Шанс

Размер шрифта: - +

Глава 2. Начало проблем

Первый день оказался для меня вводным моментом в мир странностей и непоняток. Сэр Лоренс попадался мне на глаза редко, причем каждый раз, замечая меня, уматывал, что было духу, за угол, заглядывая за который, я его там уже не находил. Прятки меня лишь радовали, ведь никакого занятия я себе найти не смог, а если бы это понял он, вряд ли бы я получил свои деньги за сегодняшний день. А я их получил. Прямо из рук хозяина. Приняв белоснежный конверт, пересчитывать заработок я не стал – это уже наглость проверять деньги, полученные за безделье. Дали хоть что-то – уже повод для ликования.

Покинуть окутанный подозрительностью дом было самым умным поступком за весь день. Только выйдя из подъезда, я смог вдохнуть полной грудью, мурашки прошли, и волосы на руках перестали стоять дыбом. Есть какая-то чертовщинка в том, как мое тело реагирует на владения сэра Лоренса. А возможно, на него самого?..

Ночью я хорошенько отдохнул перед следующим рабочим днем, утром плотно позавтракал и, забыв о неприязни к работодателю, направился к нему домой. Домофон так же, как и вчера, был приветлив и молчалив, пропуская меня. Входная дверь в квартиру не заперта; я начал сомневаться: а ни переживаю ли уже прошедший день заново? В этом случае у меня получится провести его с большей пользой: я сразу же нахамлю домовладельцу, он примет меня на работу, я по-тихому слиняю и остаток дня проведу в кафе, уплетая за обе щеки вкусные блинчики с грибами и сливками.

Но, увы, это был совсем не тот случай. Ступив за порог и дойдя до середины гостиной, я сэра Лоренса так и не встретил. Не желая оставаться невидимкой, я обследовал почти все комнаты, но так его и не нашел. Наконец осталось лишь одно место, где мог от меня скрываться этот сноб – дверь туда была запрятана в самой глубине диковинно большой квартиры. Там я еще ни разу не бывал – вчера не хватило времени и сил. Только подойдя к двери, я вспомнил маневры сэра Лоренса: кажется, он весь минувший день пытался подвести меня именно к этой двери, используя себя в качестве приманки. Он не вписал в свой план лишь одну незначительную деталь – мне было абсолютно невыгодно с ним встречаться, поэтому я и удалялся от него, не преследуя. Сейчас мне нужно его найти – чем раньше я это сделаю, тем легче будет доказать, что я пришел ровно к началу своего рабочего дня, тогда с меня не снимут деньги.

Я дернул дверную ручку и вошел. Ни одной живой души. Может, он ушел куда-нибудь по делам, а я его ищу, бегаю по всей квартиры вместо работы.

Когда я вышел обратно и закрыл за собой дверь, до меня дошло, что посреди комнатки стоит огромная стеклянная штуковина, которую я и заметил-то не сразу из-за нехватки освещения и ее прозрачности. Вернувшись, я убедился в том, что заметил краем глаза. Куб огромных размеров занимал место почти от стены до стены. Чтобы обойти его и потрогать с каждой грани, мне пришлось плестись бочком, прижатому со спины стеной, а со стороны живота – толстым стеклом. Осмотрев диковину, я вернулся и встал у двери. Для чего он может быть? Не похоже, что это какая-то специфическая статуя или украшение для комнаты, хотя современное искусство я никак понять не могу. Эта штука слишком большая. Может, в нее можно зайти? Но никакой двери или прорези я так и не нашел.

Я подошел к кубу и положил на стекло ладонь. Холодное. А еще странно вибрирует. Я тихо затянул букву «а» – голос колебался в такт кубу, как если бы я очень часто бил себя по груди. Я запел уже что-то более связное и громче – в детстве я от безделья так же пел, только в вентилятор.

Совершенно забыв об осторожности, я навалился на стенку куба всем весом. Всего пару секунд я наслаждался веселой дрожью всего тела и особенно стуком зубов, но стекло крутанулось, и я влетел в куб, приземлившись на холодный и скользкий пол.

– Ё моё! – завопил я, поднимаясь на ноги, поскальзываясь и падая навзничь, при этом звонко тюкнувшись головой.

Во избежание других несчастных случаев, я мигом скинул обувь, и теперь ничто не помешало мне встать прямо. Отсюда, изнутри, комната казалось мутной, словно тонущей в обезжиренном молоке. Но сейчас не до созерцания. На крышке этого огромного аквариума вентиляционное отверстие, выходит, я не задохнусь – радует. Подгоняемый воспоминаниями сцен из фильмов, где небольшое помещение быстро заполнялось водой, а бедные люди в ней тонули, я подбежал к стеклу и стал ощупывать его в поисках каких-нибудь швов: если я провалился сюда через крутящуюся дверь, значит, через нее можно и выйти, главное только ее найти. Но ледяная поверхность была идеально гладкой. Какое издевательство! Я же сюда не телепортировался! Зуб даю, это все проделки этого сэра Лоренса – новая нервотрепка. Найду гада – порву на клочки.

Немного погодя я заметил, что стекло начало мутнеть еще больше. Очертания комнаты скоро вовсе пропали из вида в сплошной яркой белизне. Из вентиляции послышался нежный женский, явно компьютерный, голос:

– Начинается подготовка трансмодуля перемещений. Осталось ждать 5...

– Не хочу никаких перемещений! – закричал я потолку. – 4... – упрямо продолжала девушка. – 3...

– Выпустите меня!

– 2...

– Нет... – застонал я, падая на колени.

– 1. Подготовка окончена. Приятной игры.

Вспышка боли и света. Все...



Марк Лушин

Отредактировано: 13.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться