому разнесся звон.

– Аврора, – Лили хотела подойти ближе, но не рискнула.

Ави напоминала маленького, дикого зверька. Она скалила зубы и смотрела на Лили так, будто готова была ее съесть.

– Ты! – снова повторила она, словно не знала других слов. – Ты не будешь счастлива с ним! Никогда. Запомни мои слова. И убирайся!

 

 

Ресторан «Марсель», находящийся в центре Велидара, был полон людьми даже в час дня в субботу. Артур припарковал автомобиль почти напротив входа и уставился на стеклянные двери, которые распахивались услужливым швейцаром каждые пять минут, чтобы выпустить или впустить элегантно одетых женщин и мужчин. Они напоминали Артуру логово дьявола. Именно поэтому он не мог заставить себя выйти из машины, хотя длинная стрелка на наручных часах давно обогнала единицу.



Нана Рай

Отредактировано: 09.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: