Сирена, Нимфа и Золотая статуя

Сирена, нимфа и золотая статуя

 На большом острове в великолепном замке правил король. У него было три дочки – неописуемо красивы. У старшей дочери голос — завораживал. Средняя дочь из семян могла вырастить прекрасный цветок или огромное дерево. А младшая, как только притронется к чему, все в золото превращала. 

Генри любил своих дочек, но больше всего на свете, он хотел сына, ведь только принц сможет править королевством, а без него оно придёт в упадок.

Дочери росли и с каждым днём становились все краше. Приближался тот час, когда на трон должен воссесть наследник. В отчаянии король заболел.

И вот, в один дождливый день в его покои постучались. Это был слуга:

- Ваше Величество, к вам пришла старуха. Она говорит, что может вылечить Вас и выполнить то, чего Вы больше всего хотите.

Генри молчал. Но после последней фразы, махнул рукой:

- Пусть заходит!

В покои вошла старуха, вся в лохмотьях. Поклонилась и начала говорить. Голос её был хриплый, а иногда даже, казалось, скрипел:

- Мой король! Позволь помочь тебе! Я знаю, как ты нуждаешься в наследнике и, могу сделать так, что к тому времени, когда должен покинуть трон, у тебя будет сын.

- И как же ты это сделаешь? — спросил король.

- Эти заботы оставь мне. Ты решай! У тебя есть два дня до полнолуния. Если захочешь этого, то, как только на второй день часы пробьют двенадцать – ты крикни на луну «Я хочу сына!» три раза и иди, ложись спать. Только ни с кем не говори до утра, иначе желание не исполнится.

- Но зачем тебе помогать мне, старуха? — поинтересовался Генри, сомневаясь в словах женщины.

- Я исполню твоё желание в обмен на своё. В тот миг, как ты произнесёшь эти слова, у тебя будет сын, но не станет дочек.

- Что? — ошеломленно спросил король.

- Не бойся. С ними все будет в порядке. Но, ты их никогда не увидишь.

- Но, это же, мои дочери!

- Да. Но, разве королевство не важнее? Кто будет заботиться о подданных после твоей смерти? Не забывай, у тебя есть два дня.

Король повернулся к окну и увидел, как на лугу его дочери веселятся, а повернувшись к двери, обнаружил, что старухи уже нет.

Генри не мог спать и есть, все его мысли занимали слова старухи. Если он выберет сына-наследника, то потеряет дочек.

К утру, король решил принять предложение во благо королевства и провести последний день с дочерьми. Как ему не было больно, он понимал, что не должен думать лишь о себе, ведь от его решения зависит судьба всего королевства.

Как только настало полнолуние, король дождался, когда часы пробьют двенадцать и прокричал:

- Я хочу сына! Я хочу сына! Я хочу сына!

Генри проснулся утром и сразу пошёл к дочкам. В их комнатах никого не было, словно там никто и не жил. Он пошёл к королеве и спросил:

- Жена моя, где наши дочки?

Но Лиза лишь посмотрела на него с недоумением и сказала:

- У нас нет, и не было дочек. Есть только сын – наследник трона.

У кого король не спрашивал, все в недоумении смотрели на него и отвечали, что никогда у него не было дочек. Генри не мог простить себя за то, что был эгоистом и теперь потерял своих детей.

 

***

Через несколько лет, когда на трон воссел сын короля - Один, Генри отправился на поиски старухи, чтобы узнать, где его дочки.

Долго он искал её и в один прекрасный день, все же нашёл.

- Где мои дочки? — спросил, устало король.

- Я же говорила, что в обмен на сына, ты отдашь мне дочек, и ты никогда не сможешь их увидеть.

- Но я хочу знать, что с ними!

- Хорошо, я скажу, но только ты все равно не сможешь их увидеть никогда.

Король кивнул и старуха продолжила:

- Твоя старшая дочь обладала очень красивым голосом и поэтому теперь она сирена, зазывающая мужчин и затягивающая их в море. Твоя средняя дочь, могла выращивать цветы из семян, поэтому она стала лесной нимфой, призывающей людей и заманивающей в чащу леса, откуда они не могут выбраться. А младшая могла превращать все в злато, теперь она золотая статуя, и одно прикосновение к ней превращает в золото.

Услышав, что случилось с его дочерьми, король опечалился, его сердце обливалось кровью. Из-за его желания обеспечить королевство наследником, теперь дочки не могут быть счастливы.

- Как я могу их спасти?

- Ты не сможешь спасти их. Есть лишь один способ – если их кто-то полюбит и поцелует. Но этого не случиться. Кто полюбит сирену, нимфу и золотую статую?

Старуха явно забавлялась сложившейся ситуацией.

- А если все же полюбит? – не унимался Генри.



Элен Черс

Отредактировано: 18.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться