Семнадцатая жена

Размер шрифта: - +

Глава 12 Я подарю тебе эту звезду

- Любимая, я тебя поведу к самому краю Вселенной, я подарю тебе эту звезду…

Светом нетленным будет она озарять нам путь в бесконечность…

- Мистер Иден, комплекс «Периметр» развёрнут. В двадцати девяти километрах к юго-западу сейчас продолжаются боевые действия, необходимо быть готовыми к перебазированию. - Дмитрий Иден прекратил напевать под нос мелодию, но больше ничем не выказал своего внимания к Герту де Восу, начальнику своей службы охраны, продолжая внимательно пролистывать страницы в планшете. - К нам отправлены две спасательные экспедиции. Первая по воздуху – через территорию Албании или Черногории, но в текущих погодных и боевых условиях они вряд ли смогут к нам пробиться. Армия Бенедека Барна продолжает летнюю наступательную компанию, а над Балканским полуостровом соединились два фронта вулканического пепла – Исландский и Североафриканский. Вторая экспедиция двигается морем и десантируется на территории Греции, после чего продолжит движение через Северную Македонию. В этом регионе сейчас умеренно спокойно. Нами даже получены официальные разрешения на присутствие иностранного вооружённого контингента.

- Сколько нас будут спасать? – Оружейный барон вскинул брови, но не поднял взгляда карих глаз.

- Путь в наш район по второму маршруту займёт два дня и восемнадцать часов. По первому точную цифру назвать сложно. - Герт де Вос весь доклад произнёс, не поднимаясь со старого колченогого стула, повернувшись спиной к массивному ноутбуку, на мониторе которого мигала паутина датчиков «Периметра». - Но техники продолжат работу над нашим транспортом. Возможно удастся что-то сделать.

Дмитрий Иден направлялся на деловую встречу в Тегеране, когда из-за смещения фронтов вулканического пепла его конвертоплану пришлось сбросить высоту и завернуть большую дугу в воздушном пространстве небезопасного Балканского полуострова. Уже восемь лет здесь велась бессмысленная и братоубийственная гражданская война. И велась она оружием и боеприпасами корпорации «Иден», один из которых теперь настиг своего создателя.

Герт де Вос хотел вернуться к созерцанию созвездия огоньков «Периметра» и более тонким настройкам, когда в убогую комнату, в которой вынужденно располагался импровизированный штаб Дмитрия Идена, вошёл её хозяин. При первом взгляде на молодого человека можно было сказать, что жизнь в доме с собственным хозяйством на опушке леса идёт ему на пользу: он производил впечатление школьника-доходяги, возмужавшего в летнем лагере. Но висевшая плетью левая рука сразу напоминала о том, что вся пасторальная идиллия этих краёв щедро удобрена неразорвавшимися снарядами и осколками механизмов, исполнивших своё предназначение.

Молодой человек вышел на середину комнаты, окинул взглядом всё её невзрачное убранство, словно видел его в первый раз, и остановил взор на Дмитрии Идене, продолжавшем сидеть на выцветшем диване с планшетом в руках.

- Йа-а з-знаю, кто Вы. - Сильное заикание заставило оружейного барона раздражённо скривить губы, он поднял голову от планшета.

В этот момент встроенный в устройство автоматический переводчик нейтральным и ровным женским голосом перевёл фразу с сербского на французский.

- И мы знаем, кто Вы. - Сказал Герт де Вос, не дожидаясь от начальника какой-либо ещё реакции, кроме уже продемонстрированной недовольной мины.

Поведение вошедшего голландец для себя объяснял не только незваным визитом маленькой армии, но и конфискацией всего оружия в доме. На месте Дмитрия Идена, Герт изолировал бы хозяина дома в его собственном в погребе.

 - Милош Никодиевич. Тридцать четыре года, холост. Родился в состоятельной сербской семье, второй ребёнок, есть две сестры. Во всяком случае, были две. Сейчас одна, старшая умерла от воспаления лёгких ещё в 2009 году. Получил достойное образование, но примкнул к общественному движению за воссоединение Сербии и Косово, поставив крест на всей своей жизни. Сподвижник легендарного Драшко Джурича. Гениальный оратор, но плохой стратег. Пропал без вести пять лет назад во время бойни при Клине. Если интересно, то родители и младшая сестра эмигрировали в Румынию в 2026 году. Да, паспорта – изобретение Сатаны.

Начальник службы безопасности Дмитрия Идена уже достаточно давно пользовался стимуляторами мозговой активности, но производимый на окружающих эффект его каждый раз забавлял как в первый раз. Ему было достаточно один раз пробежаться глазами по найденному досье, а получить досье по фотографии или фамилии и имени не составляло сложности в любой точке мира, и он мог воспроизвести текст хоть задом наперёд на любом из двадцати четырёх языков. Огорчало лишь то, что сербский в эти двадцать четыре языка не входил и переводчик из планшета мистера Идена завёл всё тем же женским голосом многословную тираду Герта на родном языке Милоша. Эффект всё равно удовлетворил голландца, хоть и оказался смазанным.

- Она у-у-умерла. Э-э-это Ваша вина. В-в-вам мало т-т-того, что здесь уж-же творится?

«Значит Модесто оказался бессилен», - сделал про себя замечание Герт де Вос. Ракета, выпущенная из развалин города Призрен, уничтожила один из винтов конвертоплана миллиардера. Она принадлежала к комплексу переносных зенитных установок последнего поколения, партия которых «совершенно случайно» несколько месяцев назад оказалась в Албании. Подбитую машину пилоты специально увели как можно дальше от населённых пунктов или их руин, чтобы не пришлось лишний раз воевать с повстанцами или мародёрами. В результате конвертоплан упал рядом с этим, на первый взгляд заброшенным, хутором, пропахав чахлый сад и разрушив сарай с погребом, в котором и спрятались местные обитатели, завидев пикирующую махину. Молодой человек жил здесь не один, а с милой немой девушкой и её матерью, судя по замечанию Модесто Сальватори, личного врача мистера Идена, страдавшей психическим расстройством. Практически средневековый дом призрения, как они только нашли все друг друга.



Дион Страда

Отредактировано: 03.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться