Северный ветер

Эпилог

Добрый конь вез всадника в деревню. Давненько не бывал здесь путник, но места казались ему знакомыми. Столько воды утекло, и все равно он помнил все так, словно был тут лишь вчера.

Небо чуть хмурилось, накрапывал дождь, но ни это, ни холодный северный ветер не тревожили воина. Он давно привык к суровым землям, где стал взрослым и обрел то, чего никогда не чаял получить.

Когда показался знакомый дом, всадник улыбнулся сам себе. Да, все тот же, только двор стал шире и оброс хозяйственными постройками. В каждой мелочи чувствовалась рука доброго хозяина, который любит свой дом.

Не доехав пару десятков шагов, воин спешился и, взяв коня под узды, повел его с собой. Не хотел он пугать маленьких ребятишек, что со смехом играли во дворе, и лишь наблюдал за ними, подходя ближе.

Едва воин взялся за створку калитки, на пороге показался и хозяин. Высокий, светловолосый, сильный – словно и не было минувших зим, а невзгоды, выпавшие на его долю, лишь закалили и без того твердую натуру. Не замечал его пока Агнар, тепло глядевший на детей, а следом показалась и его жена.

Такая же красивая, заметил воин. Только взгляд ее изменился – в нем больше не было той тревожности и страха, которые помнил он после их первой встречи. Теперь Ольга светилась любовью и счастьем, которые дарила ей ее семья.

Сбежав по ступенькам, она ловко ухватила обоих ребятишек, чумазых и хохочущих, и повела их дом – как догадался путник, обедать. Агнар проводил их взглядом, поднял глаза и лишь тогда заметил его.

Улыбка озарила его суровое лицо, и, не раздумывая, пошел он навстречу воину.

- Что же ты стоишь, Хенрик? – молвил он. – Входи же! Какие дела привели тебя к моему очагу?

Хенрик, кивнув, направился к нему. Много всего случилось с момента их встречи в Уэзексе, много мог рассказать он Агнару. Но сейчас он был рад увидеть старого друга – того, кто научил его верить в себя и быть сильным. Кому он будет благодарен до конца жизни.

Не знал воин, что ждало его впереди, какие испытания выпадут на его долю, но готов был стойко и с честью встретить все.

Впрочем, это будет уже совсем другая история.

 

***Конец***



Юлия Ареева

Отредактировано: 29.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться