Шифтер Берен

Размер шрифта: - +

Шифтер Берен

- Это было золотое время! - откинулся на спинку стула невысокий гном, с морщинистым землистым лицом. Он был одет в полное облачение священнослужителя, на груди виден массивный медальон, состоящий из трёх шестиконечных звёзд, соединённых треугольником, а на руке, обвивая запястье, поверх рясы, в глаза бросался массивный браслёт, из какого-то чёрного металла, изображающий змею.
За этим же столом сидело ещё несколько, гораздо более молодых существ, разных рас, но внимательно слушавших гнома. Некоторые, когда и взгляд падал на браслет гнома, с опаской оглядывали таверну, заполненную народом.
- Когда я родился, Жентил Кип, конечно, уже пал, но Чёрная Сеть была сильна как никогда! Мы, с родителями, жили в Парнасте, под руководством лорда Амарандариса, и я, буквально с молоком матери, впитал все принципы нашей с вами организации...
На этих словах, некоторые из слушателей опять опасливо заозирались, но гному, казалось, не было до этого дела и он продолжал.
- ...Это сейчас Парнаст - жалкая деревня на пять дворов, с кучей проблем а тогда, три сотни лет назад - это было процветающее торговое поселение. Лорд Амарандарис железной рукой держал свой сектор Чёрной Сети и занимал один из высших рангов в Жентариме. Мои родители, конечно, не входили в "правящую элиту", так как для этого, мои юные друзья - нужно рисковать жизнью. Увы, "выслуга лет", в нашей организации не учитывается. Моя же семья была уважаемой, её ценили в Жентариме, но они, всё же, были ремесленниками и торговцами, и меня воспитывали в таких же традициях. Вы не представляете, какие дела мы помогали обстряпывать! Большинство из них до сих пор проходят в архивах под грифом "соверщенно секретно", и если, когда-нибудь, вам удастся заглянуть в них - вы удивитесь какие имена там значатся! Сибо и Лумпоттин Берены! Запомните эти имена! Это мои родители, светлая им память, и ни один не сможет их ни в чём упрекнуть ни на этом ни на том свете!
Гном потянулся за кружкой, и сделал большой глоток пива. Звякнув о кружку браслетом. Заметив очередные косые взгляды слушателей, он сокрушённо покачал головой.
- Ну вот до чего мы докатились?! Даже вы настолько зажаты стереотипами, что искренне считаете "жентарим - это скрытность". Нет, поверьте старику, Жентарим - это власть! Мы не сидим в тенях, как какая-то захудалая гильдия воров или убийц! Нет, Жентарим ведёт дела открыто! И именно открытость нашей организации, позволила нам занять своё место на мировой арене! Сколько раз я это уже объяснял и таким как вы, и не в меру ретивым стражникам, и застоявшимся мозгам первосвященника Ллииры. С последним, конечно, было легче всего - три бутылки вина на двоих, и он убедился, что Ллиира благоволит нам всем.
Гном высоко поднял над головой свою кружку, и прокричал тост "во славу Ллииры!", завсегдатаи трактира с радостью подхватили тост, да и случайные посетители, в большинстве своём, уважительно подняли кружки. Гном же запустил руку под свою рясу и достал старую, видавшую виды, книгу.
- Послушайте старого Шифтера, молодёжь. Жентарим - ваша семья, и он всегда прикроет вас, как написано в Уставе! Эта книга, когда-то, принадлежала самому лорду Амарандарису! Некоторые, в нашей организации, пытаются оспорить написанное в ней, потрясая своими "копиями Устава", но, как вы сами скоро убедитесь - подделать документы, не является проблемой для умелого человека. А мой Устав, мной лично, был вынесен из Старого Парнаста и любая "экспертиза" сможет доказать её подлинность. Вот только современные "методы", включают "вырванные страницы", "расшитый переплёт" и "бумага должна гореть определённым цветом". И позволить уничтожить такой артефакт - я не могу! Вот и приходится, всем "сомневающимся", глотки затыкать хорошим ударом промеж глаз! Ллиира, конечно, драк не одобряет, но, ради хорошего дела, я думаю, она меня простит!
Гном допил пиво, встал из-за стола, слегка пошатываясь, прицепил к поясу булаву и щит, лежавшие под столом.
- Так-то, молодёжь. Если кто-то просто хотел "отсидеться" под тёплым крылышком Жентарима - это реально сделать, но если вы хотите сделать действительно что-то великое - придётся пройти хоть какое-то обучение, и отправиться в мир! Навстречу приключениям!
Гном пьяно икнул, и направился прочь из таверны, напевая какую-то похабную песенку. Он шёл именно туда, в мир, навстречу приключениям!



Касаткин Михаил

Отредактировано: 13.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: