Шустрая Кэт

Размер шрифта: - +

Глава 6

- Итак, дорогие мои студенты, - потирая ладони и не скрывая предвкушающей улыбки, начал магистр Дорк. – Сегодня я вас нагружать особо не буду, и начнём с самого лёгкого и приятного. С морга.

У меня на это сомнительное заключение вырвался нервный смешок. Впрочем, одногруппники мои восприняли учебный план спокойно. Как и расписание, что нам раздал магистр вместо «Доброе утро, дорогие студенты!»

Да. Чемодан я таки распаковала. И охре… была весьма удивлена, обнаружив в нём чёрный замшевый брючный костюм и чёрную же рубашку. Притом сидел тот костюмчик на мне так… в общем, тесновато сидел. Нет, движений не стеснял, но чувствовала я себя, как работница дома мамаши Олдри из числа тех, что держали для особых клиентов. Ну, в принципе вы себе можете представить, как я ждала выходных, чтобы… лично выразить благодарность Волену за столь экстравагантный выбор гардероба. Но, кажется, кроме меня самой костюмчик никого не смущал. Да и удобным был. Так, что… переживу.

- Живо в морг! – рявкнул некромант так, что мы повскакивали с мест и чуть не бегом и впереди него помчались к наглядным пособиям по специальности. И уже спокойней добавил: – Вас там целители дожидаются.

- Надеюсь, не для того, чтобы на нас же и практиковаться, – прошептал Сиг.

- Всё может быть… - глубокомысленно изрёк Фаул.

- А вы что, трупов боитесь? – почему-то спросила я также шёпотом.

- Пока спокойно лежат – нет, – пожал плечами Фаул. – А вот когда умертвиями поднимаются… к тому же мы ни одного заклинания упокоения ещё не знаем, – накалял обстановочку он.

Я вспомнила Хука. Передёрнула плечами и ускорила шаг. К тому же я лично одно знала. Ну как знала… выучить-то - выучила, а вот на практике как-то не срослось.

Вот с таким оптимистичным настроем и непередаваемым энтузиазмом мы ввалились в академический морг.

А нормальненько у них тут, в морге. Чистенько, даже стерильненько, можно сказать, всё беленькое. Столы железные. Светло.

К слову, целители нас и правда уже дожидались. Бледные, перепуганные и явно ищущие пути отхода.

- Что встали, как надгробия самим себе? – гаркнул за спиной Дорк. – Не стесняемся, проходим, занимаем места для зрителей… а то потом скажете, что ничего не видели, ничего не слышали.

Мы как-то неуверенно прошли вглубь помещения. И смешались с целителями.

- Я сейчас лишусь чувств, - тут же пожаловалась Милвена, встав поближе ко мне.

- Ничего, тут целителей хватает, попрактикуются на тебе, – успокоила я её.

Милвена затравлено взглянула на своих одногруппников и, похоже, решила, что трупы не самое страшное, что её может ожидать. По крайней мере, падать в обморок передумала.

- Итак… - набрал полную грудь воздуха средних лет маг с плешью на макушке, – начнем.

Наш куратор, судя по всему, решил не мешать. Облокотился на один из столов и увлечённо читал какую-то книжечку с весёленькой разноцветной обложкой. На всё происходящее внимания не обращал, что нас, впрочем, не сильно-то и смущало.

Прогремела по плитке каталка с трупом.

Вот тут дурно стало мне.

Нет! Не потому, что меня смущает вид мёртвого тела…

В общем, добегался Рих. И не помогло даже то, что на пару с Ловасом сдал меня городской страже и расписал все мои лёжки…

И вот именно в этот момент, когда магистр-целитель вскрывал его грудную клетку с таким видом, словно перед ним не труп лежал, а минимум мешок с золотом, я чётко осознала, как мне на самом-то деле повезло.

Не уведи я у Волена тот медальон, не попадись ему в руки, и не реши он, что от меня может быть польза… короче, могла бы я вполне успешно замещать Риха на этом столе.

Да так живо это представилось…

В общем, меня замутило. Едва сдержала рвотный позыв, когда целитель взял пилу и методично стал чиркать по костям грудной клетки.

Любишь ты меня, Единый. Вот как пить дать, любишь. Как только до Храма дойду – свечку поставлю. Три. Нет – пять.

- Эй, Кэт, ты чего побледнела? – шёпотом спросил Сиг, тоже не пышущий красками на лице. – Ты ж вроде говорила, что трупов не боишься.

- Да не боюсь я. Просто показалось, что на одного моего знакомого похож, – раздражённо передёрнула я плечами.

- Да? – заглянул через плечо темноволосой целительницы Сиг. – Как по мне, он уже ни на кого не похож.

- Я ж сказала – показалось, – буркнула я, желая только одного – поскорее отсюда убраться.

- А вот это – человеческое сердце, – восторженно сказал целитель, поднимая нечто похожее на… вот на сердце и похожее. Даже не думала, что у поросят и людей оно почти одинаковое.

Несколько целительниц таки хлопнулись в глубокий обморок. На что их одногруппники с живейшим энтузиазмом принялись испытывать уже усвоенные, до поступления или после, заклинания. Милвена, кстати, исключением не стала. Одной из первых рванула экстренную помощь оказывать.

Я хмыкнула, припомнив, как некоторые тут и сами собирались чувств лишаться. Но решила внимания не заострять.

Чёрт с ними, с целителями.

А Риха жалко. Хоть и сволочью был порядочной, и за свою шкуру трясся… А всё равно жалко.

Нужно ли говорить, что после этого за обедом мне кусок в горло не лез? А вам бы полез, если бы вашего пусть не друга и пусть уже мёртвого, распотрошили у вас на глазах? Мерзкое зрелище. И поучительное.

После обеда, на классификации нежити, мы сидели как в воду опущенные. Похоже, первое вскрытие произвело неизгладимое впечатление не на одну меня.

- Значит так, мои хорошие, нежить делится на четыре вида: бестелесные, самыми распространёнными из которых являются призраки, собственно умертвия или, чтоб вам понятней было, зомби, скелеты и особо опасный вид – личи. С последним не берутся тягаться даже некроманты опытные. А потому способы умерщвления личей мы, конечно, пройдём, но практиковать не будем.



Гуйда Елена

Отредактировано: 22.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: