Школота!

Размер шрифта: - +

2.20. Десятый класс в жизни Ахмедзяновой и Подберезкиной

2.20. Десятый класс в жизни Ахмедзяновой и Подберезкиной

Эльмирке удалось заглушить в себе первое весеннее чувство, которое пришло к ней незваным. Собрав волю в кулак, она запретила себе думать о любимом, а потом запретила и чувствовать. Приказала сердцу. И ей это, как ни странно, удалось. Только вот заплатила Элька за эти усилия немерено. Просто впала в какое-то оцепенение, бродила по школе как сомнамбула и ничего вокруг себя не видела вообще. Все краски мира померкли. Все звуки стали приглушенными и еле пробивались к Эльмиркиному сознанию сквозь созданный ею искусственный плотный кокон. Этот кокон, как ей казалось, служил надежной защитой. Но нет, время показало, ни от чего этот кокон Эльмирку не защитил, наоборот, ослабил ее восприятие, эмоциональность и свел на нет провидческую интуицию. Если бы только Эльмирка знала, к чему ее такое насилие над своими чувствами приведет! Если бы она только знала.

Подберезкину очень встревожило состояние подруги, но на настоятельные советы сходить к врачу, Элька никак не реагировала. Врачей она не переносила с раннего детства, сколько себя помнила вообще. Нинка билась, билась, взывала к разуму подруги, но не добилась ничего. А тут как раз грянула ежегодная диспансеризация учащихся. Подберезкина перевела дух, теперь ей удастся протащить Эльку по всем специалистам, раз они в школу сами приедут. Но Эльмирка, прочитав объявление о том, что назавтра нужно прийти в школу, подготовившись к осмотру врачей, только хмыкнула и сказала.

- Эта канитель дня на три не больше, я думаю… Пересижу ее дома.

Нинка только руками всплеснула, но спорить уже не стала, а тихой сапой на большой перемене отправилась в медпункт.

Берзия Ахатовна, да еще Руфина Тимофеевна, славились в школе тем, что знали каждого ученика по фамилии и в лицо. Ничего удивительного, если подумать, и той и другой по нескольку раз в месяц приходилось пересматривать личные дела или медицинские карты учеников. То для каких-то отчетов в вышестоящие инстанции, то для заполнения статистических таблиц и мониторингов, то еще для, за, ради какой-нибудь канцелярской ерунды.

- Подберезкина? Чего тебе? Валерьянки?

- Нет, - покраснев от волнения и накатывающего чувства вины, возразила Нинка, все-таки стучать на людей ей еще не приходилось, - Просто Ахмедзянова хочет прогулять медосмотр, вот… А он ей как никому нужен! В поликлинику она идти не хочет, сколько не умоляй, теперь еще и  медосмотр решила прогулять. Я не стала бы на нее стучать, только вот она последнее время сама не своя. Берзия Ахатовна, может у нее какой-нибудь процесс развивается в легких… Или еще чего хуже?

- Чего ты начиталась, Нина?  Видела я твою Ахмедзянову только что, никакой негативной динамики. С соматикой у нее все в порядке, а вот тебе я бы порекомендовала пустырник на ночь пить. Лучше отвар.

- Да вы не понимаете! У нее свет в глазах угас!

- Ох, беда мне с тобой. Ладно, ступай, разберемся…

Итогом Нинкиной диверсии стал строгий наказ Берзии, отловившей Эльку в коридоре, на диспансеризации быть и всех специалистов пройти. Не то она сама, собственноручно, возьмет Ахмедзянову за хибот и по всем медучреждениям города протащит. Эльмирка мрачно кивнула, выбора ей медичка, неизвестно от чего сбесившаяся, не оставила.

- Что на нее нашло? – горестно недоумевала Эльмирка - Каждый год я этот медосмотр прогуливала и ничего…

- Вот именно! – ответила ей Подберезкина, - Ты прогуливаешь, а Берзие потом по мозгам стучат, она же за нас всех отвечает.

- Ладно, пройду я этот медосмотр, - отозвалась Эльмирка и затуманилась, предстоящее общение с медиками ее явно не радовало.

- Ой! А я с тобой, я тебя не брошу! Вот увидишь, врачи они все хорошие и добра нам желают… Только добра!

Нинка Подберезкина,  в отличие от подруги врачей очень любила и диспансеризация для нее всегда была праздником. Спустя год Эльмирка прокляла свою уступчивость, этот медосмотр запустил в ее судьбе целую цепь событий, приведших к очень нелегкому выбору. Ну, а Нинка немного времени спустя растеряла всю свою безоглядную веру в людей в белых халатах…

***

Медосмотр незадолго до завершения девятого класса подтвердил вердикт Берзии Ахатовны, Эльмира Ахмедзянова действительно была признана всеми специалистами здоровой. Придралась только хирург, по ее мнению девушка нуждалась в курсе лечебной физкультуры для коррекции осанки. В итоге Эльмирке было выдано направление в городской бассейн, в ту самую группу, которая еще не успела забыть подвиги Цветаева.

Затея заняться плаванием нашла неожиданную поддержку у бабушки.

- Анеля, мои внучки даже плавать не умеют! Это мои-то! Пусть учится.

В общем, в один прекрасный день Эльмирка обнаружила свою задумчивую особу в плавательном бассейне. Гены взяли свое, Эльмиркина бабушка родилась в Крыму и жила там до депортации. Старожилы, возможно, еще помнили ее бесстрашные заплывы в любую погоду. Вот и Эльмирка довольно скоро начала показывать приличные результаты, далеко обойдя всех обитателей лягушатника. Ей выделили отдельную дорожку, а тренер лягушатника стал уделять Ахмедзяновой исключительное внимание. Что именно привлекло это исключительное внимание – яркая внешность девушки или ее успехи в плавании завсегдатаи плавательного бассейна гадали недолго. К несчастью группа Лемешевой занималась совсем в другое время, и Ленка даже не знала, что молчунья Ахмедзянова тоже ходит в плавательный бассейн.



Аф Морган

Отредактировано: 29.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: